Ювелирные магазины на фоне падения рубля

Спецкор «Пятницы» выяснял у продавцов, какие драгоценности сейчас покупают
Денис Абрамов

В начале недели, когда курс иностранных валют приобрел драматический характер, в соцсетях появились тревожные сообщения: якобы в ювелирных магазинах очереди. Сметают все. Я помчался по ювелирным - вдруг еще успею инвестировать? Предварительно выслушал напутствия коллег. Рубины, сказали мне, бери бирманские, желательно на вторичном рынке. Изумруды можно свежие, но только не с Урала, а из Колумбии. И избегай неограненных алмазов - за них сажают.

Слава богу, хоть предупредили. Вооруженный знаниями, я начал обход с сетевого магазина «Центр Ювелир» на Профсоюзной. Никаких очередей там не было в помине. В розовом свете ламп тихо сверкали материальные ценности.

- Кто последний за изумрудами? - спросил я. Женщина-продавец не улыбнулась.

- Какой последний, - вздохнула она. - У нас людей почти не бывает.

Подперев щеку рукой, продавец рассказывала: цены стали высокие, вот покупатель и не идет. Денег у людей мало. Даже комиссионное серебро не берут. Конечно, на украшения есть скидка, но что такое десять процентов? По-хорошему, надо бы процентов пятьдесят, так ведь тогда надо сначала цены поднять на семьдесят.

- А если не поднимать? - предложил я.

- А платить мы из своего кармана будем, что ли? - рассердилась женщина.

- Обручальные кольца хоть берут?

И кольца не берут. В этом, по мнению Людмилы, виноват не кризис, а чересчур свободные нравы. Молодежь сожительствует, жениться не хочет, а магазину от этого убыток.

Пообещав Людмиле жениться как можно чаще, я отправился в соседнюю лавку под загадочным названием «Стиль-золото». Там тоже было пусто, за крошечным прилавком стояла мрачная семейная пара. Они констатировали, что люди уже полгода как «сели на деньги» и слезать не желают.

В сетевом магазине «Адамас» продавец Екатерина переклеивала ценники. «Корректируем стоимость, но совсем чуть-чуть», - призналась она. Покупателей у них не прибавилось, но и меньше не стало. Берут как всегда - белое золото, розовое золото, бриллианты. Вот буквально вчера зашел юноша, сказал: нужны серьги в подарок. Ему девочки показывают за пятьдесят тысяч, а он кривится: «Что-то дешево». В итоге взял за двести, с бриллиантами и ушел довольный.

- Кстати, мне надо вложить деньги, - вспомнил я. - Изумруды у вас колумбийские?

Екатерина слегка смутилась. Если честно, продавцам не говорят, откуда камни. Но она думает, заграничные, потому что на Урале осталась мелочовка.

- Будете брать? - спросила девушка, полагая, что убедила меня.

- Подожду, - ответил я и поехал в сетевой магазин «Яшма Золото» на Кутузовском проспекте. Отсутствие очередей уже не удивляло.

- Берите золото, - посоветовала мне продавец Юлия. - Люди любят золото. Его перепродать проще. Или вот смотрите: бриллиантовый кулон.

- Миллион двести рублей?

- Так там два карата!

- А чистота какая? - строго спросил я, припомнив инструкции коллег.

- Средняя, - улыбнулась продавщица. - Ну вам же не на выставку с ним?

Но я решил не размениваться на пустяки. Следующим пунктом ювелирной эпопеи стали сразу два магазина на Новом Арбате. Продавец Алексей из «Московского ювелирного завода» сказал, что количество покупателей сократилось уже с полгода как и советовал брать сертифицированные бриллианты.

- Что интересно, - философски заметил он, - иногда приходят люди и говорят друг другу: «Возьмем золото», а уходят все равно с бриллиантами.

В соседних «Бриллиантах Якутии» за прилавком скучала молодая женщина. Она даже не знала о колебаниях курса.

- А что, евро правда может до шестидесяти рублей скакнуть? - с надеждой спросила она. - Вот хорошо бы! Здесь бы очередь от метро стояла! А то вообще никого.

Выходила парадоксальная ситуация. Судя по тому, что рассказывали продавцы, люди не то что не вкладывали деньги в драгоценности, а просто-напросто избегали их. Такой способ инвестиций даже не приходил мне в голову. На всякий случай я еще навестил два сетевых магазина - Sunlight и «585». В Sunlight наконец-то обнаружилась публика, но, к сожалению, все пришли не скупать золото, а искать подарки к Восьмому марта. Пожилые дамы перебирали цепочки и браслеты.

- Где же бриллианты? - спросил я у менеджера Алины. - Про бирманские рубины даже не спрашиваю.

- Отдельных у нас нет, - посочувствовала она. - Только кольца с бриллиантовой крошкой. Имейте в виду: на них крупные федеральные скидки.

В «585» был полумрак, прохлада, тихо звучала песня «Розовые розы». На десять минут я застрял перед витриной с печатками: сочетание позолоты и черного агата, оказывается, действует гипнотически. Хотелось немедленно вложить деньги в автомобиль «Баргузин» и заняться перевозкой людей от метро «Измайловская».

- Другу выбираете? - подступила менеджер. - Вот есть футляр в виде детской коляски.

- Спасибо, - опомнился я. - Я хотел спросить: что выгоднее - золото или бриллианты?

- У нас все выгодно, - улыбнулась девушка. - Но, наверное, золото лучше. Вон, обручалки отлично берут. В смысле кольца.

В этот момент в магазин вошли трое рабочих в ярко-оранжевой униформе - мужчина и две женщины. Они сразу принялись вдумчиво изучать витрины. Наконец-то, подумал я, сейчас я узнаю, что думает рабочий класс по поводу инвестиций. Он ведь всегда прав.

- Извините, - обратился я к этим трем, - вы что берете: золото, камни, бриллианты?

- Какой-то вы, молодой человек, креативный, - оглядывая меня, с подозрением сказала старшая группы. - Что вас беспокоит?

- Конечно, поведение рубля. Во что сбережения вкладывать?

- А у нас они, думаете, есть? Мы для его дочери, - женщина кивнула на своего спутника, - подарок на 16-летие ищем. А у самих денег нет.

- Покупайте лучше квартиру, - подала голос вторая. - А то будете, как мы: в общежитии жить и тротуар подметать.

Утомившись от впечатлений, я позвонил независимому эксперту-геммологу Карену Акопяну. И спросил прямо: куда податься за золотом и драгоценностями, а главное - стоит ли?

- Все зависит от того, сколько у вас денег, - мягко сказал эксперт. - Если от ста тысяч долларов, можете обратиться на аукцион Sotheby's или Christie's и попробовать приобрести бриллианты, рубины или изумруды. Там продаются и старинные камни, и «свежие». Большое значение имеет наличие сертификата крупной международной геммологической лаборатории.

- А золото, Карен Ашотович? Где мне взять золото?

- Золото в слитках продается и в Сбербанке, и в коммерческих банках. Но следует помнить, - продолжал эксперт, - что с вас еще потребуют 18% НДС. А потом надо будет еще хранить слитки, оберегать их от повреждений, потому что при перепродаже это может сильно повлиять на цену.

Что же касается ювелирных украшений, заключил Акопян, это в большинстве случаев, вообще не инвестиция, а просто способ сбережения денег. Предсказать, в каком объеме они вернутся, почти невозможно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать