Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Мамаева|Инна Осиновская

В Москву приходит мода на блошиные рынки

Появляются барахолки нового формата: европейские и муниципальные
Андрей Рудаков
Искать и торговаться

Блошиный рынок в Новоподрезкове Где: Новосходненское шоссе, владение 166 Когда: каждый уик-энд (с пятницы по воскресенье) Выставка-ярмарка «Блошиный рынок» Где: ТВК «Тишинка», Тишинская площадь, 1 Когда: 22-25 мая Блошиный рынок Cat & Fox Где: во дворе Lu Loft, Лубянский проезд, 5/1 Когда: 24 мая, 14 июня Ламбада-маркет Где: на территории Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Когда: 8 июня Вернисаж в Измайлове Где: Измайловский парк Когда: ежедневно Маркет парка искусств «Музеон» Где: на Крымской набережной Когда: с пятницы по воскресенье и в праздники

Подошедшая к прилавку девушка приценивается к керамической карандашнице конца 1930-х годов в виде женской фигуры - две тысячи рублей

Почем маленький Ленин? - тихий пожилой господин указывает рукой на миниатюрный бюст вождя, выкрашенный в черный цвет.

- За две отдам, а если времени не жаль, можем сторговаться и до тысячи семисот, - отвечает Алексей, владелец павильона советского винтажа на блошином рынке в Новоподрезкове.

- А большой? - вступает в разговор крепкая дама с баулом в руках.

Большой, высотой в полметра, белый бюст вождя не продается - он «для интереса» и привлечения публики. Расчет Алексея верен: Ленины, да еще пара дубовых сундуков и неожиданная здесь венецианская маска - пожалуй, самые необычные предметы на блошином рынке. Большую часть занимают прилавки с ветхим скарбом - поношенная одежда и обувь, отслужившая свое бытовая техника, подбитая посуда, старые книги, советские деньги и семейные фотоальбомы.

Рынок в Новоподрезкове еще в начале года обещали перенести в соседние Химки, но о грядущем переезде мало кто слышал, да и место уже «намоленное», завсегдатаи уезжать отсюда не хотят. В субботний день тут людно, покупателей интересуют старые кирзовые сапоги, каски, чернильницы, оправы для очков, старинные часовые механизмы.

- У вас гири есть? - слышится бойкий женский голос.

- Вам для физкультуры? - иронизирует Алексей.

- Нужен гнет - капусту квасить.

- Возьмите обычный булыжник - это лучше. И сэкономите.

«Здесь почти нет случайных людей, - рассказывает Лидия Павловна, мама Алексея, пока тот общается с очередным покупателем. - Часто приходят студенты театральных вузов, кинематографисты - ищут реквизит. Бывает, заглядывают художники, коллекционеры - в общем, грамотные люди, настоящие ценители». А продавцы этого богатства, как правило, пенсионеры, для которых приход на блошиный рынок - вопрос выживания.

Старая Европа

«Блошиные рынки в России существуют давно, достаточно вспомнить советские толкучки, но сейчас эти рынки начинают появляться у нас в другом формате, европейском, - объяснила «Пятнице» историк моды и коллекционер Мэган Виртанен. - Мы следуем за общемировой модой на винтаж, когда ценится не новизна, а история и качество, которое у винтажных вещей часто значительно выше. Конечно, в России все еще живо восприятие блошиного рынка как места, где бедные продают вещи для бедных. Но, возможно, благодаря юному поколению, которое уже не помнит толкучек девяностых годов, возникнут и новое отношение к блошиному рынку, и новые форматы».

Рынком нового для России, европейского формата можно назвать проект Cat & Fox. 17 мая рынок состоялся уже в пятый раз. Прилавки со старыми украшениями, одеждой, посудой и мебелью разместились в нескольких комнатах ДК Petlura на Петровке, на территории Высоко-Петровского монастыря. «У нас тут есть продавец, известный среди антикваров, Ольга Лебедева, - рассказала «Пятнице» организатор проекта Светлана Богданова. - Она продает гравюры и эстампы XVIII-XIX веков. А Денис Исаков занимается серебряной посудой XIX-XX веков. Можно тут найти шляпки и сумочки Chanel или Nina Ricci. Есть и традиционно «блошиные» вещицы: некоторые продавцы не являются профессиональными антикварами или коллекционерами и распродают предметы, доставшиеся им по наследству или найденные где-то в «закромах»: на старых дачах, на антресолях».

Однако большинство вещей здесь - из Европы. Светлана называет их «предметами быта докитайской эры». «Все, что вы здесь видите, найдено на блошиных рынках Копенгагена и его окрестностей», - переводчик и коллекционер Алексей Талантов показывает на стол, заставленный лампами, посудой, бижутерией и перчатками середины прошлого века. На стенах и в углу аккуратно закреплены музыкальные инструменты того же времени. Цены - как на любой европейской барахолке: подошедшая к прилавку девушка приценивается к керамической немецкой карандашнице конца 1930-х годов в виде женской фигуры - две тысячи рублей, но можно сторговаться до полутора.

