Статья опубликована в № 3273 от 28.01.2013 под заголовком: «Букер» как норма

Владимир Сорокин и его новая номинация: Букер как норма

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Повесть Владимира Сорокина «День опричника» выдвинута на премию международный «Букер» (60000 фунтов стерлингов). Об этом не без понятной гордости уже раструбили российские СМИ. Действительно, международный «Букер» – премия престижная, вручается раз в два года, в претендентах на нее побывали Джон Апдайк, Сол Беллоу и Марио Варгас Льоса. Среди десяти писателей нынешнего короткого списка – тоже авторы весьма известные, кое-кто из них переводился и на русский язык: например, Аарон Аппельфельд из Израиля и Питер Штамм из Швейцарии.

Не зная всех тонкостей выдвижения кандидатов на Международную букеровскую премию, слишком уж концептуализировать решение жюри не имеет смысла (вспомним, что и Евгений Евтушенко не раз бывал среди претендентов на «Нобель»). Но кое-что из появления Владимира Сорокина в шорт-листе все-таки следует.

Первое. Сорокин в Европе достаточно хорошо известен, а значит, переведен и издан. Второе – европейские квалифицированные читатели, из которых и состоит жюри премии, очевидно, склонны к прозе отчетливо политизированной. «День опричника», сшитый из расхожих мифов о Руси и русской жизни, – антиутопия, в итоге жестко высмеивающая союз российской государственности с тиранией, азиатчиной, коррупцией, церковью.

Дальше начинается область предположений. Насколько ценно для жюри литературное качество текста? Вероятно – да, но тогда как глубоко оно может судить о нем, если, строго говоря, Сорокин с его изощренной языковой игрой, построенной на фольклоре, устных речевых оборотах, практически непереводим? И еще: интересен ли европейцам Сорокин сам по себе, как творец неповторимого мира, или он лишь удачно вписывается во все еще актуальный среди европейских интеллектуалов тренд – проникнутый постколониальными комплексами интерес к любой национальной этнографии и экзотике? Как бы то ни было, в уже разлившейся по отечественным СМИ национальной гордости великороссов по поводу выдвижения на премию Владимира Сорокина, коллекционера мифов о худших национальных чертах, есть что-то глубоко постмодернистское. 22 мая лауреат будет объявлен, и постмодернистский сюжет дописан до конца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more