Стиль жизни
Бесплатный
Алексей Яблоков

В чем суть современной госбезопасности России

Наручники «Нежность», умный туман и другие экспонаты выставки «Интерполитех»
Максим Стулов / Ведомости

К нестандартным средствам безопасности можно отнести розовый автомат. Или конвойные наручники «Нежность» весом килограмма в полтора

На столе лежит молодой человек с широко открытым ртом. Камуфляж на животе задрался, обнажив кровоточащие пулевые отверстия. Правая голень отсутствует - из сине-багровой мякоти торчит обрубок кости.

- Сейчас я вам все расскажу, - вывел меня из оцепенения бойкий женский голос. - Тут у нас представлено новейшее кровеостанавливающее средство...

Я огляделся - вокруг манекена стояли трое внимательных слушателей, все, судя по бейджам, из системы ФСИН. Да еще спецназовец в краповом берете. Остальные посетители выставки шли мимо. А жаль: могли бы увидеть, как девушка запихала в кровоточащий живот манекена какие-то гранулы, на полминуты приложила к ране бинт и с улыбкой показала нам: «кровь» свернулась, превратившись в бурую слякоть. Фсиновцы остались очень довольны. Однако краповый берет покачал головой. «Знать бы еще, где применить», - сказал он.

17-я Международная выставка, посвященная средствам госбезопасности, заняла громадный павильон ВВЦ. Работали четыре секции: военно-технический салон, выставка полицейской техники, выставки «Граница» и «Беспилотные многоцелевые комплексы» - всего более четырехсот стендов. Ширь! Размах! Каждый мой шаг по залу, разукрашенному флагами, фиксировался бесконечным числом оптических приборов, каждый чих записывался на тысячи жестких дисков и тут же анализировался на фоноскопах. Не говоря уж о том, что меня наверняка держали в перекрестье сотни лазерных прицелов, а беспилотные многоцелевые комплексы хоть и не парили в воздухе, конечно же, следили за мной в каком-нибудь скрытом режиме. Впрочем, тревоги я не ощутил. Ну да, автоматы, гранаты - но свои же.

Публика, судя по внешнему виду, состояла из чиновников дружественных ведомств - МВД, ФСБ, ФСО: неторопливые мужчины в одинаковых замшевых туфлях и черных пиджаках. Они фланировали между стендами и задавали вопросы исключительно по делу. Сколько весит рация? К какой именно сети подключается мобильный пункт связи? Возможны ли люксовые варианты отделки? Другую часть составляли молодые люди в форме: полицейские, военные, работники МЧС. Они толпились вокруг спецтехники, любовно поглаживая бронированные КамАЗы и «Уралы». Я залез в один «Урал» и сел за руль, оказавшись метрах в двух от земли. В лобовое стекло не было видно ничего, кроме потолочных балок. Тут в салон впрыгнули четверо эмчеэсовцев и развалились на сиденьях.

- Эх, хорошо вот так мчаться, - сказал один.

- Куда, блин, мчаться? - устало спросил второй.

- Лосей гонять! - закричал заводила, и четверка покинула грузовик.

Я тоже спрыгнул, чуть не вывихнув ногу. Прокатился десяток метров на сегвее с мигалкой и рацией. Предполагается, что в ближайшем будущем полицейские будут патрулировать районы на таких вот галантных видах транспорта. Потом пошел посмотреть учебные гранаты и дымовые шашки (в инструкции было написано: «предназначены для широких слоев населения»). Добрался и до стенда «ФСБ России»: там двое полицейских охраняли дверь с надписью «Закрытая экспозиция российских производителей». Мальчик без особых примет объяснил, что войти можно только по пропуску. Я показал ему удостоверение, но он тихо сказал:

- Любопытство не является основанием для прохода.

- Да там защита информации, - открыл мне тайну вышедший из дверей посетитель, - блокираторы прослушки, дешифраторы всякие. Ничего особенного.

Чем дольше я бродил по выставке, тем яснее становилась суть нашей безопасности. Оказывается, она состоит не только из инженерных решений, броневиков, дозиметров и средств химзащиты. Куда важнее элементы абсурда, которые ставят нарушителя в тупик, унижают морально. Скажем, вот как выглядит новая комплексная система по охране банкоматов: если преступник пытается взломать банкомат, его внезапно окутывает густая дымовая завеса и слепят вспышки стробоскопа. Я бы, конечно, дополнил визуальный ряд звуковым, например, чтобы в дыму и блеске оглушительно играла песня «Москва, звонят колокола». Но производители заверили меня, что злоумышленник и без того будет дезориентирован до приезда полиции. К тем же нестандартным средствам безопасности можно отнести розовый автомат, который я видел на одном из стендов. Или конвойные наручники «Нежность» весом килограмма полтора. Не для смеха же это все сделано.

Многие средства безопасности вообще не относились к военному или полицейскому делу. Например, прибор для проверки акцизных марок и других полиграфических средств защиты. Пожилой мужчина, снисходительно улыбаясь, разъяснил мне принцип его работы на трех бутылках водки. «Хорошая водка - основа безопасности», - заметил он. А возле ультразвуковой швейной машинки я стоял минут двадцать, наблюдая, как бесшумно и ловко сшивает она куски камуфляжа. Если каждую погранзаставу оснастить такой машинкой, сказали мне, солдаты будут служить, не зная печали.

Наконец, я добрался до большой площадки, где толпился народ, желающий посидеть за штурвалом вертолетного симулятора. Надо заметить, что многие участники выставки проявили человеколюбие и вместо унылых витрин сделали кто тир, кто автотренажер. А тут был раскинут целый командный пункт: несколько огромных мониторов, на одном из которых мирно стоял авианосец, на другом мчался над горами многоцелевой вертолет Ми-35. Из динамика за креслом пилота раздавался утробный низкий гул двигателя.

- Куда летим? - спросил я юношу за штурвалом.

- Кавказ, - коротко ответил он. - Ищу вражескую колонну.

Пока он искал, я побеседовал с производителем тренажера, звали его Станислав Вартанян. Он доложил, что такие тренажеры заказывают военные части и что можно сделать просто приборную доску из фанеры, а можно с настоящими приборами, которые будут реагировать на все твои действия. В программу введены параметры десятка российских вертолетов и нескольких самолетов, можно выбирать. Но тренажер - это мелочь, а вот если заказать целиком такой командный пункт, то можно разыгрывать настоящие военные сражения, синхронизируя действия авиации, флота и пехоты, отрабатывая всю тактику и стратегию.

Юноша за штурвалом так и не нашел вражеской колонны. Ругаясь сквозь зубы, он развернул вертолет и пошел обратно, выпустив четыре ракеты по небольшому горному селу.

- Что ж ты, Саша, по мирному населению! - укорил Станислав.

- А вдруг там боевики? - ото­звался Саша.

Обратно я шел по территории ВВЦ с чувством железного спокойствия на душе. Экспонатов на выставке столько, что ни один агрессор туда не сунется - его собьют еще на дальних подступах, возле метро «ВДНХ». Но как быть с другими районами и областями нашей неспокойной страны? Когда до них дойдет умный туман и целебные гранулы? Одна надежда - на Сочи. Во время церемонии открытия «Интерполитеха» министр внутренних дел Владимир Колокольцев обещал, что большая часть новинок и изобретений будет использоваться во время «крупных международных соревнований». Если не по всей стране, то пусть хоть там ультразвуковая швейная машина наведет порядок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more