В ноябре появится новая Москва - «космическая»

Городские власти объединяют тематические музеи в едином туре
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Мирослав Робка

Всем хочется побродить по базовому блоку станции «Мир», осмотреть трусы женские межпланетные

Комитет по туризму совместно с турагентством «Атлантис Лайн» разработал концепцию «космической Москвы». В ближайшее время столица должна предстать в воображении жителей и гостей города легендарным местом, где ковалась советская космонавтика. Прежде всего маршрут объединит крупные тематические музеи: Планетарий, Мемориальный музей космонавтики и Геологический музей РАН имени Вернадского. Кроме того, туристам предложат путешествие в Звездный городок «в аутентичном поезде времен Юрия Гагарина».

С ноября на специально созданном сайте «Москва космическая» может появиться единый электронный билет во все эти музеи. Создатели проекта планируют обогатить маршрут массой мелких режимных музеев, имеющих отношение к космосу. В списке значатся: завод НПО «Энергомаш», где разрабатывают ракетные двигатели, НПП «Звезда», производящее скафандры, и многие другие.

По словам гендиректора «Атлантис Лайн» Натальи Андроновой, громкий проект находится на стадии подписания договоров с музеями. До этого, добавила она, с ними, конечно, пришлось провести разъяснительную работу. Проблема в том, что музеи в Москве вообще не привыкли иметь дело с туризмом как бизнесом. «Они смотрят на туризм свысока, потому что считают себя храмами науки», - заметила Андронова.

В последнем я убедился лично, посетив Мемориальный музей космонавтики. Работники экскурсионного отдела, которых я спросил, знают ли они что-нибудь о «Москве космической», ответили, что каждое слово по отдельности им знакомо, но такое словосочетание они слышат впервые. Я объяснил, как мог. «Ну, значит, привезут туристов, оттарабанят им, что надо, и увезут обратно», - отрезала одна дама. Впрочем, народу в Музее космонавтики немало и без турпроектов. Там есть на что посмотреть. Всем хочется побродить по базовому блоку станции «Мир», осмотреть трусы женские межпланетные, заглянуть в верные глаза Белки и Стрелки, примерить на свой рост гагаринскую капсулу, узнать, наконец, что ассенизационный комплекс корабля «Союз» рассчитан на трех человек и трое суток.

Однако Наталья Андронова убеждена: по отдельности ни один музей продвинуть нельзя. Необходимо радикально менять сознание туриста. А то ей надоело, что Россия в сознании приезжих остается родиной матрешки и плохих парней. «Все у нас как-то камерно, никто ничего не знает, - возмущалась Наталья. Скажем, любой американец думает, что первый космонавт был американцем. Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне занимает второе место в мире по посещаемости! А у нас что?»

Космический туризм может вывести страну на новый уровень, убеждены создатели проекта. Порукой тому буря восторгов, которую вызвал проект «Москва космическая» на международной туристической выставке в Берлине. И шквал писем от мелких музеев космонавтики со всей России: они упрашивают включить их в программу. Выгода в том, пояснила Андронова, что они смогут присутствовать на зарубежных туристических ярмарках, и о них наконец-то узнают.

Идея продвижения музеев через турпроекты показалась мне остроумной. Я позвонил в столичный Департамент культуры и спросил главу отдела музейно-выставочной работы Антона Горянова, как он относится к «Москве космической». Горянов идею одобрил, но заметил, что проект все-таки относится к сфере услуг. И потом, у Департамента культуры тоже есть проекты, объединяющие несколько музеев. Например, ежегодная акция «Всей семьей в музей», где маршруты разделены на четыре группы исходя из возраста посетителей. «А вообще, - заключил Горянов, - мы стремимся к тому, чтобы человек мог зайти на сайт Департамента культуры и целиком выстроить свою культурную программу сам: заказать электронные билеты и так далее. Так происходит во всем мире». Я спросил, не завидно ли Департаменту культуры, что «Москву космическую» придумали не у них, а в Комитете по туризму. «Да ничего, благодушно ответил глава отдела музейно-выставочной работы, у них комитет и так маленький. Надо же им чем-то заниматься».

moscow-space.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more