Чарльз Дарвин: в "ЖЗЛ" вышла биография эволюциониста

В серии ЖЗЛ вышла взвешенная и дружелюбная к неспециалисту биография Чарльза Дарвина в исполнении Максима Чертанова

Биографий создателя концепции о происхождении видов десятки. Только все они не на русском языке – в основном на английском, естественно. Автор, пишущий под псевдонимом Максим Чертанов, наконец сделал это. Составил жизнеописание Дарвина с учетом русского контекста: отдельную главу посвятил обсуждению дарвиновских идей в России, не забыв ни про «нигилистов», ни про «дарвиниста» Лысенко, сослался и на недавно переведенные книги Докинза об эгоистичном гене и фенотипе, а также на два тома Александра Маркова об эволюции, который, кстати, написал предисловие к этой биографии, похвалив «титанический труд» не биолога и справедливо указав на то, что книга своей добросовестностью противостоит страстям и невежеству, которые по-прежнему сопровождают открытия Дарвина.

Действительно, одно из самых увлекательных достоинств книги Максима Чертанова – неэмоциональное и прилежное отношение к предмету. Чертанов пытается всего лишь разобраться в обстоятельствах рождения великого ученого и в сути его идей, честно признаваясь, что в биологии дилетант. Но тут кроется еще одна удача для неспециалиста – Чертанов считает нужным объяснять все неочевидное, поэтому понимать его легко даже тем, кто не тверд в азах биологической науки.

Впрочем, приятная обстоятельность и дружелюбие к читателю регулярно изменяют автору, едва речь заходит о «понятном» – событийной канве жизни Дарвина.

Описывая, как Дарвин учился (не доучился) на медика, собирался в путешествие на «Бигле», женился, с заботливостью сумасшедшей мамаши нянчил своих многочисленных крошек, автор то и дело срывается на галоп, не отвлекаясь на разъяснения и уточнения. Ему словно жаль становится тратить время на подробности и домыслы, а в итоге – строить повествование, которое заменяется телеграфной фиксацией действий главного героя: «поговорил с отцом, помчался в Лондон, обегал магазины, начал учить испанский». Уф.

Но даже из этой скороговорки ясно: переворот случился во время экспедиции на корабле «Бигль», о котором позже Дарвин написал замечательную книгу. Именно под небом Южной Африки натуралист-недоучка (степень бакалавра Дарвин в итоге получил как будущий священник, которым так и не стал) превратился в настоящего ученого. Наблюдая за родственными видами самых разных живых организмов на островах Галапагосского архипелага, он впервые задумался о том, что, возможно, в процессе эволюции близкие виды претерпевали постепенные изменения.

Эти наблюдения и подтолкнули его к «Происхождению видов», затем к «Происхождению человека» и другим, не столь знаменитым работам о домашних животных, формах цветков и дождевых червях.

Многое в направлении размышлений эволюционистов Дарвин предсказал, точно ставя вопросы. Почему мы чешем в затылке, когда задумываемся? Зачем кошке хвост? Как борьба человечества с естественным отбором, сочувствие к слабым и больным влияет на нравы? Некоторые дарвиновские загадки уже разгаданы, до других его гипотез (например, о родстве музыки и речи) ученым еще предстоит дорасти. Но уж точно не стоит упускать из виду скромность и достоинство, проступающие во всем, что Дарвин делал в науке, которыми он, кстати, так счастливо заразил и своего русскоязычного биографа.

Максим Чертанов. Чарльз Дарвин. М.: Молодая гвардия, 2013