Стиль жизни
Бесплатный
Александр Баунов

Александр Баунов: Ушастая монархия

Как в Индонезии уживаются республика и маленькая монархия

Можно посидеть в павильоне, где один из принцев открыл ресторанчик, прямо среди собственной мебели и семейных реликвий. Туалет принца тоже доступен посетителям

В год четырехсотлетия нашей последней царской династии мы спрашиваем себя: а по-другому-то у нас с ними могло бы? И как бы это выглядело? Чтоб скромные граждане Романовы просто ходили на равных среди нас, как того хотели вожди Февральской революции, - это нам скучно. Или как в Болгарии, когда бывший царь идет на демократические выборы, побеждает и становится премьер-министром. Впрочем, это тоже как-то не по-царски. Поэтому мы все больше засматриваемся на английскую королеву: вот бы и нам такую в Кремле, а свадьбу царевича - в прямом эфире.

Но есть и еще один вариант.

Индонезия, освободившись от голландцев, стала республикой, потому мало кто знает, что в одном отдельно взятом индонезийском городе Джокьякарта имеется султанат во главе с правящим султаном. Джокьякарта, которую сами индонезийцы называют Джоджа, - один из самых важных городов страны, что для местного, что для туриста. Рядом - два главнейших храма доислам­ской древности: индуистский Прамбанан IX века, похожий на знаменитые храмы Камбоджи, и буддистский Боробудур, который считается самым большим буддистским храмом в мире. Оба - музеи, но индонезийцы, 400 лет назад принявшие ислам, обязаны ходить в них в юбках-саронгах, как если бы до сих пор поклонялись Будде и Шиве.

Колониальная часть города чиста и отремонтирована, не то что в индонезийской столице Джакарте, где большая часть голландского квартала - руины среди гниющих каналов. К тому же она тут, на Яве, считается чем-то вроде арт-галереи на открытом воздухе. Единственный современный индонезийский художник несомненно мирового уровня - Аффанди - жил здесь. Можно заглянуть в его экстравагантный дом и даже приобрести кое-что из работ (представьте, что во время посещения Третьяковки вам предлагают прикупить рисунок Кандинского).

А в середине города - дворцовый квартал Кратон, где живет нынешний султан Хаменгкубувоно Х с чадами и домочадцами. Он и есть правитель Джоджи, несмотря на повсеместно господствующий в Индонезии республиканский строй. Дворец устроен, как все дворцы Востока, от Японии до Стамбула: множество павильонов, беседок, садиков и двориков, окруженных стенами. Если б я был султан, я точно предпочел бы такой, а не каменную громаду с анфиладами, в которых невозможно уединиться.

Султаны Джоджи - правоверные мусульмане, но больше на словах. Главное отличие, превозносящее их над поданными, - накладные остроконечные уши, как у эльфов Толкина. Интерьеры дворцовых павильонов, несмотря на ислам, увешаны портретами эльфов-дедушек и эльфов-прадедушек. Язык у них тоже эльфийский: современная Индонезия пишет латиницей (раньше было арабское письмо), а во дворце султанов Джоджи то и дело встречаются надписи, в которых используется один из южноиндийских алфавитов, распространенный здесь до наступления исламских времен. На досуге не слишком правоверные султаны развлекают себя балетом на тему индийского эпоса «Рамаяна».

Действующий дворец можно посетить по билету. Путешественнику полезно знать, что сейчас султанская семья в ссоре, отчего дворец поделен на меньшую и большую части с отдельными билетами. Большая - та, что возле башни с часами, но лучше сходить в обе. А еще - посидеть в павильоне, где один из принцев открыл ресторанчик прямо среди собственной мебели и семейных реликвий. Иногда он здесь лично принимает своих гостей. Туалет принца тоже доступен для посетителей.

И все-таки - как это вышло, что внутрь республики вправлена маленькая монархия? Когда в конце 40-х годов ХХ века индонезийские патриоты вели войну против голландских колонизаторов, Хаменгкубувоно IX укрывал этих самых патриотов у себя во дворце среди портретов ушастых предков. Республиканское правительство независимой Индонезии оставило Хаменгкубувоно его султанат за особые заслуги перед родиной. Султан стал его губернатором и одновременно занимал разные должности в правительстве - от министра туризма до вице-президента, когда как.

Так что ни английской королевы, ни Ипатьевкого дома. Августейшая династия в теремах Суздальского, к примеру, кремля или в центре Костромы правит своим маленьким Великим княжеством на правах наследственного губернатора, подданные ее любят, туристы ездят, и никто не смеет обижать нашего маленького королька.

Автор - старший редактор Slon.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать