Игорь Сердюк: Праздник урожая
Зачем винные хозяйства берут добровольцев на сбор виноградаРазвивать виноделие в нашей стране стоит хотя бы затем, чтобы народ полюбил полевые работы
Со времен Тома Сойера известно, насколько жгучей может быть тяга к труду. Вовремя осознав ее привлекательность, Том Сойер легко нашел добровольцев на покраску забора. А современные винодельческие компании, руководствуясь почти тем же принципом, приглашают к себе добровольцев на сбор винограда.
Этой осенью несколько крупных французских и итальянских хозяйств принимали у себя группы сборщиков, состоявшие из журналистов, клиентов и партнеров по бизнесу. Законодательно ограниченные в возможностях традиционного маркетинга, виноделы испытывали целевую аудиторию на предмет ее тяги к земле. Сермяжная эта тяга была продемонстрирована с энтузиазмом, которого государство тщетно пыталось добиться от граждан на сборе картофеля или свеклы еще лет тридцать назад. Пожалуй, развивать виноделие в нашей стране стоит хотя бы затем, чтобы народ полюбил полевые работы.
А ведь сам по себе сбор винограда - занятие трудоемкое, требует определенной сноровки. И дело не только в том, что сборщикам приходится гнуть спину и перетаскивать от куста до куста тяжелые ведра. Ручной сбор - это одновременно и первая сортировка урожая. Подгнившие и недозревшие грозди не собирают вообще, а к отобранным для переработки следует относиться с любовью и трепетом.
Если виноградник не второсортный, а вино, которое предполагается произвести, претендует на высокий уровень, то при сборе важно не повредить ягоды и не допустить окисления сока. Собственно в этом и состоит смысл ручного сбора в век всеобщей механизации. Чтобы избежать грубого механического воздействия при транспортировке, собранный виноград кладут в специальные неглубокие ящики. Грозди должны лежать в них так же картинно, как на витрине супермаркета. Тут есть о чем беспокоиться: цена винограда на лучших участках Бургундии или Шампани достигает 5 евро за килограмм.
Если учесть, что размер виноградника может быть даже меньше гектара, станет понятно, почему случайных людей к настоящему сбору стараются не подпускать. Но как форма активного отдыха на свежем воздухе с PR-эффектом это, конечно, работает.
Сбор в этом случае ограничивается кратковременной вылазкой VIP-гостей на виноградник, показательным разделением на две-три бригады и соревновательной уборкой нескольких соседних грядок. Пары часов непринужденной работы обычно хватает, чтобы уважаемым горожанам наскучила биодинамика, после чего тусовка плавно перемещается в пикниковую зону.
Но даже скоротечная встреча с реальностью обещает открытия. Научиться узнавать каберне-совиньон по форме листа и отличать мергель от сланца на ощупь вы сможете только на винограднике. В будущем вам едва ли придется применять опыт на практике, но зато как приятно потом в светском обществе поддержать разговор на популярную винную тему.
Поездка на виноградник всегда вызывает вопросы. Но если в начале поездки они имеют смысл скандально-провокационный: «Зачем нас сюда привезли, если виноград собирают комбайнами?» - то после окончания тура их характер меняется на концептуально-мировоззренческий: «Не поменять ли профессию и место жительства?» От опасностей рефлексии обычно спасают вопросы вполне прагматические: «Как отстирать пятно на джинсах?» и «Подойдет ли виноградный секатор для разделки курицы?».
Сбор винограда не всегда приобретает смысл туристического увеселения. Небольшие хозяйства, не обремененные ни титулами, ни бюджетом на маркетинг, иногда приглашают желающих поработать на винограднике по-настоящему. Если вы рассчитываете на выносливость вашей спины и силу рук, вам этот вид осеннего отдыха может понравиться. Потренируйтесь с ведром у колодца, привыкните к секатору и отправляйтесь. Не забудьте перед отъездом перечитать «Тома Сойера».
Автор - куратор проекта «Винотека.ru»