Россияне все чаще едут отдыхать на Кавказ

Азербайджан, Армения и Грузия вошли в число лидирующих туристических направлений
Age/ East News

По данным Росстата, опубликованным на сайте Ростуризма, в списке топ-50 самых востребованных направлений по выезду за 2012 год есть все три бывшие закавказские республики Советского Союза: 15-е место у Азербайджана (183 384 чел.), 30-е место у Грузии (52 512 чел.), 32-е у Армении (48 123 чел.). И популярность этих направлений продолжает расти, о чем говорят данные туристических поисковиков, которыми пользуются самостоятельные путешественники. «По сравнению с летом 2012 года мы обрабатываем в 2-3,5 раза больше запросов по Армении, Грузии и Азербайджану. Обычно такая активность связана с летним отпускным сезоном, но мы зафиксировали всплеск интереса к авиаперелетам в Армению даже в декабре 2012 года», – заявил управляющий директор туристического онлайн-поисковика Kayak в России и СНГ Андрей Вербицкий. Подтверждает рост и Константин Калинов, основатель Aviasales.ru. По его словам, даже в Азербайджан, который является «не самым очевидным направлением для самостоятельных путешественников», майский пассажиропоток вырос в этом году на 30%.

«Мы похожи на обитателей коммунальной квартиры, которые давно разъехались, а теперь хотят посмотреть, как живут их бывшие соседи»

Однако на примере Армении и Грузии рост прослеживается особенно явно: разница в количестве проданных билетов в Ереван в мае 2013 года по сравнению с маем 2012-го достигает 60%, а в Тбилиси на майские праздники захотело поехать на 42% больше россиян, чем в прошлом году. По просьбе «Пятницы» проанализированы запросы и за июнь: в Тбилиси собирается на 27% больше путешественников, чем в прошлом году. «К сожалению, вместе с ростом популярности направления растет и цена, – отмечает Калинов. – В среднем авиабилет Москва – Тбилиси и обратно сейчас стоит 12 119 рублей, на 16% больше, чем год назад».

Спрос на поездки в закавказские государства связан с общим повышением интереса к постсоветским территориям. По мнению Оксаны Булах, коммерческого директора национального туроператора «Алеан», занимающегося внутренними направлениями, рост спроса на поездки в бывшие республики СССР связан с тем, что люди соскучились по единому туристическому пространству: «Для старшего поколения это не новый турпродукт, а хорошо забытый старый, который они помнят с советских времен, а для молодежи это места, о которых им рассказывали родители. Мы похожи на обитателей коммунальной квартиры, которые давно разъехались, а теперь хотят посмотреть, как живут бывшие соседи. Причем интерес у нас взаимный. Украинцы активно летают на отдых в Грузию, у жителей Азербайджана особый интерес вызывают Кавказские Минеральные Воды, туристы из Узбекистана едут в Санкт-Петербург и Крым. Россияне, в свою очередь, проявляют интерес к этим странам».

Азербайджан. курорт под землей

По данным международной гостиничной консалтинговой компании HVS, в 2012 году средняя цена за номер в Баку составляла 135 евро, хотя это еще не так много (в Москве – 170 евро, в Киеве – 150). Алексей Коробкин, заместитель директора департамента консалтинга московского офиса HVS, говорит, что Азербайджан по концентрации дорогих отелей на втором месте в СНГ, после России: только за последние два года там открылось пять гостиниц класса люкс. «Баку – это еще не Дубай, но здесь стремятся к этому», – говорит Оксана Булах. Однако, по ее словам, туристическая притягательность Азербайджана – не только люксовый Баку, но и санатории Нафталана и Дуздага, где в последние годы появляется все больше гостиниц (как Chinar и «Гашалты» в Нафталане или Duzdag), управляемых турецкими компаниями.

Местечко Нафталан находится в 48 километрах от второго по значению города Азербайджана Гянджи. Как и полвека назад, сюда приезжают ради ванн и физиотерапевтических процедур на основе лечебной нефти, назначаемых индивидуально. «Нашим пациентам от 7 до 70, они лечатся от артрита, псориаза, лор-заболеваний, тромбофлебитов и многих других болезней», – рассказала «Пятнице» главный врач санатория Chinar Хуршид Намазалиева, которая начинала работать там еще в советское время. Она рассказывает, что в 1980-е годы в Нафталан ежегодно приезжали до 80 тысяч человек, это был единственный регион Азербайджана, который жил без государственных дотаций, но потом гостиницы и санатории отдали беженцам из Армении и Нагорного Карабаха: «В прошлом году освободили последний санаторий, а для беженцев построили отдельный городок. В 2010 году была принята государственная программа по возрождению Нафталана, здесь появилось и много небольших частных отелей, и целые комплексы, вроде нашего, управляемые турками». 58-летний Владимир Петров, генеральный директор компании «Промстройбыт-ТВ», приезжает в Chinar во второй раз и лечится от артроза: «Двухнедельное пребывание нам с женой обходится в 1870 долларов, при этом все лечебные процедуры, анализы и исследования включены в эту сумму. Только вот похудеть здесь не удастся, – смеется он, – три раза в день шведский стол, а на десерт 30 разновидностей пирожных». По подсчетам Владимира, в отеле около 20% россиян, больше приезжих из Турции, Казахстана и Польши.

Спелеотерапевтический курорт Дуздаг находится в Нахичевани (1173 м над уровнем моря), здесь есть соляные пещеры, являющиеся частью Duzdag Hotel. Этот отель делится на верхнюю и нижнюю части. Прямо в горе устроены полноценные номера с кроватями (для тех, кому врачи назначают проводить в пещере всю ночь), а также пространство для прогулок, с тропинками, скамейками и кафе, где коротают время те, кому надлежит «дышать» несколько часов. Прямой как стрела подземный туннель со стенами из черной скальной породы, вдоль которых стоят уходящие в перспективу светильники, напоминает декорации к «Звездным войнам». «Мы лечим от аллергии, астмы, бронхиальных заболеваний, – рассказывает генеральный менеджер гостинцы турок Доган Сельчук, немного говорящий по-русски. – Соляное воздействие очень активное, поэтому долго находиться в пещере нельзя. Наши гости живут как бы «на два дома», то на земле, то под землей, в зависимости от назначений врача». Сельчук рассказал «Пятнице», что несколько дней назад турецкая компания, управляющая отелем Duzdag, открыла еще одну гостиницу, «Агбулак», в 48 километрах от него. В ней упор делается не на лечение, а на экологию, всю еду готовят из продуктов, производящихся в регионе, а готовить ее будут жители из соседних деревень».

Грузия. хачапури с цинандали

Статистика Ростуризма по Грузии (52 512 чел.) не учитывает всех путешественников, потому что многие ездят туда самостоятельно, а не в составе туристических групп. Национальное агентство по туризму Грузии показывает цифру на порядок большую – 508 513 человек. «Россияне ездили в Грузию по делам или отдыхать, но это были индивидуальные поездки, а не организованный туризм, – объясняет пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. – Однако ситуация меняется, появились прямые рейсы, операторы проявляют интерес к этому направлению». Генеральный директор компании «Жарков тур» Андрей Жарков, чья фирма предлагает поездки во все республики бывшего Советского Союза, в том числе и в Грузию, подтвердил, что спрос на направление вырос (свою роль в этом сыграла и отмена виз для россиян). Если за весь прошлый год он отправил в Грузию 50 клиентов, то теперь лишь на майские праздники туда поехало несколько туристических групп общей численностью 200 человек. Помимо морского отдыха в Батуми и лечебного на водах в Цхалтубо, очень востребованы, по опыту Андрея Жаркова, винные маршруты. Это подтверждает и Лилия Мамулашвили из грузинской компании Sunny Tour. Она говорит, что их клиенты – это в основном люди от 35 до 60 лет, для многих из которых поездка в Грузию «окрашена в ностальгические тона». Киндзмараули, Цинандали – не просто всем известные марки, но и воспоминания о молодости, своей или родительской.

Главный винный маршрут – Кахетия. Здесь еще с советских времен действуют заводы, куда возят туристов, а также множество небольших частных виноделен, рядом с которыми есть гостиницы, в среднем по цене 45 долларов за двухместный номер. Начинаются экскурсии с осмотра исторических памятников: показывают и царский город Греми, и пещерно-монастырский комплекс Давид-Гареджи, и женский монастырь Бодбе, и многое другое. Ну а дальше – дегустации. «Мы посещаем знаменитые винодельни, где в землю зарыты гигантские глиняные кувшины – кверви, в которых созревает вино. Туристы учатся распознавать вина на вкус, узнают, с каким напитком какое блюдо сочетается», – рассказывает Лилия. В завершение программы предлагаются поездки на озера – Кварельское, Лопота, Ильи, где можно искупаться и сходить в ресторан на Хвостатой горе с потрясающим видом на Алазанскую долину.

Для желающих в ресторане проводят мастер-класс по приготовлению грузинского хлеба дедас пури в глиняной печи и шашлыка на углях виноградной лозы. Ну а главный винный праздник – Ртвели (сбор винограда) – проходит в сентябре. Туристам выдают резиновые сапоги и позволяют давить ногами виноград, пока не надоест.

«Я много путешествую по СНГ, имена бывших республик для меня – не пустой звук, – говорит Борис Решетников, генеральный директор IT-компании «КвадроРеал», – но таких впечатлений, как в Грузии, не было нигде». Очень понравилась Решетникову Кахетия с ее монастырями, в каждом из которых есть свое винное производство, туннели с бесконечными рядами бутылок и маленькие частные музеи при винодельнях. Но еще больше поразило другое: «Несколько раз в ресторанах нам подавали вино в подарок. И неизменно выяснялось, что кто-то за соседним столом, заслышав русскую речь, посылал за кувшином собственного домашнего вина, чтобы мы и его тоже попробовали. Причем эти люди даже не собирались подходить и знакомиться, поэтому нам приходилось всякий раз выяснить, кто же нас угощал, чтобы поблагодарить». Андрей Жарков убежден, что люди – это самое прекрасное, что есть в Грузии: «Европа скучная, а тут возникает очень домашнее ощущение, словно встретил много-много родственников, которых давно не видел».

Армения. крылатая дорога

Николай Новиков, начальник отдела финансового контроля компании «Медиамаркт», побывал в Армении зимой 2012 года. Ему понравился Ереван с его знаменитыми домами из розового туфа, джаз-клубами и хашными, однако главным впечатлением стал античный храм Гарни, а также Гегард – вырубленный в скале монастырь с потрясающей акустикой: «Здесь невероятное ощущение подлинности. Эта церковь как стояла, так и стоит, словно за многие сотни лет ничего не изменилось. Я ничего подобного не встречал».

По сравнению с обжитой Грузией Армения кажется более пустынной, но в этом есть и свои плюсы. «Очень здорово, что в стране мало туристов, зато все аутентично, – говорит Ксения Замуховская, менеджер по персоналу в компании Mail.ru. – Мы ехали 150 километров из Еревана до монастыря Татев, и казалось, что мы на земле одни. Хорошо, что мы взяли с собой бутерброды – по дороге нам встретился только один ресторан, да и тот был закрыт на банкет».

Именно Татев, монастырь Х века, где некогда находился один из первых университетов христианского мира и богатейшее собрание рукописей, стал символом туристического возрождения Армении. В 2010 году там была построена попавшая в Книгу рекордов Гиннесса самая длинная в мире реверсивная канатная дорога «Крылья Татева» (5,75 км за 11-15 мин.), пролегающая над Воротанским ущельем и соединяющая села Алидзор и Татев. Канатная дорога – часть некоммерческого проекта «Ворота Татева», все доходы от которого идут на реставрацию монастыря (среди прочего в планах – создание электронной библиотеки рукописей) и развитие прилегающей к нему территории. «Может быть, когда-нибудь здесь и будет все исхожено туристами, но до этого еще ох как далеко», – смеется Вероника Зонабенд, сооснователь RVVZ (фонд Рубена Варданяна и Вероники Зонабенд), который занимается реализацией благотворительных проектов в Армении и России. Самое главное – вдохнуть жизнь в обезлюдевший регион, и это удается. «Вокруг Татева умирали деревни, зимой все дороги заносило снегом, а канатка дала людям возможность зарабатывать и сделала их жизнь комфортнее. Я недавно встретила женщину, торгующую возле ее станции цветами и фруктами. Пусть мелочь, но это знак того, что жизнь возвращается. В соседнем городке, Горисе, появилось 9 новых гостиниц, да на одном нашем проекте работает около 40 человек местных жителей», – рассказывает Вероника. Но Татев – лишь первый шаг к новому освоению восточной Армении. В RVVZ надеются, что следующим «центром притяжения» в этих местах станет Хндзореск – «пещерный город» с домами, вырубленными прямо в скалах, где люди жили вплоть до 60-х годов прошлого века.