Зачем спортсмену юрист

Член Олимпийского комитета рассказывает истории, в которых юристы были главными действующими лицами
Алексей Игнатов

С Олимпиады-2012 все виды, где используется музыка, обязали пройти процесс music clearance, «музыкальной очистки»

В конце прошлой недели в РУДН прошел Первый международный форум по спортивному праву, который со временем хотят сделать ежегодным. Один из его экспертов, зам­руководителя правового управления Олимпийского комитета России Виктор Березов, по просьбе «Пятницы» вспомнил несколько историй последних лет, в которых наши спортивные юристы выступили главными действующими лицами.

Как велогонщика оправдали. В июле 2011 года допинг-проба известного российского велогонщика Александра Колобнева показала наличие запрещенной субстанции. По правилам Международного союза велосипедистов (UCI) сначала свой вердикт должна была вынести Федерация велоспорта России (ФВСР). Антидопинговая комиссия ФВСР, в которую входил и я, поступила нетривиально: ограничилась предупреждением, а не двухлетней дисквалификацией.

Во-первых, спортсмен объяснил, как именно допинг попал в его организм, и доказал, что он не предназначался для улучшения спортивного результата. Сторона Колобнева нашла свидетелей, которые подтвердили, что злополучный препарат, в котором был обнаружен допинг, был приобретен в обычной сетевой аптеке. Во-вторых, независимая экспертиза подтвердила, что лекарство предназначалось для восстановления после операции на венах ног, а самой запрещенной субстанции там быть не должно, она попала туда по халатности производителя.

Чиновники UCI не согласились с нашим решением и подали иск в международный Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). На слушаниях зимой прошлого года третейский суд полностью подтвердил выводы нашей комиссии. И это первый допинговый случай в истории, когда CAS оправдал российского спортсмена.

Как лошадь посчитали. А впервые мы выиграли дело в CAS за восемь лет до этого, история произошла за считаные дни до летней Олимпиады в Афинах-2004. Международная федерация конного спорта (FEI) не квалифицировала российскую всадницу Александру Корелову для участия в тех Играх. По мнению нашей стороны, FEI неправильно истолковала нормы отбора и не начислила всех зачетных очков. Ошибку эту в FEI признавать не захотели, наша жалоба была отклонена, после чего пришлось подавать апелляцию в CAS.

Дело решала уже специальная рабочая группа CAS на Олимпийских играх, в чьи функции входит оперативное рассмотрение всех спорных случаев (так-то это занимает месяцы). Судьи признали ошибку FEI и нашу правоту. Россиянка на своей лошади Балагуре смогла принять участие в Олимпийских играх. При этом в соревнованиях по конному спорту была жесткая квота – 50 человек, Корелова становилась 51-й и, по идее, кого-то вытесняла. Но МОК по нашему настоянию пошел на исключение из правил и допустил к старту всех уже приехавших всадников.

Как музыку очищали. Эта история произошла перед зимней Олимпиадой в Ванкувере-2010. За несколько дней до старта к нам пришло письмо от британской певицы Шейлы Чандры, которая обвиняла наших фигуристов Оксану Домнину и Максима Шабалина в незаконном использовании отрывка из ее песни и запрещала для использования на Олимпиаде. Такого прецедента в истории спорта еще не было. «Выбросить» целый кусок из готовившейся целый год программы не было никакой возможности. Поэтому мы решили затянуть процесс переговоров до того момента, как наши выступят на олимпийском льду. Когда это произошло, представители певицы поняли, что денег не получат, и потихоньку успокоились.

Но это стало уроком для МОК. Уже со следующих Игр в Лондоне-2012 все виды спорта, где есть музыка (художественная и спортивная гимнастика, синхронное плавание), обязали пройти процесс music clearance, «музыкальной очистки». То есть использовать только те композиции, чье публичное воспроизведение одобрено правообладателями. Учитывая, что в основном спортсмены используют миксы из нескольких вещей, нам с РАО пришлось несколько месяцев перед Играми серьезно попотеть. Кстати, забавная деталь: денег требовали только отечественные авторы.

Как пожизненную дисквалификацию отменяли. Это громкое, но еще не законченное дело.

В конце осени 2012 года Спортивный арбитраж при Торгово-промышленной палате (одна из двух подобных организаций, существующих в России) рассмотрел дело легкоатлетки, метательницы копья Лады Черновой. В июле прошлого года национальная антидопинговая организация «РУСАДА» пожизненно дисквалифицировала спортсменку по факту второго допинг-случая за карьеру. Чернова не сдалась и пошла в арбитраж, который, основываясь на незначительных процессуальных несовпадениях, отменил это решение. Это один из первых прецедентов в России, когда третейский суд ставит под сомнение решение спортивных органов.

Сейчас ожидается реакция Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая теоретически должна подать апелляцию в CAS. Если так и произойдет, боюсь, шансов у копье­метательницы немного.