Стиль жизни
Бесплатный
Евгений Жадкевич

Евгений Жадкевич: Сезонное братство

Что изменилось в отношении к нашим в Болгарии

Опасения европейских властей, что за курортной колонизацией русскими Черного моря придет настоящая, конечно, несколько преувеличены

«Малая Россия» - под таким смелым для Европейского союза названием строится очередной жилой комплекс на болгарском курорте Поморие. Этот некогда маленький грязелечебный и соледобывающий городок превратился за последние десять лет в сезонную русскую колонию, плотно застроенную многоквартирными домами для среднего класса. Муниципальные власти считают, что русских собственников недвижимости в городе меньше трети, но по факту город - наш, куплен на корню и взят без боя. На русском говорят все, кто занят в общепите, торговле и услугах, включая банковских клерков, нотариусов, ветеринаров и стоматологов. Вывески, если не понятны без перевода, дублируются. На европейские деньги здесь построили обсерваторию для наблюдения за птицами и Музей соли, а на русские отгрохали больше половины города.

Россия несет неприхотливому местному населению золотые яйца, поэтому общеевропейское настроение пощипать эту курицу санкциями в народе понимания не находит. Власти же пребывают в двусмысленном, в контексте холодной войны миров, положении. С одной стороны, нужны русские покупатели недвижимости, ставриды и блинчиков с медом, с другой - буквально под носом формируется зона компактного проживания граждан очень непредсказуемого государства. Сейчас эти граждане соглашаются с тем, что их единственная привилегия в Болгарии - тратить деньги на квадратные метры, мебель и отдых, но не ровен час, они станут настоящей общиной, обзаведутся видом на жительство, газетой «Русский жилец», кабельным каналом «Звезда Поморья» и заявят о своих правах, которые, как выяснилось, есть кому защитить. Такой сценарий с перспективой вызова на ковер в Брюссель за то, что, будучи членом НАТО, в розницу продали черноморское побережье бабушкам и детям потенциального противника, повергает болгарские власти в ужас. Поэтому сверху вниз уходят противоречивые указания как-то охладить понаехавших, но деньги их не отпугивать.

В городском измерении это выглядит так, что некоторые русские фирмы по оформлению вида на жительство, гражданства и права на работу получили ледяное письмо о нежелательности такой деятельности и с весны вынужденно торгуют женскими детективами. При этом баннеры на загородных шоссе по-прежнему рекламируют «русские центры» с утопическими слоганами «Второй дом, европейское гражданство».

Опасения европейских властей, что за курортной колонизацией русскими Черного моря придет настоящая, конечно, преувеличены, как и способность россиян к самоорганизации на чужих территориях. За границей мы по-прежнему редко здороваемся, чтобы не сказать воротим нос друг от друга. Слишком мало времени на отдых, чтобы озаботиться стоимостью халтурного обслуживания жилого фонда, отстоять у муниципалитета бесплатные участки пляжа, хоть немного парков, уютных дворов и зелени. За права собственников и потребителей услуг воюют редкие кликуши-общественницы, прислушиваться к которым власти стали только после того, как по телевизору пошли кадры баррикад с такими же пенсионерками при оружии.

Но есть что-то новое в искрящемся морской и строительной пылью воздухе города Поморие. Добравшийся в объезд Украины московский джип русские останавливают вопросами «Ну как?», приветствуют клаксонами редкий теперь триколор на дорогах и привыкают к мысли, что надо вести себя хорошо и интересоваться друг другом, раз к нашим паспортам теперь в Восточной Европе негласное особое отношение.

Автор - генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать