Статья опубликована в № 3289 от 19.02.2013 под заголовком: Папа в командировке

"Крепкий орешек-5": Папа в командировке

В «Крепком орешке» номер пять Брюс Уиллис попадает в страну чудес – Россию. Из фильма можно узнать, как представляет ее международному зрителю средний голливудский ремесленник
Отец и сын Макклейны умеют отдохнуть с огоньком
20th Century Fox

Обижаться тут совершенно не на что: показанное в боевике «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (A Good Day to Die Hard) – не козни врагов России, а просто халтура. То, что пятая серия худшая из всей эпопеи, становится понятно так быстро, что даже не хочется поинтересоваться фамилией режиссера.

Легендарный герой Брюса Уиллиса – полицейский Джон Макклейн – узнает, что его сын сидит в российской тюрьме. Что ж, придется лететь рейсом «Аэрофлота».

Макклейна по-прежнему любят веселые таксисты, но это, кажется, единственное напоминание о старых добрых действительно крепких «Орешках». Как только Брюс Уиллис выходит из желтой «Волги» на Садовом кольце, начинается унылая ахинея, слепленная из худших жанровых заготовок и увиденных краем глаза новостей. Москва жирует, протестует и задыхается от транспортного коллапса. По улицам бегает непонятно чем недовольный народ с российскими флагами. Негодяи взрывают шеренгу представительских BMW, чтобы вломиться на броневике в суд, где идет процесс над опальным олигархом Комаровым и Макклейном-младшим. Около любого ресторана припаркованы бандитские «бентли» и «майбахи» с полными багажниками пулеметов и ручных гранат. Садовое глухо стоит, поэтому Уиллис, быстро сориентировавшись на местности и выкинув какого-то мордоворота из «гелендвагена», включает внедорожный режим трансмиссии, съезжает с моста на крыши застрявших в пробке автомобилей и плющит всякие попавшие под колеса «порше». Действие стремительно переносится в гостиницу «Украина», оттуда в город Припять, где Комаров, перед тем как сесть в тюрьму, спрятал папку с компроматом на видного политика Чагарина. Папка в сейфе, а сейф в недрах сгоревшей Чернобыльской АЭС. Что ж, придется ехать. Иначе Чагарин придет к власти и завладеет ядерным арсеналом, а этого никак нельзя допустить. Такое задание у Макклейна-младшего – агента ЦРУ, заброшенного в Россию под именем Ивана Жерехова.

Припять от гостиницы «Украина», если метнуться на «майбахе», примерно как Балашиха.

У негодяев, как обычно, подавляющее техническое преимущество (броневики, вертолеты, фугасы: всем этим хозяйством они между делом разносят пол-Москвы). Но Макклейнов теперь двое. Актер Джей Кортни, играющий Макклейна-Жерехова, – самая удивительная находка кастинга: Брюса Уиллиса он не напоминает ничуть, зато настолько похож на русского охранника или бандита, что хочется повесить ему на шею золотую цепь, выдать паспорт гражданина РФ и ангажировать в местный криминальный сериал.

Российских актеров в фильме двое: Сергей Колесников изображает нечасто мелькающего в кадре политика Чагарина, а Юлия Снигирь, надев злое лицо, играет дочь олигарха Комарова (Себастьян Кох).

Комаров притворяется интеллигентом и жертвой, а на самом деле – ну да не важно. Есть в этом «Крепком орешке» детали поинтересней сюжета. Например, газ, который за пару минут убирает до нуля радиационный фон. Или необъяснимая ненависть всех московских персонажей, кроме таксиста, к американцам. Или знаменитая полицейская смекалка Джона Макклейна, который, услышав, что кто-то быстро добрался до гостиницы «Украина» по Садовому кольцу, сразу догадывается о подвохе.

Немного жаль, что Уиллис-Макклейн за время краткого визита в Москву не успел побывать на Красной площади и ВДНХ. А также воспользоваться метро, спустившись туда на «майбахе» по примеру Миллы Йовович, в последней «Обители зла» ездившей по нашей подземке на «роллс-ройсе». Возможно, тогда бы чуть смешнее звучала единственная шутка, которую придумали сценаристы и которую Уиллис повторяет по меньшей мере десять раз: «Я в отпуске».

Хороший день, чтобы в ГУМ сходить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать