Европарламент обязал производителей сигарет помещать на пачках картинки о последствиях курения

Daniel Acker / Bloomberg

Европарламент проголосовал за введение более жестких мер по борьбе с курением. Теперь производителям сигарет предстоит предупреждать потребителей об опасностях, связанных с этой привычкой, с помощью не только текста, но и визуальных образов: картинок гнилых зубов или легких, пораженных раком.

Такие страшные картинки уже печатаются на упаковках сигарет в некоторых странах. Но теперь они станут больше по размеру и будут обязательны к использованию во всех 28 странах - членах блока, начиная с 2016 г.

Предупреждения об опасности курения займут 65% лицевой и оборотной сторон упаковки, а также 50% боковых сторон. Традиционные текстовые предупреждения также сохранятся, вроде “курение убивает - бросайте прямо сейчас”. На сегодняшний момент они покрывают лишь от 30 до 40% упаковки.

Закон также предусматривает ужесточение регулирования рынка электронных сигарет, требований к рекламе и полностью запрещает большинство ароматизированных табачных изделий. Эксперты утверждают, что ароматизаторы с запахом шоколада или ванили, к примеру, скрывают вкус табака и, таким образом, приучают молодежь к курению.

Сигареты с ментолом получили отсрочку приговора и будут присутствовать на рынке до 2020 г. Затем, согласно постановлению, они также будут запрещены.

Политики и все, кто поддерживает здоровый образ жизни, с воодушевлением приняли эти изменения, рассматривая их как важнейший шаг, который поможет сократить число курильщиков в Европе. Представители табачной промышленности, напротив, осуждают их и считают обременительными мерами для индустрии, которая и без того платит огромное количество налогов.

Закон должен еще получить одобрение правительств стран ЕС в марте. Ожидается, что они, скорее всего, его примут.

Запрет на курение в общественных местах, ограничение на рекламу и другие меры, применяемые в последние 10 лет, сократили число курильщиков в Европе с примерно 40 до 28% от 500-миллионного населения блока. Тем не менее лечение вызываемых курением заболеваний обходится ЕС примерно в $34 млрд в год. По оценкам, около 700 000 человек в 28 странах блока ежегодно умирают от болезней, связанных с курением.

Комиссар по здравоохранению ЕС Тонио Борг заявил, что принятие данного закона является “свидетельством политической воли, которая ставит во главу угла здоровье граждан”.

Philip Morris International, владеющая несколькими известными табачными брендами, как, например, Marlboro, считает, что закон сделает экономику ЕС менее конкурентоспособной и будет способствовать росту продаж сигарет на черном рынке. “Это станет ударом для сотен тысяч людей, работающих в законном бизнесе, а также для властей стран - членов ЕС, которым теперь предстоит заполнять дыры в бюджете”, - говорит Драго Азинович, руководитель европейского подразделения компании.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать