В Москве впервые пройдет конкурс «Мисс Вселенная»

Спецкор «Пятницы» встретил самых красивых девушек мира на Красной площади
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Мирослав Робка

Казахстан ходил под ручку с Эстонией. Чехия задирала Мавританию. Япония, не переставая дрожать, вернулась в автобус. Германия косилась на бравых фсошников

На этой неделе наша страна должна окончательно сменить статус с «развивающейся» на «процветающую». И дело тут не только в Олимпийских играх. В Россию наконец пришла красота. Она живет в отеле с видом на «Москву-Сити», ездит автобусом с табличкой «Заказной» и посещает Большой театр. Красоту сопровождают более двухсот человек персонала, включая телеоператоров, техников и телохранителей. Средства массовой информации работают бесперебойно, и уже каждый двоечник выучил, что в шоу «Мисс Вселенная-2013», финал которого пройдет в Москве 9 ноября, принимают участие 86 стран, что финансируют это дело Дональд Трамп (США) и отец и сын Агаларовы (Россия) и что победит, конечно же, простая сибирская девушка Эльмира Абдразакова (175 см, железнодорожный институт, обожает поэзию).

Не менее раза в сутки жителям напоминают историю конкурса: в 1952 году американская компания Pacific Mills, производитель женских купальников, решила основать собственный конкурс, в пику «Мисс Америка», и назвала его «Мисс Вселенная». Безусловно, купальник тоже является частью вселенной. Но назвать конкурс «Мисс Купальник» компания почему-то не захотела, хотя это было бы честнее и привлекательнее. Особенно для России, где с названиями вообще не церемонятся. Мой знакомый журналист Евгений Крузенштерн когда-то работал в кадровом агентстве и выяснил, что каждая третья девушка упоминает в резюме конкурсы, где она одержала победу. У него скопилась целая коллекция конкурсов. «Мисс Вселенных» там не было, зато были «Мисс ИЧП Кеворосян-2008», «Мисс сварка мира», «Мисс «Нерпа», «Мисс сода», «Краса Коряжмы» и многие другие.

Прежде чем ехать на Красную площадь встречать участниц шоу, я долго рассматривал их фотографии на официальном сайте. Все девушки от 18 до 27 лет, и все на одно лицо. В этом лице не было ничего от шаловливой задумчивости самой первой «Мисс Вселенная» - финской модели Арми Кууселы, не было в нем и грации «Вселенной-1959» Акико Кодзимы, не говоря уж о королевском спокойствии «Вселенной-1962» Нормы Нолан. Вселенная-2013 смотрела на меня, вызывающе приоткрыв красный рот и щурясь.

С неспокойными чувствами я вышел утром 26 октября на Красную площадь. Там должна была произойти первая встреча конкурсанток с российской действительностью. В 8.30 на Васильевский спуск въехали по брусчатке три автобуса и встали напротив храма Василия Блаженного. Вместо красавиц вселенского значения из автобусов вдруг посыпались на мостовую пожилые дамы.

- Кто это? - остолбенев, спросил я у переводчика - изнуренного настолько, насколько может быть изнурен 19-летний юноша, находящийся в услужении у 86 красавиц.

- Мамы девушек, менеджеры, - пояснил он.

- А сами девушки где?

- В автобусах. Спят.

Со стороны Спасской башни подошли несколько мужчин в жилетах «ФСО». Старший сурово констатировал, что у красоты нет документов. А для фотосессии они нужны. И хоть ты трижды вселенная, но, если факс не прошел, поворачивай оглобли. Пока фсошник втолковывал это обалдевшей американской стороне, его сослуживцы буравили взглядом затемненные окна автобусов.

Наконец уладили вопрос с документами, и разбуженные девушки вышли на свет. Они дрожали крупной утренней дрожью, но при этом улыбались и махали фотографам. Через плечо у каждой была натянута лента с названием страны. Между странами уже установились вполне политические отношения: Казахстан ходил под ручку с Эстонией. Чехия задирала Мавританию. Япония, не переставая дрожать, вернулась в автобус. Германия, стуча зубами, косилась на бравых фсошников. Колумбия, одетая в костюм Красной Шапочки, сумрачно бродила одна. Потом демонстративно уронила черную перчатку. Я кинулся поднимать.

- Спасибо, - гордо кивнула Колумбия и отвернулась. Тут кто-то похлопал меня по плечу: Новая Зеландия просила снять ее на фоне Василия Блаженного.

- Замерзла? - спросил я, оглядывая ее воздушный наряд (очень много шелка и немножко меха).

- В Окленде холоднее, - буркнула Зеландия.

Красавиц выстроили в колонну и повели к Лобному месту, на фотосессию. Пожилая женщина-менеджер бегала вдоль колонны и кричала на хорошем английском: «Паспорта, паспорта не забываем!»

- Красота и паспорт, - сказал я, когда она поравнялась со мной.

- Неразделимы, - согласилась женщина.

Возле Лобного места красу вселенной встречала толпа отечественных зевак. Контингент был разнообразен: от вологодских пенсионеров до пубертатных школьников с Камчатки. Школьники, надо сказать, вели себя смелее всех: один подбежал к Финляндии и открыто обнял ее за талию. Женщин среди наблюдателей почти не было: как только они видели 86 гармонично сложенных существ с лентами, сразу морщились и со словами «Все понятно» уходили к Мавзолею. Большую часть зрителей составляли молодые мужчины в спортивных штанах. Они обсуждали, какая телка круче, и вообще вели себя энергично.

- Самых отборных привезли, - пояснил какому-то пенсионеру юноша, поминутно сплевывавший на древние булыжники.

С большим трудом девушек удалось выстроить полукругом: оказалось, что красота глуха к осмысленным командам. В центр композиции сунули победительницу прошлого года, американку Оливию Кульпо, а остальные страны распределили по какой-то необъяснимой, неполиткорректной логике. Россия на фотосессию опоздала, и ждать ее не стали. В первые ряды поставили Габон и Виргинские острова, а США вообще швырнули к ногам Пуэрто-Рико. Да и сама США была какая-то продрогшая, затурканная.

Впрочем, через неделю после эпохального визита на Красную площадь Америка показала, кто на самом деле хозяин вселенной. В «Крокус Сити Холле», куда я приехал, чтобы посмотреть на девушек в процессе репетиции, выяснилось, что американская сторона держит нашу в черном теле. Бледные, осунувшиеся девочки из пресс-службы Crocus Group сбивались с ног, выполняя распоряжения американского менеджмента. Мне объяснили: «Мисс Вселенная» - американское шоу, его будут транслировать по всему миру, и главная задача организаторов, в сущности, не выбрать космически красивую девушку, а снять коммерчески успешный фильм и повысить рейтинг Дональда Трампа. Поэтому все в радиусе километра от зрительного зала должно быть зачищено, в том числе и от журналистов.

Американский менеджмент в темных пиджаках бродил по сверкающему фойе со снисходительно-раздраженным видом. Разговаривали они примерно как работницы бутовского ДЕЗа:

- Вас много, а я одна.

- Извините, мы не можем разрешить вам все.

- Мужчина, вы хотите, чтобы мы сейчас вызвали охрану и вас выставили? Все зависит от вас.

Улучив момент, переводчица Марина все-таки провела меня в зрительный зал. По дороге рассказывала: красавицы оказались симпатичные, нетребовательные. Живут по двое в номерах, едят что хотят. Больше всего Марине нравится мисс Россия. С ней переводчице проще всего. К тому же Россия постоянно улыбается.

В зале вовсю шла репетиция. Декорации изображали условную Москву - обилие золоченых куполов, на которые сыпался мелкий виртуальный снег. По сцене, в полной тишине, медленно перемещались девушки в шелестящих пестрых платьях. Властная женщина с короткой стрижкой командовала в микрофон:

- Руки на бедра! Расходимся кругами! Волосы не трогать!

Потом включили музыкальное сопровождение: оказалось, все шоу проходит под песни Эмина Агаларова, вице-президента Crocus Group. И снова началось: волосы не трогать, спуститься на три ступеньки ниже, улыбнуться шире. Девушки послушно, хотя и с некоторой запинкой, выполняли команды. Было похоже, что их уже утомила эта странная жизнь.

Покидая «Крокус Сити», я немного побеседовал с отечественными охранниками, которые мрачно патрулировали фойе. Они роптали, что им приходится охранять зал семь дней вместо обещанных двух. И неизвестно, заплатят ли еще.

- Вы же красоту сторожите, - не очень убедительно укорил я.

- На три копейки эта красота! - парировал один. - У меня дома сидит - в десять раз лучше! А второй охранник вообще сказал, что это не красота, а зло. В рамках спора о сути Вселенной оба правы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more