Кирилл Харатьян: Обывательский рейтинг России

Как происходящее в России выглядит со стороны

Не понимаю, чего это вы так недовольны своим Путиным, говорит немец Алекс, частный инвестор, Германии такой начальник очень даже не по­вредил бы

Мы-то тут, в Москве, живем и прекрасно вроде бы себе представляем, где живем или, если следовать мнению критиков, в чем живем. Но на нашу Россию глядят и снаружи: кто пристально, с финансовым волнением, кто с туристическим интересом, а кто и просто - с традиционным ужасом.

Не понимаю, чего это вы так недовольны своим Путиным, говорит, например, немец Алекс, профессиональный частный инвестор, - Германии такой начальник очень даже не повредил бы. У Путина по крайней мере есть политическая воля, он многие свои дела до конца доводит и большинство обещаний выполняет, не то что наши. Я в ответ: но бизнесу-то при нем плохо! экономика-то еле дышит! Алекс смеется: такой рост Россия уже долгие годы показывает - а ты говоришь, еле дышит! Я на русских бумагах отличный доход получаю, между прочим, так что пусть ваш Путин правит, это выгодно.

А вот, знакомьтесь, Анджей, хромой краковский автослесарь. Нетипичный поляк, не стесняется знания русского языка и - пожалуйста - использует его в собственном сверхмалом бизнесе. Чинит колесо машины, на которой наша семья едет из отпуска через прекрасный город Краков, и без умолку болтает - как это обычно парикмахерши делают: какая у поляков жизнь тяжелая, как мало Европа помогает, хотя и обещала, какие цены высокие; потом со смехом говорит: ты там, в Москве своей, рекламируй меня, чтобы все в Краков ко мне ездили для ремонта - видишь, какой я хороший рабочий? Вижу, отвечаю я, а сам-то ты не хочешь, Анджей, в Москву приехать?

У него на лице настоящий испуг: ты что! у вас же там стрельба, бандиты по городу ходят с оружием! потом, ты же знаешь, как в России ненавидят поляков - президент наш у вас погиб, хоть я за него и не голосовал. Нет, Анджей, говорю, все не так страшно, хорошо хоть ты про медведей на улицах не говоришь, да и бандитов с оружием тоже не встретишь, ваш президентский самолет разбился без постороннего вмешательства, а ненавидят не поляков, а скорее таджиков и кавказцев, так что приезжай, не пожалеешь. Анджей жалеет, что у него вырвались такие решительные слова, начинает говорить про скудные свои пенензы, но видно - не верит мне нисколько. Такая уж, значит, репутация у России в Кракове, ничего не поделаешь.

А вот элегантная итальянская бабушка (профессия у нее такая) - она, наоборот, стремится в Россию. Сын ее работает инженером-электронщиком, объехал полмира, с гордостью рассказывает синьора Клаудия (а мы стоим по колено в Адриатическом море, наблюдая за визгливым купанием моих детей Сони и Алеши и ее внука Франческо), понимаете, невестка такая попалась, приходится приезжать, помогать ей с ребенком, она же вовремя не накормит, не оденет, рубашки сыну я глажу... (Далее следует набор жалоб на невестку, известный не только итальянцам.) А вот в России, говорит синьора Клаудия, он еще не был, а мне страсть как хочется поехать! Но у вас же холодно, да? Когда как, отвечаю я, летом бывает очень даже жарко, жарче, чем здесь, в Эмилии-Романье. Синьора Клаудия смеется: ну вы шутник, Чирилло! конечно, холодно, и еще у вас плохо с едой, но люди, говорят, приветливые; ладно, вот Франческо подрастет... эй, Франческо, отдай сейчас же мяч Софии! Франческо подрастет, и мы с ним отправимся в круиз, в Санкт-Петербург! Одна женщина, когда мы жили в Бразилии, объяснила мне, что это почти итальянский город, только очень большой и очень холодный, поэтому у вас и руководители такие неприветливые, что они оттуда родом.

И то правда: город большой и холодный, а руководители - неприветливые.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать