ОЭСР предложила россиянам сравнить свой уровень жизни с мировым

Граждан России счастливее делает работа, тусовка и образование, свидетельствуют данные опроса на сайте специального проекта организации «Индекс лучшей жизни»
Е.Кузьмина/ Ведомости

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на Гайдаровском форуме представила русскоязычную версию «индекса лучшей жизни», рассчитываемого с 2011 г. для 36 стран на основе официальной статистики и опросов Gallup (жилищные условия, доходы, занятость, образование, экология, здоровье, эффективность управления, общественная жизнь, безопасность, удовлетворенность условиями жизни, баланс между рабочим временем и досугом). Изначально индекс охватывал только страны ОЭСР, в прошлом году в него были включены Россия и Бразилия.

Второй инструмент «индекса лучшей жизни» - интерактивная онлайн-версия, которая позволяет визуализировать и сравнивать отдельные ключевые показатели благополучия в стране. Индекс показывает пользователям результаты каждой страны по каждому из 11 факторов благосостояния в зависимости от степени важности, которую придает человек: в отличие от официальной версии индекса, сделанной на основе статистики и опросов, в интерактивном индексе рейтинг стран составляет не ОЭСР, а сами пользователи сайта.

Главный девиз «индекса лучшей жизни» ОЭСР — «счастье не купишь». Авторы проекта считают, что по размеру ВВП нельзя оценить эффективность экономической политики и уровень жизни граждан.

Главные три фактора счастья среди интернет-пользователей проекта по всему миру была удовлетворенность жизнью, здоровье и образование, менее важные — гражданские права, сообщество (социальная поддержка и люди, на которых можно положиться) и доходы, в середине — жилищные условия, безопасность, работа и окружающая среда и баланс между рабочим временем и досугом.

Приоритеты российского пользователя интерактивной версии сайта отличались: на первом месте — образование, на втором - cообщество (социальная поддержка и люди, на которых можно положиться), на третьем — работа, на четвертом — баланс между рабочим временем и досугом, затем следуют жилищные условия, удовлетворенность жизнью, здоровье, доходы, в тройке последних — окружающая среда, безопасность и гражданские права. В странах БРИК больше всего ценится образование, удовлетворенность жизнью и здоровье, в Японии — безопасность, удовлетворенность жизнью и образование.

С момента первого выпуска «индекса лучшей жизни» ОЭСР в мае 2011 г. интерактивную версию проекта посетило 1,4 млн пользователей из 184 стран. Это только первые шаги жизни проекта, который замышлялся как инструмент влияния граждан на государственную политику, отмечает один из авторов проекта Энтони Гуч: «Цель ОЭСР — улучшить благосостояние людей, но для начала надо узнать, что важно для людей, чтобы на основе этого и с учетом национальных специфик можно было улучшать политику и создавать рекомендации для стран».

Самым популярным интерактивный «индекс счастья» ОЭСР был среди жителей США, Франции, Канады, Великобритании, Германии, Австралии, Италии, Японии, Испании, Мексики. Пользователи из России оказались на 27 месте, Бразилии — на 28-м, Китая — на 35-м. Самыми активными пользователями версии были столичные жители: Парижа (52 422 человека), Лондона (29 382), Нью-Йорка (21 011), москвичей оказалось 6606 человек. Помимо Москвы среди пользователей проекта были жители Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга.

В индексе ОЭСР, составленном на основе государственной статистики и опросов, показатель удовлетворенности жизнью в России один из самых низких в рейтинге ОЭСР — 5,3 балла из 10 возможных (средний — 6,7), меньше только в Португалии и Венгрии. Лишь 59% опрошенных россиян испытывают в течение дня преимущественно положительные эмоции против 72% в среднем по ОЭСР.

Но прогресс есть, пишет ОЭСР: за последнее десятилетие Россия достигла немалых успехов в улучшении качества жизни граждан, несмотря на то что оценки страны в рейтингах индекса по некоторым критериям ниже средних значений (по доходам, экологии, ситуации с гражданскими правами, безопасности и удовлетворенности жизнью).

Заработок россиянина также отстает - $13 911 в год против среднего в ОЭСР в $22 387, лишь в пяти странах ОЭСР доходы населения ниже: в Венгрии, Эстонии, Мексике, Турции и Чили. При этом в России высока дифференциация доходов: 20% самых богатых зарабатывают в 9 раз больше, чем 20% самых бедных.

Представленный сегодня русскоязычный вариант «индекса лучшей жизни» ОЭСР - первая иностранная версия проекта, первоначально он был создан на рабочих языках организации (английском и французском). Россия оказалась первой страной, подхватившей инициативу перевода на национальный язык, и самой быстрой, что подтверждает ее заинтересованность во вступлении в организацию, отметил Гуч.

Заявку на вступление в ОЭСР Россия подала в 1996 г., в 2007 г. составлена «дорожная карта» присоединения к организации, сейчас идет проверка соответствия страны стандартам организации, работа продолжится в 2012-2013 гг., по ее результатам совет ОЭСР примет решение о приеме страны в организацию.