Как 200 москвичей пытались залезть в канализационный люк

Спецкор «Пятницы» отправился на спонтанную прогулку с диггерами
Мирослав Робка

«Есть заброшенный ускоритель в Протвине. 60 метров под землей. Народ там хотел футбольные матчи устраивать, там огромное пустое помещение»

В социальных сетях появилось удивительное объявление: «7 апреля в 14:00 пройдет беспрецедентная акция московского андеграунда! Бесплатная экскурсия по одной из самых известных подземных рек Москвы! Встречаемся на станции метро «Краснопресненская».

Обычно диггеры не приглашают под землю всех желающих. Так что я натянул резиновые сапоги и помчался на «Краснопресненскую». Там стоял жуткий галдеж, который перекрывал даже грохот приходящих поездов: станцию наводнили более двухсот юношей и девушек. Никто не знал, куда двигаться дальше и как, собственно, выглядит экскурсовод. После десятиминутного ожидания по толпе вдруг разнеслось: «Кунцевская!», «Кунцевская!». Все страшно заторопились. Девочка с розовым рюкзачком закричала в телефон: «Але, Бананчик, радость моя! На «Кунцевскую» просят подъехать!» Двести человек разом подхватились и на глазах у двух потрясенных полицейских тут же попрыгали в подошедший поезд.

На «Кунцевской» толпа оккупировала парк около метро. Было ощущение, что экскурсовод теперь и не нужен – часть людей самостоятельно ушла на разведку и вскоре обнаружила гостеприимно распахнутый канализационный люк. С ликующими криками все окружили отверстие, но, увидев осклизлые ступеньки, уходящие в черный провал, остановились.

/ Мирослав Робка
/ Мирослав Робка

– Это что, туда лезть? – сказал юноша.

– Грязно, – сморщилась девушка с розовым рюкзачком.

– А ведь еще придется вылезать, – заметил кто-то. – Если мы все туда залезем, вылезать будем до послезавтра.

В это время из люка неожиданно вылез молодой человек в жилете дорожного рабочего и резиновых рыбацких сапогах.

– Там река? – почтительно спросили у него.

– Канализация, – ответил молодой человек и скрылся за деревьями.

Тут, наконец, вмешалась полиция. До этого момента восемь представителей закона стояли на боковой дорожке, молча следя за происходящим.

/ Мирослав Робка
/ Мирослав Робка

– Отойдемте от люка, дабы не провалиться, – предложил старший лейтенант, поправляя на груди автомат. – У вас какие-то вопросы? – переспросил он, видя, что толпа не расходится.

– Вопросов нет, – ответили ему.

– Давайте покинем помещение, – подвел черту полицейский. Все засмеялись. Кто-то сообразил, что в парке должны быть еще люки, и толпа отправилась искать альтернативный вход в реку. С этого момента экскурсия приняла характер подвижной игры. Люди подбегали к люкам, делая вид, что хотят в них залезть, а полицейские, проламываясь сквозь кустарник, их отгоняли.

– Мы хотим под землю! – вдруг крикнул кто-то. Другие подхватили, и все двести глоток грянули: «Мы хотим под землю! Мы хотим под землю!» Полицейские устало улыбались.

На другой день я встретился с организатором экскурсии. 26-летний Денис и трое его друзей-диггеров обещали сводить меня в кабельный коллектор магазина «Афимолл» в «Москве-Сити». Попивая воду без газа, Денис рассказал, чем закончился поход в реку на «Кунцевской»: когда основная масса людей разошлась, в сквере осталось человек пятьдесят самых упорных. Их удалось разделить на группы и «забросить» в люки.

– Самое смешное было дальше, – говорил Денис. – После акции я пошел в магазин, и тут меня остановила полиция. Просто потому, что я был грязный. Они проверили паспорт и говорят: «А, так ты организатор!» И отвезли в ОВД. Оказалось, на днях им поступила ориентировка, что, мол, будет такое незаконное мероприятие. В итоге пробили по всем базам и отпустили через три часа.

По словам Дениса, экскурсию, переросшую во флешмоб, он затеял вместе с друзьями ради собственного удовольствия. Для него главный элемент диггерства – хорошая тусовка. И вообще, говорил он, столичную диггер-культуру давно пора легализовать, как в Европе.

/ Мирослав Робка
/ Мирослав Робка

– Можно устраивать прогулки, экскурсии, – объяснял Денис, – хоть по той же Неглинке. А есть еще бункеры, есть куча исторических маршрутов. Можно масштабные акции проводить. Есть заброшенный ускоритель в Протвине, например. 60 метров под землей. Народ там хотел футбольные матчи устраивать, там огромное пустое помещение, больше, чем станция метро. Все это делается очень легко, и на этом можно рубить много бабла, потому что это востребовано, людям нужно хлеба и зрелищ.

Но пока Москва не приняла закон о хлебе и зрелищах, диггеры водят экскурсии нелегально. По словам Дениса, забраться в бункер или бомбоубежище стоит от пятисот рублей с человека. За тысячу рублей можно попасть в звезду на шпиле сталинской высотки или в тоннель метро.

– Ты сам-то много где побывал?

– Побывал нормально, да. Самое прикольное было – когда мы оказались под Кремлем, под собором Василия Блаженного. Ты сидишь в вентшахте, смотришь оттуда на куранты, а вокруг тебя ходят менты, ФСБ. Удивительное ощущение: ты находишься прямо в центре всего, но тебя никто не видит.

– Как смотрит закон на эти шалости?

– За проникновение в люк или шахту штраф 500 рублей. Сколько за тоннель метро, точно не помню (до 10 МРОТ. – «Пятница»). Ну выпишут, подумаешь.

– А есть места, куда диггеры не поведут?

– Ну, есть правительственные объекты. Хотя, если прийти к какому-нибудь крутому и как следует заплатить, он тебя куда угодно отведет. На какую-нибудь «Арбатскую-3» (условное название станции метро специального назначения в районе Арбатской площади. – «Пятница»).

– Там же автоматчики сразу снимут.

– Да никого не снимут, это страшилки все. Все ограничения и рамки – в голове.

Через несколько минут я убедился в его словах. Вместе с диггерами мы пересекли атриум «Афимолла», свободно вошли в дверь с надписью «Технический коридор», затем спустились по лестнице, открыли маленькую дверь на нижнем этаже и оказались в трехуровневом кабельном коллекторе, опоясывающем мегамолл. Весь «заброс» занял не больше полутора минут. Я заметил на лестнице видеокамеры, но диггер Федор заверил, что это ерунда. «У охраны тут стоят плазмы, разделенные на такое количество секторов, что там вообще ничего не разберешь», – объяснил он.

Коллектор представлял собой бесконечный пыльный коридор с зелеными стенами и обилием переплетающихся труб. Кое-где на трубах и стенах были намалеваны кровавые буквы «М» и указательные стрелки. Диггеры объяснили, что это их собственные метки.

Мы пробродили по коллектору около часа, не встретив ни одной живой души. Нашли на трубах аккуратно разложенные бритвенный прибор, шампунь и мыло. Заглянули в насосную, изучили затопленный подвал, выкурили по сигарете и покинули гостеприимный коллектор, вывалившись прямо в середину торгового зала. Никто не обратил на нас внимания.

– Всем все по фигу, – прокомментировал Денис.

Его приятель Серж рассказал, как пару лет назад команда из сорока диггеров устроила фотовыставку и вечеринку прямо под «Афимоллом», на недостроенной станции метро «Деловой центр».

– Отлично было, – вспоминал Серж, – музыку притащили, стали глинтвейн варить. Потом начали жарить шашлыки. И тут в «Афимолле» охрана почувствовала запах. Они сначала подумали, что это шашлыки где-то в магазине, но потом стали искать и пришли-таки на станцию.

– И что было?

– Часть народа сбежала, кого-то приняли. Одного – прямо с кастрюлей глинтвейна. Зато после той вечеринки всю охрану в «Афимолле» поменяли: был «Родон-3», сейчас «Родон-4». А если по телику завтра их коллектор покажут, я думаю, и «Родон-5» скоро появится.