Евгений Слюсаренко: Радость здесь больше не живет

Почему вредно слишком серьезно относиться к спорту

Да что тренеры – любой знает, что страшнее заинтересованного родителя в детском спорте зверя нет

Уже в воскресенье, на следующий день после торжественной церемонии открытия и символического зажжения чаши с огнем, наши спортсмены открыли счет победам. Первыми свой вклад в копилку золотых медалей внесли фехтовальщики, штангисты, борцы и гимнасты. Многочисленные болельщики на трибунах новеньких с иголочки арен бурно приветствовали успехи отечественных атлетов на домашних соревнованиях. Поздравительные телеграммы направили руководители государства».

Это не архивная заметка из газеты «Советский спорт» за июль 1980 года о московской Олимпиаде. Так российские медиа станут говорить и писать совсем скоро – буквально через пару-тройку дней. Возможно, подбирая другие слова, но с тем же интонационным надрывом. В Казани начинается Всемирная летняя универсиада. В состав сборной России, разумеется, вошли только лучшие учащиеся со всей страны, которые по совпадению еще и профессиональные спортсмены. Но в конце концов нигде в правилах не записано, что студент не может, положим, метать копье и получать за это зарплату от государства. Моложе 28 лет? Все еще числишься в вузе? Годен.

Универсиады – соревнования, задумывавшиеся в первой половине прошлого века как фестиваль студентов, которые на каникулах хотят помериться силами на спортплощадках со сверстниками из других стран. В нашем прочтении от первоначального замысла осталось мало что. Я в свое время имел странный опыт – пресс-атташе российской делегации на одной из летних универсиад. Все было очень основательно и тяжеловесно. Проводы в Госдуме. Солидные мужчины – ректоры и проректоры вузов во главе делегации. Поднятие флагов и построения с зачитыванием особо отличившихся за день. Ежевечерние собрания штаба, на которых подсчитывались медали этого дня и планировались медали дня следующего. Ежеутренние письма-доклады в Минспорта и обязательная копия – в администрацию президента. Наконец, победа в общем зачете над такими же «студентами» из Китая, поздравление от президента и прием в Кремле.

Российский спорт с годами становится все серьезнее, радость в нем больше не живет. В странах, которые принято называть «нормальными», занятия спортом – это в первую очередь fun, удовольствие от процесса, прививаемое с детства, иначе зачем так себя мучить? Это видно по любому разговору, по восприятию поражений и побед. Для нас же спорт с самой первой тренировки в ДЮСШ – тяжелая, нудная работа, которую надо перетерпеть ради какой-то высшей цели. Поражение становится трагедией и ломает жизни, победа возносит до небес и порой ломает сильней неудач.

Все это формирует и отношение к любым соревнованиям, начиная со школьного возраста: мы относимся к ним как к экзистенциальному испытанию, священной войне, ведь за спиной – память предков, Родина-мать и грозные «тренера`» (да что тренеры – любой знает, что страшнее заинтересованного родителя в детском спорте зверя нет). Мы собираем детей 12-17 лет со всей страны – и те рвут на части приехавших повеселиться сверстников на разного рода детских играх и гимназиадах (есть и такие). Мы не можем расслабиться и отправить на универсиаду реальных студентов, в перерыве между учебой занимающихся спортом, – пусть ребята покажут себя. Так поступают, к примеру, американцы, почему и проигрывают универсиаду за универсиадой – но нимало по этому поводу не переживают. Более того, в США знать не знают, что в далекой Казани будут проходить какие-то соревнования и сборная России покажет на нем все силу своего студенческого спорта.

Одно слово: дикари.