Как обогнуть земной шар, ни разу не сев на самолет

Интервью с человеком, посетившим 201 страну без единого перелета
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
theodysseyexpedition.com

Тридцатитрехлетний Грэм Хьюз из Ливерпуля стал первым человеком, который посетил 201 страну мира без единого перелета. На самолет он сел лишь один раз – когда узнал, что тяжело заболела сестра. Грэм успел провести с ней последний месяц ее жизни, а потом, в память о сестре, он продолжил свое наземное путешествие и собрал семь тысяч фунтов стерлингов на благотворительность. «Пятница» поговорила с Хьюзом по скайпу, когда он был в Южном Судане. К Рождеству путешественник морем возвращается домой.

– Во сколько вам обошлось это путешествие?

– Я жил в отелях по 10 долларов за ночь, останавливался у местных жителей, которых находил через сайт www.couchsurfing.org. Удивительно, сколько в мире есть людей, готовых принимать гостей! Меня не только пускали бесплатно переночевать, но и кормили ужином. Ездил я на общественном транспорте, океаны и моря пересекал бесплатно на грузовых судах – приходилось договариваться. В неделю уходило не более 100 долларов.

– Но за четыре года получается немало. Чем зарабатываете?

– В Ливерпуле я занимался музыкой, снимал клипы. Скопил некоторую сумму. К тому же я принял участие в конкурсе видеоблогов телеканала National Geographic и выиграл его. Все это время на телеканале у меня была своя семиминутная передача. Для путешествия я завел три кредитки, на которых, к слову, уже накопился долг. Приеду – буду отрабатывать.

– Как вы умудрились получить столько виз?

– Во-первых, есть много стран, куда британцы могут въехать без виз. Иногда ее ставят прямо на границе. Во-вторых, британцам можно иметь дубликат паспорта. Если в месте, где я находился, не было возможности сделать визу в страну, куда отправлялся, я отсылал документы по почте в Лондон и при этом имел на руках дейст­вующий паспорт, с которым ехал дальше. А второй паспорт получал по почте.

– А с российской визой у вас вроде бы были проблемы?

– Да, я обнаружил, что у меня не остается времени ее сделать. Решил пробраться на российскую территорию из Эстонии в районе Нарвы, сфотографироваться и вернуться назад. Не тут-то было! Меня засекли эстонские пограничники. Пришлось разыгрывать заблудившегося туриста. После пары часов в эстонской полиции меня посадили на автобус и отправили в Таллин. Как только мой телефон словил интернет, я зашел в аккаунт в Google – убедиться, что я на самом деле побывал на территории России и это зафиксировано.

– Каким образом?

– У меня было GPS-устройство размером с зажигалку, оно каждые 15 секунд показывало на карте Google мое местоположение. Можно было в режиме реального времени следить за тем, где я нахожусь. А как иначе доказать, что побывал в каждой стране мира? Вообще без интернета мой план осуществить было бы невозможно.

– Что в вашей затее оказалось легче, чем вы ожидали?

– Я был удивлен, насколько легко попасть в Ирак, Афганистан и Северную Корею. И еще – как просто найти ночлег и помощь в чужой стране. Как только я говорил, что живу в Англии, люди бросались на помощь. Да и по-английски я смог объясниться абсолютно везде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more