«Линкольн» Спилберга лидирует по числу номинаций на «Оскар»

В российский прокат пока вышли только пять из девяти картин, претендующих на титул «Лучший фильм»
kinopoisk

В главной номинации («Лучший фильм») девять картин: «Линкольн» (Lincoln) Стивена Спилберга, «Операция «Арго» (Argo), «Джанго освобожденный» (Django Unchained) Квентина Тарантино, «Жизнь Пи» (Life of Pi) Энга Ли, «Звери дикого юга» (Beasts of the Southern Wild) Бена Зайтлина, «Цель номер один» (Zero Dark Thirty) Кэтрин Бигелоу, «Мой парень псих» (Silver Linings Playbook) Дэвида О. Рассела, «Отверженные» (Les Misérables) Тома Хупера и «Любовь» (Amour) Михаэля Ханеке, у которой уже есть каннская "Золотая пальмовая ветвь" и главный приз европейской киноакадемии. В российский прокат вышли пока что пять из девяти, остальные стартуют в ближайшее время, первый в очереди – Тарантино. По числу номинаций лидирует «Линкольн» (12), второе место у «Жизни Пи» (11).

В категории «Режиссура» пять имен (Ханеке, Спилберг, Зайтлин, Рассел и Ли) – и это можно считать неофициальным коротким списком претендентов на «Оскар» за лучший фильм.

Актерские номинации слегка расширяют перечень картин, претендующих на благосклонность академиков. Среди мужчин помимо Дэниела Дей-Льюиса («Линкольн"), Хью Джекмана («Отверженные») и Брэдли Купера («Мой парень псих») значатся Дензел Вашингтон («Экипаж» – Flight) и Хоакин Феникс («Мастер» – The Master). Но почему-то нет Жан-Луи Трентиньяна («Любовь»). Женская команда состоит из Джессики Честейн («Цель номер один»), Эммануэль Рива («Любовь»), Дженнифер Лоуренс («Мой парень псих»), Кувенжане Уоллис («Звери дикого юга») и Наоми Уоттс («Невозможное» – The Impossible).

Кассовые хиты, как обычно, занимают в основном номинацию «Визуальные эффекты»: здесь присутствуют «Мстители» (Marvel's The Avengers), «Прометей» (Prometheus), «Белоснежка и охотник» (Snow White and the Huntsman), а также, разумеется, «Хоббит» (The Hobbit: An Unexpected Journey) и «Жизнь Пи».

Новый фильм о Джеймсе Бонде не попал в «спецэффекты», но отмечен в номинациях «Операторская работа» и «Музыка». Как и только что вышедшая в наш прокат экранизация «Анны Карениной» (у нее есть еще номинация за костюмы).

При этом визуально и музыкально изобретательное «Королевство полной Луны» Уэса Андерсона, открывавшее в этом году каннский конкурс, номинировано только за сценарий.

Пятерку лучших фильмов на иностранном языке составляют «Любовь» (и это, конечно, фаворит), норвежский «Кон-Тики» (Kon-Tiki), чилийский «Нет» (No), датское «Королевское дело» (A Royal Affair) и канадская «Ведьма войны» (War Witch).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать