Стиль жизни
Бесплатный
Дина Юсупова

В столице хотят провести муниципальный референдум

Как жители Хорошевского района пытаются решить проблемы районного масштаба
М.Стулов / Ведомости

«Самая сложная задача - привлечь людей. На голосование должны прийти не менее 50% избирателей района»

Около трех часов дня 30 сентября из территориальной избирательной комиссии (ТИК) Хорошевского района выходят на улицу мужчина и женщина. Болтая, они закуривают, ежатся от холода и вдруг замирают на полуслове. Они увидели на пороге районного активиста - участника общественного движения «За парк» Александра Афанасьева.

- Вы к нам? - спрашивает женщина.

Услышав утвердительный ответ, члены ТИК быстро докуривают и приглашают зайти.

Афанасьев уже второй раз приходит в ТИК (в первый комиссия оказалась в отпуске) с одной-единственной целью - поддержать жителей, решивших провести местный референдум. Сейчас их задача - сдать документы для регистрации инициативной группы.

- Муниципальный референдум - сложнейшая процедура, - объясняет Александр, - ни разу в Москве он еще не был проведен. Была одна попытка в этом году у жителей Митина, но предложенные ими вопросы - речь о строительстве торгово-развлекательного центра фактически в парке - муниципальные депутаты признали не подходящими для референдума. Мы пошли на такой шаг только потому, что не смогли решить часть проблем с помощью обращений в органы власти и протестов.

Всего инициативная группа сформулировала пять вопросов. Два самых актуальных касаются стройки на территории бывшего стадиона ЦСКА, против которой уже полгода активно выступают жители. Им не нравится, что на месте небольшого стадиона возводят арену на 30 тысяч мест, да еще 38-этажный гостинично-офисный комплекс. «Власти дали разрешение на это строительство, не спросив нас с вами, - читаю я в приглашении на недавний митинг, проведенный после многочисленных письменных обращений к чиновникам и даже иностранным кредиторам проекта, - не задумываясь о неизбежных проблемах, которые ждут нас, когда появится этот огромный объект».

Среди проблем, которые предвидят жители, - чудовищные пробки на соседних узких улицах и вырубка деревьев в парке «Березовая роща», к которому примыкает стройка. Сколько чиновники ни убеждают: границы парка останутся неизменными, ни одно дерево не пострадает, - люди не верят. Афанасьев на днях даже вывесил на сайте движения «За парк» ролик, наглядно показывающий, почему парк находится под угрозой. Точнее, часть парка, которая сейчас за забором: туда не пройти, но там растут деревья. «В градостроительном плане земельного участка огороженная зона является частью природного комплекса и памятника садово-паркового искусства, - объясняет Афанасьев. - Но в 2007 году каким-то образом этот участок стал собственностью футбольного клуба ЦСКА. Согласно проекту будущего стадиона ровно на этом месте будут находиться тренировочные футбольные поля. То есть вырубку деревьев здесь никто и не скрывает. Немного здесь, кусочек там - и от парка ничего не останется».

Еще один вопрос референдума тоже связан с «Березовой рощей» - о складе горюче-смазочных материалов Минобороны на территории парка. Чиновники, которые сейчас пытаются убрать этот склад, обещают оставить освободившийся участок за парком. Инициативная группа, поддерживающая это начинание, хочет закрепить обещания чиновников решением жителей.

Еще два вопроса референдума касаются объектов, в борьбе за которые жители и объединились в движение «За парк» весной 2012 года. Это превращение части бывшего аэродрома на Ходынке в ландшафтный парк, как постановило Правительство Москвы еще в 2002 году (там до сих пор поле, поросшее деревьями и кустами), и официальное признание пешеходной зоной Ходынского бульвара, прилегающего к этому месту.

Секретарь ТИК Сергей Пашков молча принимает у официального представителя инициативной группы Юлии Шабардиной протокол собрания и ходатайство о регистрации группы. И выдав подтверждение о приеме документов, обещает:

- Решение о регистрации будет принято в течение 15 дней, но думаю, заседание состоится уже на этой неделе.

- Вы сообщите? Я хочу присутствовать, - заявляет Юлия.

Пашков обещает позвонить. Афанасьев и Шабардина выходят удовлетворенные и фотографируются с подтверждением о приеме документов.

- Если ТИК зарегистрирует инициативную группу, - рассказывает Афанасьев, - а потом муниципальные депутаты признают наши вопросы соответствующими требованиям законодательства, нас ждет самая сложная задача - привлечь жителей, чтобы референдум был признан состоявшимся. Для этого на голосование должны прийти не менее 50% избирателей района.

- Так ведь, наверное, живущих вдалеке от «Березовой рощи» и Ходынки эти вопросы даже не волнуют, - говорю.

- Зря так думаете! - отвечает Афанасьев. - Нас поддерживают жители, чей дискомфорт вызван другими причинами, например пробками на Хорошевском шоссе, куда выходят их окна. Они понимают, что градостроительные ошибки не могут не отразиться на жизни всего района.

Пока инициативная группа обивает пороги ТИК, в «Березовой роще» вовсю идут строительные работы. Техника вскапывает грунт, рабочие кладут бордюрный камень, а поперек вытянутого парка уже продолжена мощеная дорога такой ширины, что не только коляски - машины разъедутся без проблем.

- А ведь еще планируют поставить эстраду и стену с информацией об истории парка и Ходынки, - перечисляет Татьяна Еремеева, председатель Общественного совета «Березовая роща», созданного в начале сентября.

Реконструкция парка началась в августе, и большинство жителей узнали о ней, только когда увидели вздыбленный грунт. Побежали в управу, в муниципалитет, создали совет и обратились в Департамент культурного наследия с просьбой провести инспекцию: поскольку парк является памятником садово-паркового искусства, здесь возможна лишь реставрация, а не реконструкция. Инспектор осмотрела место 26 сентября, но заключение пока не готово.

- Посмотрите, в метре от протоптанных троп рабочие кладут бордюрный камень, - показывает жительница района, выгуливающая в парке черного пса. - Мне кажется, автор проекта нарисовал что-то из головы и ни разу здесь даже не был.

- Под видом прокладки пешеходных и велодорожек они просто уничтожают наш парк, - считает Еремеева. - Он всегда был хорош как место, где можно подышать воздухом, погулять, покормить белок. Если здесь будет ездить уборочная техника, как обещают, никаких белок не останется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать