Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Мамаева

Офисы начали открываться прямо в парках

Как современное офисное пространство подстраивается под изменения рабочего процесса
В компании Pons+ Huot деревья растут из пола, а мебель стоит на улице

Сегодняшний офис - это больше не комната со стационарным телефоном и бесплатным ксероксом, а глобальная коммуникативная платформа. Здесь мы общаемся, учимся и даже развлекаемся. И если социальная функция офиса сегодня коренным образом поменялась, логично предположить, что изменения претерпел и привычный дизайн рабочего пространства. Об этом шла речь на фестивале «Дни финского дизайна в Москве», прошедшем 29-31 августа в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Скандинавские дизайнеры и архитекторы давно развивают идею компактного передвижного офиса, которая подчас находит воплощение в весьма остроумных и экономичных решениях. Так, Пенти Кареойя, основатель и руководитель бюро ARK-house ArchitectsLtdArchitect, профессор Университета Аалто, рассказывает, что в Хельсинки постепенно исчезает привычная офисная среда. Появляется все больше помещений не только в коворкинг-центрах и кафе, но и в парках - их мелкие и средние компании арендуют на пару часов для проведения совещаний, переговоров, официальных встреч. Такой подход к организации рабочего процесса помогает не только создать комфортную для сотрудников неформальную обстановку, но и неплохо сэкономить: не случайно эта тенденция сложилась на очередном витке мирового экономического кризиса. «Традиционно дизайнеры воспринимались как люди, создающие физические формы, но ситуация изменилась, и миссия сегодняшних дизайнеров - создание новых концепций организации труда, - объяснят Пенти Кареойя. - В хельсинкском Университете Аалто сейчас чрезвычайно популярен сервисный дизайн - это история о том, как правильно организовать встречу, событие, да просто грамотно составить рабочий график компании, ведь находиться в офисе с 9 до 18, еще не значит эффективно работать. Именно поэтому концепция удаленного офиса - это абсолютно дизайнерская идея».

Отдохнуть на рабочем месте

Многие европейские и российские компании также склонны выбирать неформальный подход в организации рабочего процесса. В оформлении офисов все чаще используются яркие цвета, графика, скульптура, зонирование пространства. При этом ключевым трендом остается экологичность: натуральные материалы (дерево, текстиль), большая зеленая зона, энергосберегающие технологии, максимальное естественное освещение. Так, в венском головном офисе Microsoft (архитектурное бюро INNOCAD Architektur) огромная комната для отдыха украшена мягкими диванами-пуфиками в форме компьютерных деталей и капсулами для игровых приставок. А вместо лестницы установлена настоящая детская горка - главное развлечение для всех сотрудников, вне зависимости от возраста и пола. Московский офис Google (Camenzind Evolution) выполнен в стиле русских народных сказок, классической литературы, советских фильмов - каждая зона посвящена одной теме (переговорные «12 стульев», «Змей Горыныч», столовая «Самобранка»). Офис открыт круглосуточно - здесь можно остаться после работы и переждать пробки за игрой в настольный футбол или пинг-понг.

Edutainment

Рабочее пространство - это главный «университет» для взрослого человека, где он получает новые знания и навыки, необходимые в работе. Возникло понятие edutainment, то есть возможность получать дополнительное образование в новом - развлекательном - формате. Многие компании создают виртуальные библиотеки, медиатеки и лектории, проводя дистанционное обучение сотрудников. Именно поэтому главной составляющей рабочего пространства стали средства коммуникации, которые и задают новый формат общения (совещания - телефонные и по скайпу, виртуальные лекции). Интерьерные решения в этой ситуации играют второстепенную роль. Основным дизайнерским принципом становится мобильность - акцент на легкие подвижные конструкции (пластиковые столы и стулья), уход от привычных строгих форм (пуфики, гамаки), соединение интерьера и экстерьера (веранды, ведущие на улицу, переговорные под открытым небом). Так, в парижском офисе Pons + Huot (Christian Pottgiesser) внутреннее и внешнее пространства перемешиваются, создавая универсальную среду, где деревья растут прямо из паркета, а мебель частично вынесена на улицу (под стеклянную крышу).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать