Стиль жизни
Бесплатный
Игорь Сердюк

Игорь Сердюк: Сладкие шестнадцать

Почему популярны сухие вина крепче 14%

«Напиши нам про что-нибудь легкое, по сезону», – попросила редактор. И я посмотрел на окно, по которому глухой барабанной дробью колотил июльский ливень.

Под такой сезон – можно. Я как раз только вернулся из испанского Приората – региона, который, как никакой другой во всей Европе, известен своими тельными, мощными, энергетическими винами.

«Насыщенное» не всегда значит «тяжелое». На дегустации вин Приората – области, совершившей революционный прорыв в виноделии девяностых годов, – легких вин не было. Содержание алкоголя почти в каждом из них выше 14%. Но лучшие пились легко, как свежевыжатый ягодный сок.

Пробуя такое вино, ты не сразу начинаешь подозревать, что оно все-таки крепкое. Если быть точным – очень крепкое для сухого вина. Ищешь глазами содержание алкоголя на этикетке, а там – 15%. «Пятнадцать, а как легко пьется!» – удивленно разводишь руками. «Easy fifteen!» – жизнерадостно соглашается японская журналистка.

В лучших винах Приората эта кажущаяся легкость во многом объясняется возрастом лоз. Здесь сохранились лозы сортов кариньян и гренаш, высаженные в начале XX века, сразу после нашествия филлоксеры. Этим лозам – кривым пням, которые ровными рядами растут на крутых каменистых склонах к западу от Таррагоны, – сейчас почти по сто лет. Они дают очень небольшой урожай, но именно такой виноград может сочетать в себе концентрацию вкуса, высокий сахар, шелковистый танин и освежающую кислотность.

Сахара в винограде этих сортов за лето могло набираться так много, что из них легко получались крепленые сладкие вина.

Но когда в конце восьмидесятых сюда пришли революционеры «Гратальопской группы»: Рене Барбье, Альваро Паласьос, Хосе Луис Перес, Карлес Пастрана, Дафне Глориан, – мир хотел пить сухие вина. И получил их в самом откровенном и темпераментном виде.

Имея на вооружении прожорливые селекционные дрожжи (которые могут переработать самое высокое содержание сахара) и бочки из французского дуба (которые могут сделать шелковым самый массивный танин), энтузиасты быстро добились мирового признания. Цены на вина Приората сегодня – самые высокие в Испании, а самые успешные сопоставимы с топовыми Grand Cru из Бордо.

Однако зашкаливать стали как цены, так и градусы. Пытаясь совладать с крепостью, технологи идут на хитрости вроде разбавления сусла водой, но природа оказывается сильнее. Пятнадцатиградусный рубеж перейден, 16% встречается на этикетках все чаще.

«Sweet sixteen!» – как сказала бы та же японская журналистка. Крепкие вина, богатые глицерином, действительно, имеют сладковатый оттенок во вкусе.

И может быть, потому эти вина востребованы. Винный законодатель мод Роберт Паркер, как правило, высоко отзывается о подобном стиле. Вина с содержанием алкоголя более 14% – это вина одного-двух бокалов. Городской винный «эспрессо», который одним глотком будит вас, сразу производя впечатление и не требуя вдумчивого анализа.

Но такие вина не особенно гастрономичны, подобрать противовес для 15-16 градусов алкоголя в бокале – непросто. Из блюд, поданных во время гала-обеда Espai Priorat, лучше всего к вину подходил... шоколадный десерт, артистично выполненный в виде осколка сланцевой плитки. Кусок настоящего сланца, наверное, тоже бы подошел. n

Автор – куратор проекта винотека.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать