Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3312 от 25.03.2013 под заголовком: Русским будешь

Шпионская мелодрама «Мёбиус»: Русским будешь

Шпионская мелодрама «Мёбиус» показывает, как сделать, чтобы русский олигарх и агент ФСБ были похожи на людей. Их должны сыграть Тим Рот и Жан Дюжарден
Жан Дюжарден и Сесиль де Франс сыграли агентов ФСБ и ЦРУ, вдруг полюбивших друг друга
outnow.ch

Картина Эрика Рошана сделана посредственно, но аккуратно, и смотреть ее любопытно. Часто ли образы наших соотечественников украшают мировой экран? Часто ли русских играют обладатели «Оскара»? Не припоминаете?

Любовь между агентами ЦРУ и ФСБ тоже нечастно случается. Но если их изобразят обладательница «Сезара» Сесиль де Франс и обладатель «Оскара» Жан Дюжарден, почему бы нет. Хорошая пара для любого сюжета.

А сюжет «Мёбиуса» состоит в том, что все главные герои несчастны. Банкир Иван Ростовский (Тим Рот) богат, но несчастен, потому что влюблен без взаимности. Агенты конкурирующих спецслужб (де Франс и Дюжарден) красивы и влюблены взаимно, но несчастны, потому что спецслужба такая.

Интрига запутанна и второстепенна.

Герой Дюжардена по заданию шефа (Владимир Меньшов), метящего на должность руководителя ФСБ, ищет в Европе компромат на банкира Ростовского, чтобы тот не вернулся в Россию, где спецслужбы, как коротко объясняют авторы фильма европейскому зрителю, победили бывшую партийную номенклатуру.

Героиня Сесиль де Франс обещает банкиру отмыть его капитал. Банкир, очарованный ее умом и красотой, готов согласиться. Начальник охраны банкира (Алексей Горбунов) не доверяет умнице-красавице. И правильно делает, потому что она завербована ЦРУ.

А дальше в интригу вступает Амур.

Смерив опытным взглядом как бы случайно сидящего в баре Жана Дюжардена, Сесиль де Франс спрашивает: «Вы русский?» Хотя по сюжету Дюжарден давно живет во Франции, хорошо шифруется и выдает себя за канадского журналиста. После этого они, выпив еще немного мартини, уединяются в отеле.

Отель дорогой. Действие происходит главным образом в Монако.

Конфликт как в драматургии классицизма – между чувством и долгом. Только долг подневольный, никаких высоких целей агенты не преследуют, а лишь обслуживают интересы начальства, потому что фильм пытается выглядеть не жанровым, а хоть немного реалистичным. Им бы бросить все и уехать в Урюпинск (или в Монреаль). Но их служба и опасна, и трудна.

И на первый взгляд как будто не видна: голливудского размаха с погонями, драками и перестрелками в «Мёбиусе» нет. Зато почти нет и откровенной ахинеи, которой наш человек не без злорадства ждет от западных кинематографистов, рискнувших взяться за «русскую тему». Тим Рот изображает российского олигарха с намеком на драматизм и сложность характера. Дюжарден, игравший во французской пародии на бондиану, временами гнет бровь как заправский агент 007, но в основном сдерживается и старательно делает вид, что он из России с любовью.

Второстепенные роли русских играют русские актеры. Кроме Меньшова и Горбунова в фильме заняты Максим Виторган (у его персонажа фамилия Собчак, но это, скорее всего, шутка переводчиков) и Дмитрий Назаров (он смешно говорит по-французски). Как говорят по-русски Тим Рот и Жан Дюжарден, вы не услышите, потому что «Мёбиус» все-таки не комедия и для российского проката сделан дубляж.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать