Стиль жизни
Бесплатный
Алексей Яблоков

1 июня открывается пляжный сезон

Спецкор «Пятницы» исследовал официальные и неофициальные пляжи Москвы-реки
Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС
Путь к очищению

Олег Митволь, председатель центрального совета партии «Альянс зеленых - Народная партия»: За Москву-реку у нас отвечает Департамент природопользования Москвы, Федеральное агентство водных ресурсов, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, МЧС, «Мосэкомониторинг» - у них даже свое судно есть. У семи нянек сами знаете что бывает, и состояние реки все хуже и хуже. Ее плохо чистят, нет толковой концепции очистки. Да, есть «Мосводосток» и «Мосводоканал», которые обслуживают реку, но вы сами видите, как у нас дождем заливает тоннели, а это - тоже их прямая обязанность. Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы: Во-первых, надо изменить убогую систему сбора канализационных вод. Во-вторых, имеет смысл прочистить Москву-реку механическим способом - удалить загрязненный ил и крупные отходы, там на дне целое кладбище. В-третьих, вдоль набережных надо бы посадить деревья или хотя бы кустарник, чтобы выхлопы и тяжелые металлы от автострад не попадали в воду. И наконец, необходимо решить проблему с реагентами, которые попадают в реку с талой водой, ветром и вылетают из-под колес автомобилей. После этого уже можно браться и за новые пляжи.

Только искренне любящий Москву человек способен погрузиться в маслянистую воду и сделать несколько рейсов вдоль набережной

С 1 июня в столице начинается купальный сезон. Официально действуют 11 пляжей, но на Москве-реке их всего два. Обидно жить на реке и не купаться в ней: ведь вплоть до конца 80-х горожане плескались и в верхнем течении, и в нижнем, не боясь ни мазута, ни милиции. Были деревянные купальни на Краснопресненской набережной, в воде у Андреевской было не протолкнуться, в парке «Фили-Кунцево» тянулась сплошная полоса пляжей с золотистым песком. Ныряли на Воробьевых горах, и даже в Коломенском, напротив полей аэрации, шумел народный пляж. В поведении этих людей, кроме очевидного безумства, усматривается еще и преданность родному городу. Только искренне любящий Москву человек способен по­грузиться в маслянистую воду и сделать несколько рейсов вдоль набережной.

Я решил, что тоже не смогу считать себя москвичом, пока не окунусь в эти воды. Но где?

Купание и правительство

Портал мэрии data.mos.ru дал четкий ответ: только на пляжах «Серебряный Бор-2» или «Серебряный Бор-3». Ниже по течению - опасно: доклады «Гринпис России» и «Мосэкомониторинга» за прошлый год сообщают о значительном повышении уровня нефтепродуктов, марганца, тяжелых металлов. Впрочем, меня занимал вопрос и чистоты воды в Серебряном Бору. Почему-то ни в одном ведомстве толком на него не могли ответить. В Департаменте природопользования посоветовали обратиться в управление Роспотребнадзора по Москве: именно они берут пробы воды и песка. Замруководителя управления Надежда Шелгунова изумилась моему звонку. «Вы что же, хотите, чтобы мы вам вот так всю информацию оперативно дали?» - гневно спросила она. Тогда я обратился в управление ООПТ по Северо-Западному округу Москвы, где имел откровенную беседу с начальником территориального отдела «Серебряный Бор, Нижние Мневники, Карамышевская набережная, Строгино, Щукинский полуостров» Сосланом Джиоевым.

- В Серебряном Бору купаться можно, - заверил он. - Я лично сдавал комиссии эту зону, все акты уже подписаны, вода соответствует норме. С первого июня - ради бога.

- А в Строгине?

- В Строгине нельзя. Там зоны отдыха без купания.

- Но вода-то и в Бору, и в Строгине одинаковая?

Одинаковая, подтвердил Джиоев. Однако есть распоряжение правительства №2-РП «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах и в местах массового отдыха в городе Москве», которое магическим образом влияет на законы гидрологии, да и вообще на естественные науки. Поэтому в Серебряном Бору правительство купание одобряет, а в Строгине - нет.

- Почему так решили, я не знаю, - честно признался Джиоев, - к тому же люди все равно лезут в воду, где им вздумается. Но если распоряжение изменится - появятся купальные зоны и в Строгине.

Серебряный бор

Добраться до городских пляжей «Серебряный Бор» №2 и №3 можно прямо на троллейбусе или на маршрутке. Проход к воде бесплатный. Я начал с самого большого пляжа № 3, именуемого в народе «Серебчик». С одной стороны к нему примыкают частные пляжи «Улетай» и «Артек», с другой - исторический пляж нудистов. На «Серебчике» орала музыка и пахло шашлыком. Но народу было мало - несколько мужчин играли в теннис на пляжном корте. Барышня с обиженным лицом читала лежа в траве. Могла бы и взять шезлонг за 300 рублей. Из других развлечений я заметил волейбольную площадку, детский городок и щит, еще советского времени, с напутствием, как вести себя в воде. «Шалости, - было написано на щите, - не должны переходить известных границ».

Cкучно было на «Серебчике», как в пионерлагере. Даже купаться не хотелось. Гораздо веселее оказалось на пляже №2. Там и народу было не в пример больше, и стриженые газоны, и будки с квасом. Был даже ресторан грузинской кухни. Впрочем, никто не купался. Две девочки среднего школьного возраста лезли на пустую вышку спасателей. Внизу девочек подбадривал одноклассник. «Катя! - кричал он в притворном ужасе, - упадешь - прибью! Если жива останешься». «А тебе-то что, - резко отвечала сверху Катина подруга, - ей за тебя замуж не выходить!»

Зажмурившись, я прыгнул в воду. Великая река приняла меня холодно: я продержался всего несколько минут. Но этого было достаточно: сквозь желтоватую воду я увидел песчаное ровное дно, ощутил мерное течение, которое, если не сопротивляться, могло бы запросто унести меня в Фили и дальше, через Киевский вокзал, в самое сердце столицы. Начало было положено: купальный сезон открыт.

Щукинская коса

Если пройти, помахивая полотенцем, под Строгинским мостом, сразу по правую руку раскинется глубокая Строгинская пойма. Местное население ее воды недолюбливает. Хоть это и верховье Москвы-реки, а все равно вода застаивается, да и катера обстановку не улучшают. Здесь много яхтенно-гребных школ, берега усеяны эллингами, впрочем, есть несколько народных пляжей. Самый известный - в зоне отдыха недалеко от Троице-Лыкова. Там резвится все население микрорайона, однако, судя по опросу на форуме «Строгино», качеством купания недовольны 40% опрошенных. Кто-то даже чуть не погиб, напоровшись на детские карусели, странным образом попавшие в воду.

Впрочем, я не собирался купаться в пойме. Я шел по Щукинской косе. Это природный парк, узкая полоса суши, ограниченная справа Строгинским затоном, а слева - Хорошевским спрямлением Москвы-реки.

Километра через полтора между сосен мелькнула покосившаяся ржавая кабина для переодевания и остов детских качелей. Я оказался в центре покойного пляжа «Серебряный Бор-1», закрытого в начале 90-х. Здесь купался солидный контингент - артисты Большого театра, обитатели госдач, что через реку. Пляж считался официально прикрепленным к поселку Серебряный Бор, а жителей переправлял с берега на берег легендарный дед Митрофаныч. Охранник, вышедший из импровизированной будки, рассказывал мне, что у Митрофаныча тут был целый дом, да все сгорело. Потом хотели строить яхт-клуб, обнесли территорию забором с колючей проволокой, но приехал с болгаркой депутат Сергей Митрохин и забор снес. «Искупаться можно?» - спросил я. «Ради бога. Сюда народ-то ходит, для шашлыков место отличное».

Вода мне показалась даже чище, чем на пляжах Серебряного Бора №2 и №3. К тому же течение в Хорошевском канале слабое, на противоположном берегу речная милиция: станешь тонуть - приедут быстро. А вот спуск в воду мне не понравился. Раньше тут песок был, а сейчас все поросло травой. Обсохнув, я хотел идти дальше, но охранник предостерег: на оконечности косы - стихийный пляж геев и нудистов. Еще и вода, мол, тинистая.

Лысая гора

Самый удивительный пляж я нашел в Щукине, на Живописной улице. Там уже полвека действует народная зона отдыха «Пески», или «Лысая гора». В середине 50-х был тут карьер, после которого на берегу Хорошевского канала остался гигантский песчаный откос. Зимой с него катаются на санках и лыжах, а летом вовсю загорают и купаются. Хоть пляж и народный, то есть по всем признакам дикий, но там и сям на песке стоят кабины для переодевания, разноцветные урны для отходов четырех типов, есть даже крытая терраса со столиками. В управе района «Щукино» мне сказали, что понятия не имеют, откуда взялись эти блага цивилизации. «Там же вообще не зона отдыха!» - удивлялась специалист отдела ЖКХ Елена Плеханова.

Облагодетельствованный неизвестно кем народ энергично переодевался и лез в воду, хотя у самой кромки берега плавал какой-то пух. Я тоже залез. Вода оказалась холодная и темная, но я не обращал на это внимания: с реки открылся невообразимый вид на город. К небу тянулись гигантские башни, и у их подножия полз через мост крошечный красный трамвай.

На берег я вылез коренным москвичом. После купания в трех водах я был готов защищать свое право на реку. Звонить в Департамент природопользования, в Рос­потребнадзор, в правительство Москвы и требовать, чтобы завтра же вся Москва-река была вычищена до основания, чтобы в любом ее месте стояли знаки «Купание разрешено» и чтобы повсюду на ее берегах был только мягкий, золотистый песок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать