Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 3275 от 30.01.2013 под заголовком: За счастьем в Китай

"Забытое королевство" Петра Гуляра: История понимания

«Забытое королевство» Петра Гуляра – собрание колоритных этнографических картин и сцен, созданных рукой литературного мастера и сердцем мудреца

Ровесник века, Петр Гуляр бежал из России в Китай от революции, работал экскурсоводом в Шанхае, а в начале 1940-х отправился за счастьем в отрезанное от мира горами королевство Лицзян, расположенное на границе Тибета и провинции Юньнань. И желанное счастье там обрел.

Нет, вовсе не красавица из дружелюбного народа наси и даже не миловидная девушка из народа кампа с белоснежной кожей сделала его счастливым. Хотя претенденток на сердце симпатичного европейца было немало – даже от королевы Лодяня (город неподалеку от Шанхая), в огромном тюрбане из алого шелка приехавшей на черном муле, с которой Гуляр весь вечер танцевал фокстрот и джиттербаг, он к концу вечера получил предложение. Брак с иностранцем сделал бы ее еще могущественнее, считала А У-цзинь. Но быть лодянским королем Гуляр со смехом отказался.

Он приехал в Лицзян для другого. Официально – организовывать кооперативы, убеждать жителей города и крестьян из окрестных деревень создавать объединения, получать ссуды в банке, развиваться и богатеть. Гуляру удалось наладить работу десятков первосортных кооперативов, которые ткали, шили, вязали свитера с фантастическими узорами, производили медную посуду и мастерили детали для плугов. Но хотя и о запуске кооперативного движения в Лицзяне Петр Гуляр рассказывает с видимым удовольствием, перед нами в последнюю очередь история успеха.

Эта книга – история понимания. Гуляр проницательно рассказал о сложно устроенной цивилизации, о соцветии разных культур, о тибетцах, ицзу, боа, миньцзя, хэцзинских бандитах и ламаистских затворниках. Но ему никогда не удалось бы сделать это столь увлекательно и объемно, поддайся он хоть на миг высокомерию к «простодушным туземцам», впитавшемуся в плоть и кровь среднего европейца, как не без оснований утверждают хрестоматийные работы об «ориентализме». Гуляр открыт всему, что видит, и рад собственному пониманию мира, в котором на свадьбах танцуют всю ночь, умерших поминают с улыбкой и где время – не враг, а «добрый друг и учитель». Поэтому и свободное время здесь не «убивали»: им наслаждались, слушая старинную музыку, вдыхая аромат розового куста, любуясь колыханием ручья – словом, с головой погружаясь в «счастье бытия».

Вместе с жителями «забытого королевства» его смог ощутить и русский путешественник. Кончилось это счастье с приходом в Лицзян коммунистов – Гуляр вынужден был бежать из рая, теперь уже от китайских большевиков.

Петр Гуляр. Забытое королевство. М.: Астрель, Corpus, 2013. Перевод с английского А.Пономаревой

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать