Петербургский экономический форум: как нарядиться «и в пир, и в мир»

Пять типичных заблуждений, мешающих женщинам-участницам выглядеть на все сто
Алексей Игнатов

Петербургский международный экономический форум (20-22 июня) для многих – событие года, во время которого можно не только завести выгодные знакомства и заключить удачные сделки, но и весело провести время. Официальная часть, где яблоку негде упасть – столько там чиновников и олигархов, плавно переходит в приемы, посещение театров и бурные вечеринки с шампанским. Проблема одна – расписание мероприятий настолько плотное, что прекрасной половине форума зачастую некогда заехать в гостиницу, чтобы переодеться. Как нарядиться «и в пир, и в мир» и при этом не выглядеть Золушкой на чужом балу?

Я много лет работаю в инвестиционном бизнесе, а до этого десять лет была журналисткой, поэтому плотный график в сочетании с необходимостью хорошо выглядеть – для меня обычная вещь. Я также вижу, как одеты другие участницы публичных мероприятий, и могу утверждать: среди деловых женщин распространены пять типовых заблуждений, которые мешают им выглядеть на все сто.

Заблуждение № 1

Для официальной части необходим деловой костюм

Во-первых, костюм сразу ставит вас в невыгодное положение – большинство дам он лишает изрядной части женственности, а это – наша сила на любом мероприятии. Во-вторых, если ваша одежда утром – костюм, то маневр с переодеванием неизбежен, иначе вечером вы будете бледно смотреться на фоне менее трудолюбивых участниц форума. Костюм обязателен только в одном случае: если вы – чиновница высокого ранга. К примеру, главе Росимущества Ольге Дергуновой удается элегантно выглядеть в костюме даже на светских приемах. Остальным лучше выбрать платье, как это делает аналитик «ВТБ Капитала» Мария Колбина. Конечно, цветочный принт и расклешенная юбка на форуме не уместны. Тут нужен строгий силуэт, длина до колена или чуть ниже и рукав три четверти; смелые особы могут позволить себе платье без рукавов, ссылаясь на жару. Большой выбор деловых платьев у Armani и Max Mara, но по-настоящему женственные вещи – у Dolce & Gabbana и Diane von Furstenberg. Такое платье можно легко превратить в эффектный вечерний наряд, сменив сумку и туфли. Из более бюджетных марок стоит посмотреть на Valentino Red, Joseph и Ted Baker.

Заблуждение № 2

Вечернее платье должно быть черным, блузка – белой

На самом деле черный и белый почти всегда угнетают цвет лица и подчеркивают его недостатки; идут они только очень молодым девушкам с ярким румянцем и жгучим брюнеткам. Пример – старший партнер агентства бизнес-коммуникаций PR Inc. Ольга Дашевская – лучше, чем на ней, черный и белый смотрятся только на Монике Беллуччи. К категории запрещенных цветов также относятся любимый Max Mara песочно-бежевый (особенно он портит блондинок) и мышино-серый – его могут носить только рыжие. Цвета, уместные для официального мероприятия и украшающие почти всех, – жемчужно-серый, серо-голубой, кремовый, темно-синий и очень актуальный в этом сезоне – коралловый. Но можно выбрать и наряд поярче – появиться в ярко-желтом костюме иногда позволяет себе даже начальник Экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева. Несомненным плюсом ярких цветов вечером является то, что вы будете сильно отличаться от толпы, так как большинство девушек все равно придут в «маленьком черном платье».

Заблуждение № 3

Настоящая женщина должна скакать на высоких каблуках с утра до ночи

Каблук украшает почти всех: улучшает пропорции тела, выправляет осанку и делает ноги более стройными. Тем не менее проводить 14 часов подряд на шпильке Louboutin стоит, только если природа наградила вас ростом 160 см и ниже. Высоким барышням, напротив, нужно помнить, что большинство богатых мужчин в России хоть и любят фотомоделей, но сами статью не отличаются. А потому, забравшись на каблуки, вы будете вынуждены вести переговоры с ними по деловым вопросам в позиции сверху. Поверьте мне, эта позиция – не самая выигрышная, если вы хотите чего-то добиться от влиятельного собеседника. Кроме того, элегантно проходить целый день на шпильках способны считаные единицы – например, известный хедхантер Мария Янковская. Остальные к вечеру буквально ковыляют, вместо того чтобы наконец расслабиться и пококетничать. Мода этого сезона, по счастью, впрямую диктует женщинам носить низкий каблук или обувь без каблука. Так называемые kitten heels есть абсолютно у всех производителей, мои любимые – Prada, L.K.Bennett и Chie Mihara. Если все же хочется бегать по форуму на каблуках, последуйте примеру основательницы сайта Finparty Гюзель Губейдуллиной и купите туфли Cole Haan, выпущенные совместно с Nike Air, – говорят, ходишь, как в кроссовках.

Заблуждение № 4

Женщине непременно нужны две сумки: деловая – на официальную часть, блестящий клатч – на вечер

Это, конечно, идеальная комбинация, но не всегда доступная из-за недостатка времени. Как можно выкрутиться? Купите ультрамодную мягкую сумку – в нее можно вместить и деловые документы, и аксессуары на вечер, например, яркие легкие босоножки и бусы. Так поступают деловые девушки в Нью-Йорке и IR-директор Arbat Capital Дарья Тимакова. Лучший, хотя и очень дорогой вариант, – Bottega Veneta из последней коллекции, ее можно раскладывать, и тогда в нее поместится даже клатч той же марки. Отличные вместительные сумки также делает Givenchy. Ни в коем случае не покупайте сумки жесткой формы – в них мало что помещается. Сумка может быть самым дорогим элементом вашего наряда: известный бренд украсит самое скромное платье.

Заблуждение № 5

Украшения на таком мероприятии должны быть дорогими

На самом деле на деловой сессии украшения вообще не очень уместны. Вы можете позволить себе кольцо или шарфик Hermes, но что-то большее будет свидетельствовать о том, что вы пришли тусоваться, а не работать. Любые гарнитуры смотрятся вульгарно – не надевайте серьги и кольцо из одной коллекции. Крупные бриллианты – всегда лучший выбор, особенно Graff. Но поскольку на дворе лето, то можно обойтись и без них. Прекрасные позолоченные украшения выпускает Aurelie Bidermann, а пластиковые бусы и браслеты – по-прежнему в моде, их можно найти как у Marni, так и в no name магазине на море. Носить крупные украшения как никто умеет главный редактор Forbes Елизавета Осетинская. А дорогие украшения лучше всех выбирают гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова и замгендиректора «Базэла» Вера Курочкина.

Автор – управляющий директор Arbat Capital

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать