Театральные гастропабы - повод для отдельной поездки в Варшаву

В польских театрах, как правило, нет традиционных буфетов, зато очень вкусно кормят
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
EAST NEWS
Сталинские высотки составляют часть  городского ландшафта Варшавы: внутри - выставочные залы, театры, а при  них кафе вроде «Студио»
Сталинские высотки составляют часть городского ландшафта Варшавы: внутри - выставочные залы, театры, а при них кафе вроде «Студио»

Нарочито обшарпанное кафе «Антракт» возле Народовы очень любят и работники театра, и зрители, и все, кто живет по соседству
Нарочито обшарпанное кафе «Антракт» возле Народовы очень любят и работники театра, и зрители, и все, кто живет по соседству

О Варшаве, имеющей потенциал стать новой Прагой, но пока толком не изученной, у нас принято рассуждать в духе «есть ли жизнь на Марсе?». Например: есть ли там мишленовские рестораны? А современное искусство есть? Один неоспоримый факт известен точно: в Польше есть великий театр - один из главных в Европе. Билеты на новые спектакли Кшиштофа Варликовского, Кристиана Люпы, Гжегожа Яжины дешевле, чем на весенние премьеры питерцев Андрея Могучего и Льва Додина, дорога едва ли не короче: какая разница - четыре часа на «Сапсане» или неполных два на самолете в город, где аэропорт находится в пятнадцати минутах езды от центра.

Но у польских театров есть важная особенность: если российский театр начинается с вешалки, а продолжается пятьюдесятью граммами коньяка под высокобюджетный бутерброд - то в Польше, как правило, отсутствуют театральные буфеты. Но есть кое-что получше: практически каждый популярный театр аффилирован с еще более популярным гастропабом, который служит и столовой для артистов, и банкетным залом для вечеринок после премьер, и местом, где зрителю в антракте можно перехватить канапе.

Театральный огород

Гжегож Яжина - один из самых известных польских режиссеров. Он прославился театральной постановкой по фильму «Теорема» Пьера Паоло Пазолини и кинодраме «Торжество» Томаса Винтерберга, но его театр TR Warszawa знаменит не только этим. В фойе находится заведение, название которого можно примерно перевести как «Самая суть деликатесов». Обстановка свойская и несколько развязная (я пару раз проводила здесь рабочие встречи, и, если мой визави был мужчина, официанты подмигивали, приносили цветы и желали «приятно провести остаток вечера»), а вот еда - очень вкусная. Аншлаги не только поздним вечером, но и ранним утром: на прошлой неделе на воскресном завтраке (это в десять-то утра после вечера субботы) был такой вал, что теперь фейсбук «Деликатесов» виновато просит бронировать столы.

Меню меняется каждый месяц и зависит от сезонного продукта, за которым пара шефов ездит в подведомственные хозяйства, - это весенняя спаржа, июньская черешня, осенняя свекла, летние лисички. Или тут просто отталкиваются от некой симпатичной идеи. В марте встречают весну - пору, так сказать, любви, - предлагая меню с французским акцентом: сырами, винами, тартарами, безе, картошкой фри и салатом нисуаз. От силы месяц - и откроют веранду, которая окружена чем-то вроде деревенского огорода. Здесь, среди клумб и грядок, будут бушевать актерские сабантуи, попасть на которые можно, просто проходя мимо - труппа Яжины любому сунет в руки бокал бесплатного красного и закружит в танце под нью-вэйв 80-х, который здесь любят по праздникам.

Delikatesy Esencja, Marszalkowska 8.

trwarszawa.pl.

Крыша для вегетарианцев

Театр «Студио» открылся этим летом под самой крышей сталинской высотки. Варшавяне использовали советский ампир с максимальным КПД. В неоготическом зубе, торчащем возле городского вокзала, находятся библиотека, синематека, галерея современного искусства, театр и пара дискотек. Спектакли играются всюду: в залах под крышей, на площадке у лифта, на мраморных лестницах.

А одноименный бар «Студио» расположился прямо под массивной колоннадой одного из многочисленных входов. Это, что естественно для центра молодежной интеллектуальной активности, рай для леваков, а также вегетарианцев и любителей выпить - мяса тут нет, а вот авторских коктейлей сколько угодно. Карта меняется каждый сезон - этой весной повышенным спросом пользуются «Лаванда'75» (джин, сахарный сироп, лимонный сок, просекко) и «Парадная площадь» (бурбон с кунжутом, черносливом, горьким шоколадом и мартини россо). Во внутреннем дворе высотки, который при советских парадах использовался как военный плац, артисты играют в бадминтон в перерывах между репетициями.

BarStudio, Plac Defilad.

teatrstudio.pl.

Пес под ногами

Народовы, или Национальный, - редкий театр, где актерская столовая, в отличие от двух предыдущих, все-таки есть. Еще б для нее не нашли места в гигантском здании, занимающем целый квартал. Приехав на гастроли в Москву и прибыв на Театральную площадь, тамошние артисты глянули на фронтон с конями и обнаружили редкий повод для превосходства: «Вы это называете Большим?» Впрочем, обедать творческие работники все равно ходят в приютившееся в том же здании кафе «Антракт».

Оно открылось всего одиннадцать лет назад, но производит впечатление чуть не самого старого места в Варшаве: облупившаяся штукатурка, медные лампы, печатные машинки, серванты с хрусталем и засахарившимися домашними наливками, громоздкие радиолы, часы с шумным боем и хозяин с буйной седой бородой в уютной фланелевой рубахе, то и дело выходящий в зал полить крокусы в горшках. Раньше его сопровождала любимая мелкая дворняжка, к удовольствию посетителей сновавшая меж столов и покусывавшая их за ноги, - но в прошлом году она, увы, померла. Хозяин - активист «Солидарности» со стажем: об этом свидетельствуют книжные полки, полные запретных самиздатовских журналов восьмидесятых годов.

Его «Антракт» - редкое в Варшаве традиционное место, где меню - не легковесный гастрономический листок, но основательный том со всеми приличествующими составляющими: дюжиной салатов, десятком супов, листом традиционных польских вареников (называемых здесь «пироги» с ударением на «о») и большим разделом горячего. Узнав, что я из России, официантка немедленно сообщила мне, что Константин Богомолов, ставивший в Национальном театре «Лед» по Владимиру Сорокину, заходил к ним ежедневно и заказывал одно и то же блюдо - утку с клецками и яблоками. И был ею чрезвычайно доволен.

Antrakt, Plac Józefa Piłsudskiego 9.

narodowy.pl.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more