Спецпрограмму Чеховского фестиваля открывают британские театры

В Москве покажут странствующего по всему миру «Гамлета»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Сцена из спекткакля «Гамлет»
Сцена из спектакля «Дунсинан»
Сцена из спектакля «Дунсинан»

Международный фестиваль им. Чехова не остался в стороне от перекрестного Года Великобритании - России и совместно с Британским советом подготовил театральную программу. Ее основная часть придется на май и июнь, а последнее событие запланировано на осень. «Пятница» рассказывает о том, с чего все начнется.

Во все уголки мира

Открывается программа «Гамлетом» в версии шекспировского «Глобуса». Руководитель театра, режиссер Доминик Дромгул решил показать спектакль буквально во всех странах мира. Всего стран 205. Премьеру «Гамлета» сыграли 23 апреля этого года в Лондоне, а 27 апреля команда спектакля отправится в двухгодичный тур, который завершится 23 апреля 2016 года, тоже в Лондоне, - это проект в честь 450-летия со дня рождения Шекспира. Отчасти это развитие идеи Питера Брука об интернациональном театре: в 1970-е годы великий британский режиссер вместе со своими последователями-актерами ездил по разным странам мира, в том числе африканским, играя спектакли в деревнях и на городских площадях. Не случайно на странице проекта размещено благословение Брука и его слова о закономерности выбора именно пьесы «Гамлет»: ведь фразу «Быть или не быть» знают в любой точке мира.

Как и положено странствующему театру, этот «Гамлет» будет стремительным и мобильным: идет 2 часа 30 минут, актеров в спектакле восемь, они играют по несколько ролей и выступают в качестве музыкантов. Оформление лаконично, а главный упор сделан на живом, спонтанном общении артистов со зрителями. Участники проекта собираются снимать публику на фото и видео, собирать свидетельства реакции зрителей в разных пунктах своего путешествия, а пока за туром можно следить через твиттер (twitter.com/WorldHamlet).

«Гамлет» не единственный спектакль Доминика Дромгула, который увидят в Москве в этом году: в октябре-ноябре Чеховский фестиваль привезет «Сон в летнюю ночь».

13, 14 мая, на сцене Театра им. Маяковского.

Шотландцы в Афганистане

Спектакль «Дунсинан», совместный проект Национального театра Шотландии (Эдинбург) и Королевского Шекспировского театра (Стратфорд-на-Эйвоне), поставлен не по Шекспиру, а по пьесе Дэвида Грейга, написанной в 2010 году. Это сиквел «Макбета» - рассказ о том, что произошло после того, как Макбет был убит и новым королем Шотландии провозгласили Малкольма. Западная пресса отмечает, как виртуозно и остроумно вписал Грейг в исторический сюжет намеки на актуальную политическую ситуацию, причем не только на отношения Англии и Шотландии, но и на тему присутствия британских войск в Афганистане. При этом «Дунсинан» - вполне костюмная постановка: с доспехами и звериными шкурами, длинными плащами и шлемами, мечами и знаменами; с поединками, гэльским языком и шотландской музыкой.

15-18 мая, на сцене Театра им. Моссовета, chekhovfest.ru.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more