Александр Баунов: Ушастая монархия

Как в Индонезии уживаются республика и маленькая монархия

Султаны Джоджи - правоверные мусульмане, но больше на словах. Главное отличие, превозносящее их над поданными, - накладные остроконечные уши, как у эльфов Толкина. Интерьеры дворцовых павильонов, несмотря на ислам, увешаны портретами эльфов-дедушек и эльфов-прадедушек. Язык у них тоже эльфийский: современная Индонезия пишет латиницей (раньше было арабское письмо), а во дворце султанов Джоджи то и дело встречаются надписи, в которых используется один из южноиндийских алфавитов, распространенный здесь до наступления исламских времен. На досуге не слишком правоверные султаны развлекают себя балетом на тему индийского эпоса «Рамаяна».

Можно посидеть в павильоне, где один из принцев открыл ресторанчик, прямо среди собственной мебели и семейных реликвий. Туалет принца тоже доступен посетителям

В год четырехсотлетия нашей последней царской династии мы спрашиваем себя: а по-другому-то у нас с ними могло бы? И как бы это выглядело? Чтоб скромные граждане Романовы просто ходили на равных среди нас, как того хотели вожди Февральской революции, - это нам скучно. Или как в Болгарии, когда бывший царь идет на демократические выборы, побеждает и становится премьер-министром. Впрочем, это тоже как-то не по-царски. Поэтому мы все больше засматриваемся на английскую королеву: вот бы и нам такую в Кремле, а свадьбу царевича - в прямом эфире.

Но есть и еще один вариант.

Индонезия, освободившись от голландцев, стала республикой, потому мало кто знает, что в одном отдельно взятом индонезийском городе Джокьякарта имеется султанат во главе с правящим султаном. Джокьякарта, которую сами индонезийцы называют Джоджа, - один из самых важных городов страны, что для местного, что для туриста. Рядом - два главнейших храма доислам­ской древности: индуистский Прамбанан IX века, похожий на знаменитые храмы Камбоджи, и буддистский Боробудур, который считается самым большим буддистским храмом в мире. Оба - музеи, но индонезийцы, 400 лет назад принявшие ислам, обязаны ходить в них в юбках-саронгах, как если бы до сих пор поклонялись Будде и Шиве.

Колониальная часть города чиста и отремонтирована, не то что в индонезийской столице Джакарте, где большая часть голландского квартала - руины среди гниющих каналов. К тому же она тут, на Яве, считается чем-то вроде арт-галереи на открытом воздухе. Единственный современный индонезийский художник несомненно мирового уровня - Аффанди - жил здесь. Можно заглянуть в его экстравагантный дом и даже приобрести кое-что из работ (представьте, что во время посещения Третьяковки вам предлагают прикупить рисунок Кандинского).

А в середине города - дворцовый квартал Кратон, где живет нынешний султан Хаменгкубувоно Х с чадами и домочадцами. Он и есть правитель Джоджи, несмотря на повсеместно господствующий в Индонезии республиканский строй. Дворец устроен, как все дворцы Востока, от Японии до Стамбула: множество павильонов, беседок, садиков и двориков, окруженных стенами. Если б я был султан, я точно предпочел бы такой, а не каменную громаду с анфиладами, в которых невозможно уединиться.

Действующий дворец можно посетить по билету. Путешественнику полезно знать, что сейчас султанская семья в ссоре, отчего дворец поделен на меньшую и большую части с отдельными билетами. Большая - та, что возле башни с часами, но лучше сходить в обе. А еще - посидеть в павильоне, где один из принцев открыл ресторанчик прямо среди собственной мебели и семейных реликвий. Иногда он здесь лично принимает своих гостей. Туалет принца тоже доступен для посетителей.

И все-таки - как это вышло, что внутрь республики вправлена маленькая монархия? Когда в конце 40-х годов ХХ века индонезийские патриоты вели войну против голландских колонизаторов, Хаменгкубувоно IX укрывал этих самых патриотов у себя во дворце среди портретов ушастых предков. Республиканское правительство независимой Индонезии оставило Хаменгкубувоно его султанат за особые заслуги перед родиной. Султан стал его губернатором и одновременно занимал разные должности в правительстве - от министра туризма до вице-президента, когда как.

Так что ни английской королевы, ни Ипатьевкого дома. Августейшая династия в теремах Суздальского, к примеру, кремля или в центре Костромы правит своим маленьким Великим княжеством на правах наследственного губернатора, подданные ее любят, туристы ездят, и никто не смеет обижать нашего маленького королька.

Автор - старший редактор Slon.ru