Стиль жизни
Бесплатный
Кирилл Харатьян

Кирилл Харатьян: Единая государственная инициация

Какую угрозу представляют максимальные баллы по ЕГЭ для будущего России

При советской власти блатных студентов было сколько угодно, но все-таки им надо было сдать вступительные экзамены. Какой-никакой, а барьер

Мой покойный друг К. в детстве, нашем общем дворовом детстве, был удивительный мальчик: яркий, радостный, приветливый; он был наш дворовый вожак, заводила, но без вождистских замашек, без шестерок и почти без дедовщины, что, конечно, по тогдашним понятиям была страшная редкость. Нам было с ним спокойно и интересно.

Время прошло, К. вырос и пошел в армию, потому что собирался стать, как папаша, рабочим на «Красном пролетарии». В Афганистан не попал – и непонятно, к счастью или к несчастью, поскольку служил в ужасной части, где-то под Баку, что ли; ее потом расформировали, эту часть, из-за творившихся зверств, и К. дослуживал в Чехословакии. Боже, каким он вернулся! Потухшим, помятым, настороженным, агрессивным – не узнать. Незадолго до смерти, случившейся, должно быть, от передозировки кустарного героина, К. вдруг сказал, что прошел в своей армии, в той ужасной части, племенную инициацию, так он ее назвал. «Пойми, – плакал К., – несложно терпеть побои и издевательства. Но когда тебе самому надо бить и издеваться, и надо, потому что иначе не жить... Ты должен быть замазан, должен быть скотиной, как все».

Я вспомнил историю моего К., когда слушал умного человека М., державшего речь перед выпускниками московской средней школы. Он говорил, что вот, наверное, не все из присутствующих довольны результатами единого государственного экзамена, но и хорошо, что недовольны, потому что это честные результаты. Береги честь смолоду, с расстановкой произнес М. А есть другие выпускники, продолжал он, которые могут быть довольны результатами ЕГЭ, потому что они максимальные, но могут и не быть довольны, потому что знают, чего стоило получить этот максимум; но их удовольствие – неважно, потому что они прошли инициацию, потому что они теперь замазаны, хотели они того или нет.

Я вспомнил историю моего К. не только из-за слова «инициация», но и из-за того, что некоторым лицам мужского пола, проигравшим по баллам ЕГЭ и потому не ставшим студентами, предстоит пойти в армию.

И еще есть пара важных моментов. Первый. Вполне возможно, чтобы хороший ученик набрал максимальные баллы сам, по собственной одаренности и аккуратности, но и такому ученику некуда будет деваться от устойчивого мнения, что сто баллов можно получить только через инициацию. Второй. Шкалирование результатов ЕГЭ устроено таким образом, что чем больше школьников получат максимальные баллы, тем меньше баллов получат те, кто не набрал максимума. Иными словами, прошедшие инициацию выпускники, а заодно и просто талантливые аккуратисты выигрывают дважды.

При советской власти блатных студентов тоже было сколько угодно, но все-таки им надо было сдать вступительные экзамены. Какой-никакой, а барьер. В нынешней конструкции никакого барьера нет: все решается дома, где помогают и стены.

Ну хорошо, выпускная-вступительная кампания нынешнего года фактически позади, какие надо дети с прекрасными оценками станут студентами лучших российских вузов. Не беспокоит ли руководителей этих вузов, преподавателей всяких и, шире говоря, руководителей необъятной родины такой состав студентов? Инициированных, аккуратно говоря? Это же, пардон за пафос, будущее России, не правда ли? Именно эти люди будут лечить, конструировать дома и мосты, учить, судить, разрабатывать инвестиционные программы и т.п. – через буквально шесть-семь лет! Не страшно, что ли?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more