Стиль жизни
Бесплатный
Лиза Алисова

В Париже открылась шоколадная мануфактура Алена Дюкасса

На фабрике можно увидеть, как обжаривают какао-бобы и делают плитки, драже, пралине и трюфели
Pierre Monetta
Кто еще производит шоколад ремесленным способом

Mast Brothers, Нью-Йорк, США Адепты так называемого движения bean to bar (от какао-боба до плитки) братья Маст открыли свою мануфактуру в Бруклине в 2009 году. Рик и Майкл даже дизайн оберток рисуют сами, при помощи друзей и родственников. mastbrothers.com Willie's Cacao, Аффкалм, графство Девон, Англия Основатель компании Вилли Харкурт-Куз выращивает какао-бобы на своей ферме в Венесуэле, откуда их потом привозят на фабрику в Южной Англии. williescacao.com Marou, Хошимин, Вьетнам Шоколадную мануфактуру открыли обосновавшиеся во Вьетнаме французы Винсен Муру и Самюэль Марута. Они специализируются на плантационном шоколаде и сами отбирают какао-бобы, которые закупают у местных фермеров. marouchocolate.com

Шоколадная мануфактура находится в здании бывшего гаража Renault
Шоколадная мануфактура находится в здании бывшего гаража Renault

Насыщенный, слегка пряный горько-сладкий запах обжариваемых какао-бобов заполняет крошечный мощеный дворик на улице Рокетт недалеко от площади Бастилии. За высокими окнами-витринами ряды полок с десятками джутовых мешков, на некоторых можно разобрать названия: Перу, Эквадор, Венесуэла, Доминиканская Республика, Сан-Томе, Кот-д'Ивуар... Лаконичная вывеска «Шоколад, Ален Дюкасс». Слышен рокот машин, на которых очищают от шелухи и обжаривают какао-бобы.

Недавно открывшаяся шоколадная мануфактура Алена Дюкасса расположена в здании бывшего гаража Renault. На поиск подходящего места у знаменитого ресторатора ушло три года – большинство домов в центре Парижа с подвалами, вибрацию пятитонных машин они бы просто не выдержали. Интерьер мануфактуры выполнен в индустриальном стиле. «Вот эти полки, на которых разложены шоколадные плитки и коробки конфет, – из Банка Франции, а лампы – с военного корабля 1930-х годов», – объясняет шоколатье Николя Берже, которому Ален Дюкасс поручил руководство мануфактурой. Стеклянная перегородка разделяет ателье на две части: производственный зал и магазин. Через стекло покупатели с интересом наблюдают, как в огромной воронке обжариваются какао-бобы, смешивается в машине-смесителе какао-масса с остальными ингредиентами – сахаром, маслом какао, ванилью – и течет в квадратные формочки густой расплавленный шоколад.

Организовать полный цикл производства шоколада – от сырых какао-бобов до упакованной шоколадной плитки – позволить себе мог, пожалуй, только Ален Дюкасс. Ведь 99% ремесленников-шоколатье сами уже не производят сырье – какао-массу. И машин для ремесленного производства шоколада сегодня никто не выпускает – вся современная техника предназначена для индустриального производства. В поисках подходящих машин Николя Берже пришлось объехать всю Европу. «Вот эта дробилка швейцарского производства 1960-х годов, причем дробили на ней вовсе не какао-бобы, а зерна горчицы! Конечно, я поменял жернова, все-таки был горчичный запах», – рассказывает он. А в машине для обжарки зерен пришлось поменять шестерню и понизить температуру – изначально она предназначалась для кофе. Чтобы вникнуть в тонкости управления всеми этими агрегатами – ведь инструкции к применению не сохранились, – понадобилось разыскать давно вышедших на пенсию ремесленников, которые согласились поделиться опытом. «Здесь мне пришлось научиться и обжаривать бобы, и делать какао-массу, – объясняет Николя. – Но дело того стоило. Сегодня люди все больше ценят продукты, сделанные ремесленным способом. Наши покупатели не просто приходят за шоколадом ручной работы, они могут наблюдать за самим процессом производства и почувствовать всю гамму запахов».

В день мануфактура производит около 150 килограмм шоколада, часть которого отправляется в рестораны Алена Дюкасса для приготовления десертов. Из остального Николя Берже делает плитки, драже и шоколадные конфеты пралине, ганаши и трюфели. Каждая шоколадная плитка или конфета на мануфактуре производится из одного сорта какао-бобов, а не из смеси нескольких сортов, как это принято традиционно. Поэтому на пакетах-обертках из коричневой крафтовой бумаги с замком зиплок (благодаря такой упаковке даже початая плитка сохраняет свежесть и аромат) крупным шрифтом напечатана страна происхождения. Если вы не эксперт в области шоколада, стоит довериться рекомендациям продавцов, а еще лучше спросить совета у самого Николя Берже. Например, шоколад из вьетнам­ских какао-бобов – штука довольно сложная, которую оценят только знатоки. «У него очень сухой вкус по сравнению с остальным шоколадом, гораздо более насыщенным и жирным, но некоторым гурманам нравится, они запивают его виски или белым десертным вином», – объясняет Николя Берже. Сам шоколатье предпочитает тонкий и изысканный вкус шоколада из перуанских какао-бобов разновидности порселана.

Le Chocolat Alaine Ducasse. 75011 Париж, ул. Рокетт, 40

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать