Стиль жизни
Бесплатный
Дина Годер

В Москве пройдет новый кинофестиваль для детей и подростков «Кот»

Самое интересное - внеконкурсная часть: спецпрограммы из редкостей, и весь образовательно-творческий блок
Кадр из фильма «Поросенок» Натальи Березовой

С 1 по 7 июня в Москве пройдет новый фестиваль детского кино «КОТ». Аббревиатура означает: «Кино, образование, творчество». И эта триада - самое многообещающее в новом международном фестивале.

В том, что касается кино (а в программе и игровые, и документальные, и анимационные фильмы), особенно видно, что сегодняшнее детское искусство стремится говорить не о каких-то сладких благоглупостях, а о настоящих проблемах: об одиночестве и о бедности, сложностях в семье и в общении с ровесниками. Программный директор фестиваля Мария Терещенко рассказывает: «Когда я стала исследовать тему дет­ского кино, то обнаружила удивительные вещи. Например, выяснилось, что в мире снимается очень много дет­ских фильмов. Мне говорили: да ладно, ты программу-то не соберешь, показывать нечего, а в результате оказалось, что фильмов невероятное количество. Другое дело, что в России французские, датские, голландские фильмы никто не показывает. В прокате только Голливуд. Почти для всех зарубежных полнометражных фильмов наши показы станут российской премьерой. Когда начинаешь это кино смотреть, выясняется, что все стереотипы о современной детской культуре в корне неверны. Я постоянно слышу, будто современное дет­ское кино агрессивно. Да ничего подобного. Агрессивны, возможно, третьесортные сериалы, которые по дешевке покупают наши ТВ-каналы. А если мы говорим, например, о европейском детском кино, то это милейшие фильмы, в которых рассматриваются очень простые, очень понятные для большинства детей вопросы: взаимоотношения с друзьями, переживания из-за развода родителей, столкновение с новым и непонятным, с какой-то другой культурой, переживание своих неудач».

Фестиваль задуман серьезно: у него есть конкурсная программа и солидное международное жюри. Но самое интересное в нем - именно внеконкурсная часть: спецпрограммы из редкостей, например, малоизвестные отечественные мультфильмы 1990-х, и весь образовательно-творческий блок - мастер-классы, в том числе для самых маленьких, лекции, встречи с режиссерами, сценаристами и художниками.

Главной (но не единственной) площадкой фестивальных показов станет открытый после реконструкции «Космос», а вся творческая часть «Детский клуб» будет проходить в кинотеатре «Круговая панорама».

Не пропустить

В первую очередь стоит сходить в «Детский клуб», где можно выяснить, как делается кино, попробовать себя в роли режиссера, актера, сценариста, художника, аниматора, композитора и звукорежиссеров. Каждый день будет посвящен новой теме. В день истории кино детей научат делать оптические игрушки, предвосхитившие кинематограф, в сценарный день - сочинять истории, завсегдатаи клуба встретятся с замечательным художником мультфильмов Мариной Курчевской и узнают, как делать декорации и кукол. Даже иностранные гости фестиваля придут в «Детский клуб», чтобы провести актерский мастер-класс и рассказать о том, кто такой продюсер и как выглядит современная киностудия.

Стоит посмотреть конкурсные сборники самых новых короткометражных мультфильмов. Особенно программу «Смелые и полосатые», где, в частности, можно увидеть первую серию из нового сериала Натальи Березовой «Поросенок», рассказывающего истории из жизни героя ее знаменитого мультфильма о поросенке «Моя жизнь». В той же программе лучший детский фильм последнего Суздальского фестиваля «Смелая мама» и очаровательная немецкая история про зебру, постоянно менявшую рисунок на шкуре.

Из игровых фильмов особенно интересна индийская «Крепость»,

рассказывающая о мальчике, который после смерти отца переехал с мамой в другой город и с трудом привыкает к новой жизни. На Берлинском кинофестивале этот фильм получил приз детского жюри и упоминание от взрослого.

Ну и конечно, надо поучаствовать в Конкурсе бабушек. В честь 110-летия со дня рождения Татьяны Пельтцер, сыгравшей в совет­ских фильмах несметное число бабушек, на фестивале будет устроена ее небольшая ретроспектива. А также конкурс творческих работ внуков, по­священных любимым бабушкам, после которого на сцене кинотеатра «Тула» пройдет конкурс самих бабушек-финалисток. Причем с призами.

С 1 по 7 июня, iffcat.ru.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать