Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 3417 от 27.08.2013 под заголовком: Близнец

В свет выйдет новый роман и новые рассказы Сэлинджера

Джером Сэлинджер
Lotte Jacobi

Жизнь Джерома Дэвида Сэлинджера (1919-2010), такая, какой она сложилась, с усредненным детством нью-йоркского мальчика из семьи предпринимателя, с недолгим, но травматичным участием во Второй мировой войне, с сумасшедшим успехом романа «Над пропастью во ржи» и затворничеством длиной в 45 лет, давно превратилась в самостоятельное произведение, созданное Сэлинджером в соавторстве с небесами. Роман, повесть и рассказы, уместившиеся в один томик, вечно молодое лицо, потому что поздние фотографии недоступны, отрывочные воспоминания дочери, которая помнит об отце немного, так как рассталась с ним еще девочкой, биографии с огромными лакунами - вот и все, что у нас было до сегодняшнего дня.

Как вдруг сочинители новой биографии писателя и одновременно создатели фильма о нем (книга «Сэлинджер» и одноименная картина выйдут вот-вот, в начале сентября) сценарист Шейн Салерн и литератор Дэвид Шилдс объявили, что до 2015 года, в соответствии с волей покойного, будет опубликовано пять его новых произведений. И значит, легенды о том, что письменный стол Сэлинджера забит рукописями, обрели материальное подтверждение. Публике обещано представить рассказ «Последний и лучший из Питер Пэнов», в котором действует тот самый Холден Колфилд из «Над пропастью во ржи». В свет выйдут и пять новых рассказов из цикла о семье Глассов, знакомой читателям по повести «Фрэнни и Зуи», а также большая работа об одной из философских школ в индуизме и даже целый роман о Второй мировой войне.

На поверхностный взгляд новости эти означают: ничего принципиально нового нас не ждет. Вторая мировая, восточная духовность, синдром Питера Пэна - это и есть основные ключи к уже известной прозе американского классика. Но специалистов по его творчеству, независимо от качества и содержания новых произведений, безусловно, ждут сокровища и открытия. У прежнего Сэлинджера появился близнец. Сэлинджер-второй скорректирует и уточнит портрет первого, резче прочертит пунктиры, наведет фокус. На то, чтобы они объединились в целое, понадобятся годы. И пусть, зато шаг к полноте и появлению подлинного, не отцензурированного им самим Сэлинджера будет сделан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать