Как Казань подготовилась к Универсиаде

В Казани открывается летняя Универсиада - как город подготовился к этому событию, читайте в репортаже "Ведомостей"
А.Рожков / Ведомости

Сегодня в столице Татарстана официально открываются игры летней Универсиады. Корреспондент "Ведомостей" общается с организаторами, волонтерами, жителями Казани.

Дорога на Универсиаду

В Казань я улетал в ночь с пятницы на субботу. В "Шереметьево" в эту ночь было много желающих попасть в столицу Игр, и, как это иногда бывает, билетов на наш рейс было продано больше, чем самолет вмещает. Получить у "Аэрофлота" билет в бизнес-класс не удалось, и я коротал несколько часов в ожидании другого рейса в компании такого же "счастливчика". Им оказался олимпийский чемпион зимних Игр 1984 г. в Сараеве, конькобежец Сергей Фокичев. Теперь он возглавляет комитет по физкультуре и спорту Вологодской области - пытается поднимать конькобежный и другой спорт в регионе. На Универсиаду летит по работе, конечно.

В ночном самолете очень много иностранцев. Никогда не видел, чтобы из Москвы в другой российский город их летело столько. На посадке молоденькая стюардесса (москвичка) спрашивает у парня из Казани: "Никогда не была у вас, Казань - красивый город?" "Конечно, приезжайте, то есть прилетайте - сами увидите", - улыбается в ответ тот.

"Паспорт, пожалуйста"

Казань встречает новым, современным аэропортом. Два года назад (мой последний визит в город) на этом месте был старый советский аэровокзал - сейчас даже как-то вспоминать об этом неловко. У трапа самолета встречают волонтеры с флагами России и Универсиады и провожают прилетевших (немцы, американцы, швейцарцы, индийцы и др.) в автобусы.

На выходе в зал прилета встречают те же волонтеры, но уже с полицией: "Предъявите паспорт, пожалуйста". К слову, паспорт даже в Москве лет за пять вместе взятых столько раз не пришлось показывать. Забегая вперед, скажу, что полиции очень много. Все в парадной новой, черной форме, в белых рубашках. Говорят, на церемонии открытия будет президент Владимир Путин. Универсиада ведь - это такая мини-Олимпиада, а Игры в Сочи - один из главных проектов Путина.

Такси в гостиницу - и спать, на часах 4 утра (спасибо "Аэрофлоту"!). По дороге с таксистом говорим о дорогах. Утверждает, что почти все починили. Трасса из аэропорта и дороги в городе хорошие. Посмотрим, как выглядит спортивная Казань, уже утром.

Жаркая эстафета

После завтрака (увидев английский флаг на моих шортах, двухметровый афроамериканец за соседним столом спрашивает: "Are you from England?" – и с улыбкой желает приятного аппетита) еду в аккредитационный центр - на Казанскую ярмарку. У входа никаких опознавательных знаков, зато такси оплачиваю банковской картой.

В этот момент участники эстафеты огня Универсиады пробегают как раз мимо меня. В полдень в Казани жуткая жара, выше 30 градусов, но люди (с детьми и без) стоят вдоль дорог с шариками и флажками и радостно приветствуют гостей города и участников соревнований. Зрелище печальное - люди сидят (где можно это сделать) на траве и пытаются найти тень (которой почти нет), когда приветствовать некого. Почему-то вспоминаю слоган сочинской Олимпиады: "Зимние. Жаркие. Твои".

Попасть бы на открытие

Все же мне на ярмарку - получаю аккредитацию для СМИ с пропуском на соревнования и другие события ("не факт, что вы попадете на церемонию открытия, нужен специальный билет"). Звоню организаторам.

Кстати, работа со СМИ пока налажена на Универсиаде неплохо. За несколько месяцев можно было аккредитоваться и начать получать новости и анонсы. Сейчас в день на электронную почту приходит несколько сообщений о событиях и соревнованиях игр. В пресс-ките телефоны, наверное, человек десяти. В разделе "церемония открытия" нахожу нужный мне номер и звоню. Вопрос с попаданием на открытие может решиться просто: если билет для меня отложен, надо ехать на "Казань-арену", где и пройдет церемония. А в 2018 г. - и чемпионат мира по футболу. Сажусь в автобус для прессы и еду туда.

Еще два года назад я был удивлен тем, сколько всего спортивных объектов уже построили и строят в Казани. "Баскет-холл", дворец водных видов спорта, центр для хоккея на траве и др. В Москве и Питере точно нет такого количества современных спортсооружений.

Сувениры и билеты

По дороге на стадион - о, чудо! - начинается дождь, и я рад за жителей Казани, которые сейчас стоят на солнцепеке. Дождик и правда освежает. Доезжаю до "Казань-арены", прохожу (наверное, уже в третий-четвертый раз за пару часов) через рамки, показываю аккредитацию и паспорт (на автомате даже девушкам-волонтерам) и иду в медиацентр. Получаю медиагид, рюкзак с сувенирами (кепка, флэшка с ручкой, блокнот, набор чая (!), резиновый мячик) и иду за билетом на открытие.

Пара минут общения с организаторами ("Ведомости" уже получили билет. Вы точно из Москвы? Нет, документы мне нужны, держите билет") - и заветный квиток у меня. Не зря приехал.

Билетов на церемонию открытия в кассах уже нет, но можно купить билеты на соревнования игр.

Выхожу со стадиона - встречаю немного смущающихся, но желающих помочь волонтеров. Девочки не сразу находят нужный мне автобус в центр города, а найдя, позируют для фото. Все волонтеры улыбаются, здороваются. Как у них с английским, постараюсь проверить позднее.

Вечером иду на открытие. Быстрее, выше, сильнее!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать