Стиль жизни
Бесплатный
Александр Баунов

Александр Баунов: В пределах доллара

В Брунее совершенно не ощущаешь, что в этой стране один из самых высоких подушевых ВВП в мире

В отеле Empire вы можете пожить как человек, который украл из бюджета $15 млрд и построил на них дачу

Кажется, что просвещенный прозападный монарх построит успешную страну даже лучше, чем любой демократ. Особенно если он окончил Оксфорд и дружил с британской королевой. Султан Брунея Хассанал Болкиах учился в Англии, верен свободному рынку и коротко знаком с Елизаветой Второй. И вот он управляет маленьким нефтяным королевством с одним из самых высоких подушевых ВВП в мире – $50 000. Это больше, чем в США, Швейцарии или Швеции. Но, попадая в Бруней, спрашиваешь себя: где эти $50 000 подушевого ВВП? Ну да, здесь бесплатные школа и здравоохранение, дают скидки на бензин. И все же...

Один из девяти самолетов королевских брунейских авиалиний сломался – и в стране наступил транспортный коллапс. Некоторым монархам маленьких нефтяных королевств приходит в голову создать сначала мощную региональную, а там, глядишь, и мировую авиакомпанию; затем пересадочный аэропорт. Особенно если в регионе много островов и нет дорог. Аэропорт же Брунея, где мне пришлось встретить Новый год, был похож на провинциальный россий­ский: маленький, заношенный и пустой.

Зато султан Брунея построил себе дворец в 1800 комнат. Он в три раза больше Букингемского и в четыре раза больше Версаля. Его архитектура, кстати, напоминает аэропорт: огромный ангар с характерно загибающимся навесным козырьком (такси, зона вылета), только на крыше – позолоченная маковка.

На купюре в один брунейский доллар умещаются все достопримечательности центра столицы: мечеть, два торговых центра, газон для народных ликований, домики Кампонг Аера – самого большого в мире поселения на воде, на 39 000 жителей (сотка земли в столице стоит 180 000 американских долларов, а на воде султан разрешает селиться бесплатно). Под сваями колышется многомесячный мусор. Местные парубки, как наши на мопедах, гоняют на моторках и зазывают иностранцев кататься.

За пределами доллара смотреть особенно нечего. Исторических памятников нет, но султан не позаботился и о том, чтобы позвать крупных современных архитекторов. Никакой Захи Хадид, обычные бетонные пятиэтажки третьего мира, открытые сточные канавы вдоль улиц. Круглое серое здание, похожее на цирк, – музей подарков султану: километры золоченых кинжалов, лаковых миниатюр, письменных приборов. При входе надо снимать обувь, как в мечети.

Вот дворец-аэропорт, а вот принц Джеффри, младший брат султана, которого султан сделал министром финансов. Медведя – пасечником.

За 12 лет на этом посту принц потратил на себя $15 млрд. Он покупал искусство – Мане, Ренуара, Дега. Маленький Бруней мог стать единственной в Юго-Восточной Азии страной с серьезным музеем западного искусства. Но нет, все это Джеффри развешивал по своим домам, которых набралось 500 штук, по большей части в Европе и Америке. За те же 12 лет он купил 2000 роскошных автомобилей. Это могло быть лучшим в Азии собранием исторических экспонатов техники и дизайна, но принц покупал лишь современные авто.

Еще принц собирал гарем и даже импортировал туда 17-летнюю нью-йоркскую студентку Джиллиан Лорен, которая, проработав одалиской 18 месяцев, написала об этом книжку, ставшую бестселлером.

В 1998 году султан уволил младшего брата и, чтобы компенсировать хоть часть убытков, забрал у него в казну дом, который Джеффри построил для своих гостей на берегу моря. Теперь это царство дорогого китча называется отелем Empire. Если вы хотите пожить как человек, который украл из бюджета $15 млрд и построил на эти деньги дачу, – вам туда. Может пользоваться успехом у чиновников и депутатов Государственной думы.

Еще в Брунее есть официальная идеология. Она выражается в трех словах: cамодержавие, ислам, малазийство.

Когда мы говорим про failed state, неудавшееся государство, мы думаем о чем-то нищем и разваливающемся на части. Но мне теперь приходят в голову и те государства, чьи достижения так разительно не соответствуют их возможностям.

Автор – старший редактор Slon.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать