Стиль жизни
Бесплатный
Павел Гриншпун
Статья опубликована в № 3634 от 21.07.2014 под заголовком: Читатель слушает да ест

«Пикник «Афиши» прошел в Коломенском

Прошедший в одиннадцатый раз фестиваль «Пикник «Афиши» продемонстрировал устойчивость бренда, верность публики и отменный музыкальный вкус устроителей
Солист Suede Бретт Андерсон стал лучшим шоуменом пикника / Солист Suede Бретт Андерсон стал лучшим шоуменом пикника
Татьяна Мейдман / Для Ведомостей

Публики было не меньше, чем в прошлые годы. День был жарким, облака на небе редкими. Обещанной в избытке воды невозможно было найти нигде, кроме редких павильонов Perrier, где ее продавали за адские деньги. Зато с туалетами в этот раз все было отлично. Музыкальную тематику пикника отчасти оспорил «Праздник «Еды» братского журнала «Афиша. Еда», доказав, что в последние годы гастрономия стала «новым рок-н-роллом».

Утреннюю программу открыли модные альтернативщики Glintshake и продолжили политэмигранты из Белоруссии «Ляпис Трубецкой», гастролирующие с прощальным туром, после которого группа, как обещают, будет распущена.

На второй большой сцене параллельно выступали любимцы редакции «Афиши» - мастера альтернативного хип-хопа СБПЧ и звезда шоу «Голос» Антон Беляев со своим Therr Maitz, набирающим популярность со скоростью ракеты. В течение вялого выступления инди-поп группы из Бруклина MGMT публика заметно перетекла в сторону сцены Skoda, где выступали ростовские гангста-рэперы «Каста».

Главную сцену тем временем занял культовый брит-поп коллектив Suede. Тонкий, как богомол, солист Бретт Андерсон показал высший пилотаж британского рока. 46-летний певец то скакал по сцене козлом, то падал на колени, крутил и обматывал себя микрофоном, выбегал к публике и, ложась на барьеры, головы и руки фанатов, братался с первыми рядами зрителей. Был исполнен целиком второй альбом группы - Dog Man Star, скорое 20-летие которого легенда брит-попа отмечает мировым туром. На закуску было еще шесть хитов.

Вышедший через полчаса Джей Кей с большим оркестром Jamiroquai, в отличие от Андерсона, выглядел старше своих лет. Но собрал всю огромную поляну, что неудивительно: в прошлый визит в Россию он забивал «Олимпийский». Мелодичный джаз-фанк с ведущей бас-гитарой, духовыми и двумя бэк-вокалистками негромко звучал над Коломенским. Джей Кей менял олимпийки Adidas, но не снимал широкополую черную шляпу с блестящей лентой. Его знаменитые танцевальные проходы по сцене были отдельной частью шоу. Дети и взрослые танцевали, подпевали. Экстравагантные зрители вроде девушки-русалки с короной, прозрачной юбкой из тюля и блестками по всему телу вызывали улыбки и желание снять это немедленно - в смысле на фотокамеру. Короткий традиционный салют завершил недлинный сет Jamiroquai из 13 треков, предпоследним из которых был знаменитый Deeper Underground.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать