Чем музеи-заповедники завлекают туристов

Бурки, папахи, меловые скалы и другие достопримечательности российской глубинки
Legion-Media

Кружилинское

Дивногорье

«Быка надо было запрячь, а никто не знал, как это сделать. Сотрудники музея восстанавливали по крупицам, как должна выглядеть упряжь»

На прошлой неделе в Новом Манеже прошла конференция «Турист. Музей. Город: сумма впечатлений», на которую съехались музейщики с разных концов страны. Самый острый вопрос был - как заинтересовать туристов региональными достопримечательностями? Ведь даже о тех местах, где делают современные музейные экспозиции, придумывают развлечения и ухитряются более или менее комфортабельно расселять туристов, мало что известно. Отсутствие коммуникации между туроператорами и поставщиками услуг - одна из причин, по которым кажется, что в провинции никогда не будет туризма, с этим были согласны все участники конференции. «О вас никто не знает, надо капать туроператорам на мозги, тогда они будут вас продавать, и люди к вам поедут», - наставляла собравшихся пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Из других недостатков она назвала такие: произвольная замена времени экскурсий, многие объекты закрыты в выходные, нет сувенирной продукции, зато есть легкий привкус самодеятельности с неизменными женщинами в кокошниках. «Пятница» выбрала несколько удаленных мест в провинции, которым удается привлечь, а не отпугнуть туристов.

Кружилинское

Где: 900 км от Москвы, 350 км от Ростова,140 км от трассы M4

Что: казачий хутор

Сувениры: бурки, папахи, башлыки и прочие предметы казачьего гардероба, а также оружие - нагайки, шашки, булавы.

Ближайшее событие: Фестиваль урожая, сентябрь

Этот хутор - филиал Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова в станице Вёшенская, у которого нет недостатка в посетителях. Он находится в 25 км от нее, именно здесь родился Шолохов - его дом сохранился. К 100-летнему юбилею писателя, в 2005 году, музей купил соседнюю усадьбу и организовал в ней подворье «казака-середняка» с уличной печью, паветкой (уличный навес с плетневой крышей над столом и лавками), погребом, телегами и прочим традиционным «сельхозинвентарем». Потом завезли кур, гусей, лошадей. Даже купили в Казахстане двух быков той самой породы, что была у казаков, но перевелась с появлением тракторов. Но и трактор в музее тоже есть - раритетный «Фордзон Путиловец» начала 1920-х годов, с железными колесами и очень маленький, ниже человеческого роста. Сотрудники музея принялись обживать хозяйство: квасить капусту, сушить грибы на крыше паветки, печь хлеб по старинным рецептам и пахать на быках. «Быка ведь нужно было запрячь, а никто не знал, как это сделать, - рассказывает заведующая отделом туризма Музея-заповедника М.А. Шолохова Валерия Шолохова (жена внука писателя). - Наши сотрудники собирали воспоминания, восстанавливая по крупицам, как должна выглядеть упряжь».

Раз уж основной темой в Кружилинском стало сельское хозяйство, музей решил проводить «Кружилинские толоки» - сентябрьские праздники сбора урожая. На сей раз просеивать муку, печь хлеб, плести рыболовные сети, отбивать косу и лепить вареники предложили туристам (2). «Сети учит плести старый рыбак из станицы, а местные бабушки делятся кулинарными рецептами и приемами рукоделия. Это не любительский маскарад, у нас все по-настоящему», - говорит Шолохова. Расселяют гостей в Вёшенской, где есть три гостиницы, санаторий и множество частных гостевых домов. По словам Шолоховой, в 2010 году, когда фестиваль начинался, на него приехало 500 человек из Ростова, в 2011-м было уже 2500 человек, а прошлой осенью собралось уже 3250 гостей, в том числе из Питера и Москвы.

sholokhov.ru

Дивногорье

Где: 650 км от Москвы, 150 км от Воронежа, 50 км от трассы М-4

Что: меловые скалы

Сувениры: копии украшений, сосудов и археологических артефактов, найденных при раскопках.

Ближайшие события: Ночь в Дивногорье, творческий симпозиум «Архиарт» (август)

В одной из див (дивами называли меловые столы-останцы) в XVII веке был вырублен храм, впоследствии освященный во имя Сицилийской иконы Божией Матери (1). Службы здесь проходят два раза в год, а в остальное время церковь можно посетить с экскурсией. Строительство пещерных церквей внутри меловых образований было распространенной практикой, но дивногорская - одна из немногих доступных сегодня. «В девяностые годы освоение территории пошло полным ходом, - рассказывает Софья Кондратьева, завотделом музейной деятельности архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье». - Во-первых, построили дорогу, а во-вторых, пригласили реставраторов и горных инженеров из Эстонии, которым удалось восстановить храм, притом что мел - очень капризный материал. Рядом есть похожая церковь, которую реставрировали без учета особенностей мела - и все осыпалось». Архитектура - только часть того, что предлагает Дивногорье. Есть археологический парк, где реконструировано городище времен Хазарского каганата (IX в.), в июле и августе там продолжаются работы, причем раскоп с 16-метровым срезом производит отдельное впечатление. Кроме того, проводятся ботанические, орнитологические и зоологические экскурсии, а также походы в Дивногорский каньон. Путь пролегает между двух причудливо источенных меловых гребней, в одном из которых дождевая вода промыла полость, образовав подобие шатра. По договоренности с администрацией музея туристов расселяют либо в частной гостинице - это два коттеджа на 10 мест, душ и туалет на улице, либо у местных жителей (удобства в доме - редкость).

divnogor.ru

Шушенское

Где: 500 км от Красноярска, 80 км от Абакана, 12 км от трассы М-54

Что: музей-отель в сибирских избах

Сувениры: мелкая керамика из местной глины, резьба по дереву

Ближайшее мероприятие: плановых нет

Раньше в Шушенском был Дом-музей Ленина и множество посетителей, но, когда Ленин перестал быть всесоюзным брендом, интерес к музею был утрачен. Он захирел бы совсем, если бы не возникла идея построить на его территории коттеджи. «Спасибо нашему бывшему губернатору Александру Хлопонину, ему очень нравилось здесь, и он все просил сделать домики, чтобы он мог приезжать с гостями», - рассказывает Валентина Терентьева, заместитель директора по развитию музея-заповедника «Шушенское». В результате возник целый проект: главную улицу поселка продлили и поставили на ней избы-гостиницы в традиционном сибирском стиле (3), в точном соответствии с фотографиями и чертежами старинных домов, затопленных при строительстве Богучанской ГЭС. Затем позвали дизайнеров, которые продумали внутреннее оформление изб, но музейщики не всем остались довольны. «Кое-что плоховато получилось, поэтому салфетки мы вязали сами, керамику изготовили в нашей же гончарке, а ту, что нам навязали по тендеру, отправили на помойку», - говорит Терентьева. В каждой избе есть печка с полатями (многие предпочитают спать именно там), накрытый вязаной салфеткой плазменный телевизор, вайфай и все удобства. Из развлечений в «Новой деревне» - этнографические экскурсии по деревне Шушенское, мастер-классы по гончарному и бондарному делу, прогулки по набережной Енисея, а с 12 июля еще и по парку, который собственноручно восстановили сотрудники музея. Туристы в «Новой деревне» в основном из Хакасии (Абакана, Саяногорска) и из Красноярска. Многие заезжают по пути на горнолыжный курорт Гладенькая или отправляясь на экскурсию на Саяно-Шушенскую ГЭС.

shush.ru