Статья опубликована в № 3319 от 03.04.2013 под заголовком: Тропами сновидений

«Русская премия» огласила короткий список: Все девять финалистов уже победители

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Русская премия» огласила короткий список по результатам 2012 г. Это литературная награда для русскоязычных авторов, живущих за пределами России (официальный партнер конкурса – Президентский центр Бориса Ельцина). Организаторы премии настаивают на том, что все девять финалистов уже лауреаты. Ими стали Евгений Клюев (Дания) с «романом-петлей» Translit, а точнее, романом-путешествием – по собственному сознанию, прошлому, русскому, датскому, немецкому языку и пространству, растянувшемуся от Москвы до Копенгагена. Владимир Рафеенко (Украина) с «романом-сновидением» «Демон Декарта» и Алиса Ханцис (Австралия) с историческим романом о жизни англосакса в Австралии начала ХХ в. «И вянут розы в зной январский». Уклонение от реалистической прозы о современности в пользу фантазий, грез и снов – налицо.

Как отметил председатель жюри критик Сергей Чупринин, «малая проза» в этом году не блистала. Тем легче было выявить очевидных лидеров, авторов достойных повестей и рассказов: Марианну Гончарову (Украина) с повестью «Дракон из Перкалаба», Катю Капович (США) со сборником «Вдвоем веселее» и Михаила Шелехова (Белоруссия) с книгой «ориентальных новелл» «Колодец потопа». Среди поэтов финалистами стали Анна Глазова (Германия), Олег Дормозов (Великобритания) и Вячеслав Шаповалов из Киргизии с «Евроазисом». Как видим, на девять лауреатов – восемь стран.

Итак, получившиеся списки ясно демонстрируют, что «Русская премия» давно перестала играть роль благотворительной организации для поддержки бывших соотечественников и превратилась в полноценную награду для абсолютно полноценных авторов. Хотя и тем менее очевидно, зачем этих просто русских писателей и поэтов сгонять в отдельную премиальную резервацию. Да, так они несколько заметнее – но вот нужна ли им самим эта фора?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more