«Вещей у меня очень много, покупателей хватает и на флейты, и на броши, но лучше всего идет столовый металл. Видите, он занимает больше половины стола», - говорит Талантов. Он участвует в проекте Cat & Fox не в первый раз. Скупкой старых вещей занимается больше пяти лет, основных покупателей находит через интернет. «Поскольку «блошиное» движение в России началось относительно недавно, постоянных клиентов пока немного, - говорит он. - Серьезного дохода торговля старьем не приносит, если, конечно, речь не идет о действительно ценном антиквариате. Скорее, это занятие для удовольствия».

Не первый раз среди участников выступает и «Студия Зили», основанная в 1994 году Верой и Михаилом Бушуевыми. На их прилавке - пестрые шелковые ткани, ковры и гобелены, предметы декоративного искусства стран исламского Востока, украшения, посуда и одежда прошлого века. Рядом - небольшой подиум со старинной мебелью и предметами декора. Это часть коллекции магазина ABCD Home, основанного коллекционером Тамарой Тимченко. Таких вещей здесь немного - ценник на столы и стулья эпохи ар-деко, как в антикварных салонах. Зато нет отбоя от желающих поближе разглядеть и даже сфотографировать раритетный комод или старинный сервиз.

Светлана Богданова стоит за большим столом, внутри которого, под стеклом, аккуратно разложена бижутерия, собранная в основном на европейских блошиных рынках. Броши и кулоны - в среднем по две-три тысячи, ожерелья - от трех и выше. Покупательницы с любопытством разглядывают и примеряют украшения, готовых потратиться меньше, но кое-какие вещицы все же находят новых хозяев. «Проблема российского рынка в том, что у нас нет среднего звена, - рассуждает Богданова. - Существуют магазины дорогой антикварной мебели и редкие барахолки, где бабушки торгуют никому не нужными вещами, поношенной одеждой за сто рублей. Это не имеет ничего общего с европейскими блошиными рынками, где можно найти настоящие сокровища за вполне приемлемые деньги».

Рынок Cat & Fox - частная инициатива Богдановой, теперь в планах у нее - создание крупного блошиного рынка онлайн.

По воле свыше

В развитии «блошиной» культуры заинтересованы и столичные власти. В начале мая на Крымской набережной в рамках фестиваля «Московская весна» состоялся блошиный рынок, организованный правительством города. Правда, продавцов пригласили все с той же барахолки в Новоподрезкове, с измайловского «Вернисажа», плюс еще два десятка столичных антикваров-частников. Цены на набережной начинались от 50 рублей. Можно было купить советские значки, украшения, кружева, ретрофотографии, а также удивительные вещи вроде скафандра космонавта или, например, американского кассового аппарата начала XX века (за 70 тысяч рублей). Предметы были размещены по темам, отражающим разные культурные эпохи России: Серебряный век, НЭП, война, оттепель, перестройка и т.д.

«По формату этот рынок больше всего подходит на роль европейской городской «блошки». Здесь, с одной стороны, - барахолка, а с другой - художественный антикварный салон. Этот рынок и народный, и цивилизованный, - объяснил «Пятнице» один из идеологов «Московской весны», руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. - Погода в эти дни была так себе, но народу пришло много. Значит, людям нужны такие места, такие проекты. Я, если честно, сам не очень люблю покупать вещи, бывшие в употреблении, но понимаю, что все больше тех, кому это нужно: такие рынки нравятся и жителям города, и будут интересны туристам. Поэтому мы не остановимся - следующей весной опять устроим рынок на набережной, а впоследствии, думаю, ничто не помешает нам сделать его ежемесячным».

Возможно, Москва действительно сможет стать городом с цивилизованными блошиными рынками европейского формата. Впрочем, на это потребуется немало времени. «Всякий раз когда я слышу, что в Москве появился очередной маленький блошиный рынок, я радостно восклицаю: «Да здравствует блошиная энтропия!» Но на формирование собственной «блошиной» культуры, думаю, понадобится лет двадцать-тридцать, - считает Светлана Богданова из Cat & Fox. - Нашим современникам нужно успеть накопить сегодняшних вещей (необычных, дизайнерских, модных товаров российского производства) и дать этим вещам полежать. У нас пока мало своего, аутентичного. Да, советский фарфор. Но в хорошем состоянии его почти не осталось. Да, ткани. Но их даже в музее сложно хранить. А остальное все - случайные вещи: флаконы «Красной Москвы», чья-то шляпка, стоптанная пара туфель. И это - крохи, которые не могут пока сформировать сильный и уверенный рынок, как на Западе».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать