Стиль жизни
Бесплатный
Гюляра Садых-заде
Статья опубликована в № 3280 от 06.02.2013 под заголовком: Тройной дебют Курентзиса

Дебют Теодора Курентзиса в Зальцбурге: Не помешал даже грипп

В Зальцбурге завершился фестиваль Mozartwoche. Одним из событий стало выступление оркестра Венских филармоников под управлением Теодора Курентзиса

В этом году Венские филармоники дали три концерта на сцене Фестшпильхауса: с Густаво Дудамелем, Семеном Бычковым, спешно заменившим заболевшего Жоржа Претра, и с Теодором Курентзисом.

Курентзису пришлось труднее всех: ему достался «возрастной» состав оркестра, не слишком гибкий и не всегда идеально играющий. Перед дебютантом сидели ветераны оркестра, со своими амбициями и знанием того, «как надо» исполнять Моцарта. Хотя тем, кто знает послужной список Курентзиса, отлично известно, что и он на Моцарте давно уже собаку съел.

Для Курентзиса выступление на Mozartwoche – тройной дебют: он впервые выступил в Зальцбурге, на сцене Фестшпильхауса и с оркестром Венской филармонии. Это важно: Зальцбург – город, где выступают те, кого считают элитой музыкантского мира.

За две репетиции новичку нужно было выстроить отношения с оркестром и донести до музыкантов свое слышание хрестоматийной «Линцской» симфонии и до-минорного Концерта, в котором солировал Пьер-Лоран Эмар. А еще выучить довольно странно оркестрованную до-минорную Фантазию, которую композитор – резидент фестиваля Йоханнес Мария Штауд явно перегрузил: у Моцарта не водилось такого слипшегося звучания и такого большого состава.

Однако Курентзис справился: «Линцская» была сделана с тщанием и явным стремлением сообщить обычно мягкому звучанию венского оркестра несвойственную ему строгость и графичность. Курентзис намеренно заострил акценты, углубил паузы, придал окончанию фраз отрывистость императива. Особенно же удался ему Концерт: дирижер и пианист явно мыслили в одном ключе. Оба остро чувствовали изысканную прелесть деталей моцартовского текста, оба предпочли разговор знатоков и камерность звучания репрезентативности подачи.

В целом выступление Курентзиса на статусном фестивале прошло успешно. Он мог бы сделать программу лучше и ярче, если бы не настигший его некстати грипп: репетировать и выступать пришлось, невзирая на температуру в 40 градусов.

Зальцбург

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать