Статья опубликована в № 3327 от 15.04.2013 под заголовком: Нечем эпатировать

Выставка Icons, вопреки ожиданиям, проходит спокойно

В петербургском культурном центре «Ткачи» проходит выставка Icons. Ее куратора Марата Гельмана еще до открытия объявили провокатором
Охранителям морали на выставке придраться не к чему
А. Даничев / РИА Новости

Угрожающие Гельману надписи периодически появляются на стенах бывшей ткацкой фабрики, где проходит выставка. Экспозиция пока что атакам не подвергалась. Непредубежденный зритель не сразу поймет, из-за чего открытию выставки пытались воспротивиться казаки и чем вызвано ожидание скандала прессой. Претензии, которые звучали до вернисажа, подкрепить нечем: в «Ткачах» представлены работы, в большинстве своем много раз показанные, созданные известными авторами – от Ирины Затуловской и Дмитрия Врубеля до Дмитрия Гутова и Рауфа Мамедова. Прежние показы проекта в Краснодаре и Перми обошлись без судебных разбирательств: организаторам, исследующим роль иконы в современном искусстве, диалог художника и религии, нечего инкриминировать.

В Петербурге Icons дополнили парой работ, в том числе Дамиана Херста (специально заказанных под проект произведений здесь нет), и программой «разговоров вокруг». К сожалению, лекции платные, что отсекает часть студенчества и политически активной молодежи.

Выставки, подобные Icons, выполняют не только эстетическую, но и социологическую функцию. Они позволяют обществу пройти очередной экзамен на толерантность. В последние годы ни Петербург, ни страна в целом его хронически не сдают. Роковой точкой стал суд над кураторами выставки «Осторожно, религия!». С тех пор можно говорить о постоянном снижении уровня общественной терпимости. Казалось бы, Icons это в очередной раз подтверждает. В то же время устроители отмечают: в зал пришли новые зрители. Их стало больше – выставка едва перевалила за экватор, а ее уже увидели более 8000 человек. «Ткачи» – классический центр современного типа, ориентированный на молодежь: бутики и кафе – непременный антураж для встреч с современным искусством. Но именно на Icons молодежную среду разбавила публика пенсионного возраста, при том что бесплатного входа ни для пенсионеров, ни для инвалидов в «Ткачах» нет.

Санкт-Петербург

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать