Роман «Дети смотрителей слонов»: Питер Хёг написал философскую притчу в форме триллера

«Дети смотрителей слонов» знаменитого датчанина Питера Хега – веселая притча о духовной свободе и опасностях фундаментализма, изложенная в форме триллера

Питер Хег, автор несравненной «Смиллы, или Чувство снега», и в этом, уже шестом по счету романе легко узнаваем: захватывающая интрига с немыслимыми виражами, безупречный стиль (игривость и изощренность которого донес великолепный перевод Елены Красновой), ирония, шуточки – да такие, что то и дело прыскаешь. Однако на этот раз авантюрный сюжет слился с размышлениями о духовной свободе и ее пределах в рамках церкви и веры, а также за их пределами.

Хотя поначалу ничто не предвещает философской аранжировки. Дети священника вымышленного датского острова Фине, 14-летний Питер, отлично думающий и еще быстрее бегающий – он лучший футболист в школе, – и его старшая сестра Тильте, обладающая даром убеждать кого угодно в чем угодно, разыскивают родителей. Родители внезапно исчезли. Детям грозит интернат для сирот, но дело не только в этом: мама и папа собираются совершить нечто ужасное, что необходимо предотвратить.

Погони, преследования, похищения, переодевания, оживший труп, взлом компьютерных программ, проникновение в чужие сейфы, наконец, посещение эксклюзивного борделя в Копенгагене – текст Хега до того плотно засеян этими артефактами авантюрного романа, что не успеваешь и дух перевести. Выдохнув после побега Питера из наркологического диспансера в корзине из-под белья в роли варана, вы немедленно ныряете с ним под стол к сумочке женщины-полицейской, в которой хранится ее мобильный. Вместе с тем Хег – мастер замедленного кадра, растянутых «мгновений» (он вообще любит это слово) и лирических отступлений в самый драматичный момент, которые тем не менее не раздражают. Хег, кстати, отлично сознает определенную карикатурность всех этих погонь-побегов и неустанно острит по этому поводу – смешно.

И все же, странное дело, когда после неустанных гонок по коридорам, улицам и паркам вдруг читаешь рассуждение героя о том, что «в основе духовных упражнений лежит способность человеческого сердца испытывать сострадание», у тебя уже нет сил оценить степень его оригинальности. Надо же еще восстановить дыхание и бежать дальше, чтобы выяснить наконец, где же эти неуловимые родители? И какое отношение они имеют к терроризму на религиозной почве?

С изяществом истинного виртуоза Хег соединил вопросы о насилии в религии, любви в семье с авантюрным сюжетом, но в итоге облегчил вес философской составляющей романа. Возможно, потому, что думать на бегу все-таки тяжело.

Питер Хег. Дети смотрителей слонов. СПб: Sympozium, 2012. Перевод Е. Красновой