Анастасия Лыкова: Щетина мудрости

Почему борода меняет облик человека в лучшую сторону

Борода самым приятным образом маскирует следы времени, разочарования и общую жизненную помятость

Очень жалко, что я не могу отрастить бороду. Нет, правда. В целом, конечно, женщиной быть не так уж плохо – если бы не приходилось обходиться без бороды.

Потому что ни инъекции гиалуроновой кислоты, ни покупка беркенштоков Celine, ни даже новая грудь полноценного третьего размера не в состоянии так быстро, весело и радикально изменить облик человека в лучшую сторону, как это делает борода.

Вот в очередном списке самых стильных мужчин на свете первое место занимает бородатый Бен Аффлек, одиннадцатое – Дэвид Бекхэм с мушкетерскими усами и бородкой, а сорок седьмое – принц Фелипе, который теперь тоже, несмотря на монарший протокол, ходит очень бородатым.

Ходит – и правильно делает. Потому что принцу исполнилось недавно 45 лет, а борода самым приятным образом маскирует следы времени, разочарования и общую жизненную помятость.

А вот представьте себе гладко выбритым Хавьера Бардема – номер тридцать шесть в списке самых стильных – это ведь уже будет по-настоящему страшное зрелище.

Мне бы очень хотелось, чтобы недели за три до школьных встреч выпускников все приглашенные на праздник мужчины переставали бы бриться. Вот тогда не приходилось бы думать: «Господи, неужели это Леша Ермилов, в которого мы все были влюблены с третьего по седьмой класс?» И если уж красавец Ермилов так чудовищно изменился, как, наверное, изменилась я, ведь женщины, несмотря на гиалуроновую кислоту, стареют быстрее.

Да и вообще русским мужчинам бороды идут даже больше, чем английским футболистам и американским режиссерам. Причем самые разные: и кудрявые серферские – такая борода должна сочетаться с прической, которую у нас в детском саду называли «мальвина»: это когда волосы на макушке завязаны резиночкой; и торчащие во все стороны бороды новых фермеров – как будто скопированные с иллюстрации к сказке про репку. Хотя это, конечно, крайности. Но и самые обыкновенные ухоженные бороды вроде той, что у Бена Аффлека, больше не могут считаться ни признаком творческой профессии – это когда надо ходить в редакцию к 12, а не в офис к 9, – ни декларацией либеральных взглядов или истового православия.

И даже большим модником человека с бородой сейчас тоже никак не назовешь – потому что бороды вслед за Дэвидом Бекхэмом и Романом Мазуренко начали носить все кому не лень, и это прекрасно.

Потому что, кроме всего прочего, борода, как мне кажется, сразу вызывает к своему обладателю ничем не обусловленную симпатию и доверие – может быть, благодаря Деду Морозу?

А помните, как в детстве было приятно практически к любому портрету в школьном учебнике пририсовать бороду? И даже химия с физикой не казались уж такими занудными. Так что борода действительно идет всем – и даже Марии Кюри.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать