Стиль жизни
Бесплатный
Анна Галайда
Статья опубликована в № 3312 от 25.03.2013 под заголовком: Растущий кронпринц

Сергей Полунин в балете “Майерлинг”: Растущий кронпринц

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко поставлен балет «Майерлинг» – в партии кронпринца Рудольфа блистает Сергей Полунин
Анна Оль и Сергей Полунин станцевали знаменитых любовников
М. Логвинов

Театр на Большой Дмитровке стал первым столичным театром, взявшим в репертуар балеты актуальных западных хореографов: Иржи Килиана, Начо Дуато, Йормы Эло. Но в последнее время курс меняется: труппа обращается к старым зарубежным мастерам. Вслед за прошлогодней «Коппелией» Ролана Пети на сцене появился еще один раритет – «Майерлинг» Кеннета Макмиллана.

Бесспорную победу «Станиславский» одержал еще до премьеры: британец Макмиллан давно причислен к лику святых западного балета ХХ в., однако заполучить любую его постановку в последние 20 лет стало трудно на грани фантастики – как обычно бывает, когда права переходят к наследникам творца. Но второму московскому балетному театру вновь удалось убедить правообладателей в серьезности намерений и мощностей.

При этом «Станиславский» остановил свой выбор не на очевидных хитах Макмиллана – балетах «Ромео и Джульетта» (в мае добро пожаловать на премьеру в Пермь) и «Манон» (только этот балет раньше и ставился в России – в Мариинском театре). Вероятно, «Майерлинг» (на сборную музыку Листа) соединил интересы новой звезды «Станиславского» Сергея Полунина, который в силу юного возраста не успел освоить роль Рудольфа, когда был премьером Королевского балета Великобритании, и Игоря Зеленского, в своей богатой творческой жизни натанцевавшегося и Ромео, и Де Грие.

Правда, для России Майерлинг мало что значит – эпизод из истории поздних Габсбургов у нас не стал знаковым даже после фильма с Омаром Шарифом и Катрин Денев. Поэтому перед спектаклем лучше еще дома разобраться в огромном количестве исторических лиц, их должностях и положении при венском дворе конца XIX в., хитросплетениях их отношений. Иначе гигантский трехактный балет с семью адажио, массовыми сценами и пантомимой – «типичный Макмиллан» – превратится в сложный кроссворд, разобраться в котором будет особенно тяжко из-за того, что большинство тех же адажио, которые множит Рудольф с разными партнершами, на одно лицо и отличить его разборки с законной супругой от интрижек с ее сестрой, принцессой Луизой, аристократкой графиней Лариш и девицей сомнительной репутации Митци Каспар можно только в случае хорошего знакомства с составом труппы «Станиславского».

Вопреки опасениям труппа в состоянии полноценно, а порой и с блеском представить это перенаселенное историческое шоу, которое можно было бы показывать вместо тусклого аудиогида по Хофбургу. Спектакль позволяет найти применение мастерству и опытнейшей Наталии Трубниковой (Баронесса Вечера), символизирующей прекрасную историю «Станиславского», и представителей старшего поколения сегодняшней труппы Натальи Крапивиной (Императрица Елизавета), Анастасии Першенковой (Графиня Лариш), Антона Домашева (Граф Таафе), и недавно пришедшей молодежи, среди которой выделяется Дмитрий Загребин (кучер Братфиш), а четверку венгерских офицеров составляют Семен Величко, Дмитрий Хамзин, Денис Дмитриев и Дмитрий Соболевский. Но если большинству молодых танцовщиков стиль драмбалета чужд, то Анна Оль (Мария Вечера) кажется созданной для английской хореографии с ее изяществом, уютом и естественностью.

И все же мастодонт «Майерлинг» если и смотрят, то исключительно ради главного героя трагедии – кронпринца Рудольфа. Сергей Полунин для своих 23 лет предъявил выдающуюся работу, в которой довольно спаяны оказались танец и актерское наполнение. И все же его Рудольф пока остался персонажем балета, а не трагедии. Вероятно, не зря сами англичане твердо убеждены, что распад личности может показать только зрелый танцовщик, и никакие заслуги перед отечеством не позволят в Королевском балете исполнять эту роль танцовщикам до 30. В «Станиславском» в других составах тоже танцуют опытные мастера – Георги Смилевски и сам худрук балета Игорь Зеленский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать