Стиль жизни
Бесплатный
Дина Юсупова

Сотрудники РАН вновь митингуют против реформы

Ученые всеми силами пытаются противостоять реорганизации Академии наук
Андрей Махонин / Ведомости

Академия наук должна остаться исследовательской организацией, а не «сообществом выдающихся ученых», как предлагал Ливанов

Десятого сентября на станции метро «Достоевская» в три часа дня неожиданно людно. Возле панно «Преступление и наказание» стоят шестеро полицейских, но вид у них почему-то расслабленный: не глядя на пассажиров, они болтают друг с другом и тычут пальцами в смартфоны. А люди, приветствуя друг друга, поднимаются из метро и идут к Суворовской площади.

- За Путина? Чудак-человек! - удивляется худощавый мужчина, прочитав на ходу «шапку» бесплатной газеты, и оборачивается к раздающему: - Забирай обратно!

На площади начинается митинг против законопроекта о реорганизации РАН, который Госдума приняла в первом и втором чтении в конце весенней сессии, а окончательно может утвердить уже на днях. Суть реформ в том, чтобы полномочия академиков по управлению имуществом и научной деятельностью институтов передать чиновникам, в специально созданное федеральное агентство. И хотя министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сразу заявил, что ученых в институтах эта реформа никак не коснется - «как работали, так и будут работать», именно сотрудники научных центров РАН два месяца подряд выходят на митинги протестов в десятках российских городов. Их лозунги: «Ваши реформы убивают Россию!», «Ливанова и Голодец в отставку!».

Пока люди проходят через рамки и окружают постамент с субтильным полководцем в ботфортах, депутат Госдумы академик РАН Борис Кашин делится в микрофон новостями: спикер Нарышкин на открытии осенней сессии отметил, что законопроект вызвал много вопросов, но вернут ли его во второе или даже первое чтение, станет ясно только на следующей неделе.

- Отозвать закон! - предлагает кто-то из толпы, люди вокруг аплодируют.

Но это как раз невозможно, объяснял днем раньше президент РАН Владимир Фортов на внеочередном общем собрании. Более того, собрание и было созвано для обсуждения поправок к этому закону. По словам Фортова, о невозможности отозвать законопроект сообщил на личной встрече в июле президент России Владимир Путин. Значит, говорит Фортов, «давайте сделаем так, чтобы закон способствовал развитию, а не уничтожению науки».

Вообще неожиданные законодательные инициативы чиновников очень оживили научное сообщество. Это видно даже по темам докладов на плановых и внеплановых собраниях. На плановом июньском, например, речь шла об итогах XVIII съезда Коммунистической партии Китая. На внеплановом 9 сентября - о том, что делать, если имущество РАН будет передано в управление чиновников, а слияние с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук неизбежно. «Агентство управляет только имуществом, это ключевая позиция», - говорил в микрофон Фортов. Главное - Академия наук должна остаться исследовательской организацией, а не «сообществом выдающихся ученых», как предлагал Ливанов.

Фортов благодарил профсоюз работников РАН и молодых ученых, которые уже два месяца ходят на митинги, шлют письма чиновникам разных уровней. Без их поддержки протест академиков мог бы выглядеть как возмущение засидевшихся на теплых местах стариков. Но молодые ученые не доверяют чиновникам, которые хотели провести оценку деятельности институтов РАН и решить, какие из них оставить в подчинении нового агентства, какие - перевести в ведение отраслевых министерств, а какие реорганизовать.

- Мы знаем, как чиновники Минобрнауки подбирают критерии оценки деятельности учреждений по прошлогоднему рейтингу вузов, - говорит на митинге 10 сентября Ирина Сапрыкина из Института археологии РАН. - Для гуманитарной науки это катастрофа.

В прошлом году действительно в список неэффективных попали лучшие гуманитарные вузы. На митинге ученые задаются вопросом, почему для распоряжения имуществом РАН создается специальное агентство. Исходя из этой логики, кто-то предлагает создать агентство по управлению имуществом Министерства образования и науки России. Люди хлопают.

На общем собрании РАН тоже звучало и недовольство, и возмущение чиновниками. Когда время близилось к голосованию за поправки, предлагаемые РАН, академики критиковали текст за чрезмерную мягкость, за просительные интонации и предлагали включить фразы типа «признать текст закона неудовлетворительным», «вернуть во второе чтение и учесть поправки научного сообщества». Аплодисменты звучали все громче. И тут президент Фортов мягко произнес: «Мы находимся в более серьезном положении, чем думает большинство сидящих в зале. Если мы допустим ошибку, потребуем отозвать законопроект, мы получим первый вариант закона, который делает нас клубом ученых».

После этих слов никаких аплодисментов слышно не было. И когда пришло время голосовать за мягкие поправки, все проголосовали за. Резолюция митинга оказалась резче. Как сказал председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин, оглашавший резолюцию, «надо добиться, чтобы закон был отменен или изменен так, чтобы от него ничего не осталось».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать