Статья опубликована в № 3639 от 28.07.2014 под заголовком: Мотор сбавляет обороты

В Москве выступила группа Motorhead

В Москве далеко не в первый, но, возможно, в последний раз сыграли ветераны тяжелого рока - группа MоtÖrhead
С годами рок играть все тяжелее
Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Ходят слухи, что это последний тур группы. И в отличие от обычных маркетинговых заявлений о «последнем туре», распространяемых для лучшей продажи билетов, сейчас о бизнесе речь не идет - лидеру Mоtörhead Иэну «Лемми» Килмистеру 68 лет, он страдает диабетом, а не так давно перенес операцию на сердце с установкой кардиостимулятора, из-за чего отменился тур в поддержку последнего альбома.

Одногодка Боба Марли, Лемми собрал на московский концерт в замкадном Crocus City Hall самую разношерстную публику, какую только можно представить. Толпа, стекающаяся к залу им. Муслима Магомаева, (который всего на три года старше Килмистера), состояла из байкеров на байках, сисадминов на скутерах, хипстеров на скейтах, успешных бизнесменов на дорогих внедорожниках, известных музыкантов, а также армии молодых фанатов Motörhead в одежде, отмеченной знаменитым логотипом: оскаленным клыкастым черепом, тузами пик и железными крестами. Судя по тому, сколько фанатов вышли с концерта в новых майках, продажа рекламной атрибутики до сих пор не последняя статья дохода легендарного трио.

Сцена была оформлена лаконично. Стоявший у зала единственный грузовик с британскими номерами привез лишь небольшой задник с оскаленным War-pig (именно так зовется тотемный зверь группы, украшающий обложки всех пластинок), усилители Marshall и большую барабанную установку. На концерте Лемми в основном по-старчески топтался на месте, хрипло и неразборчиво выплевывая слова песен в высокий микрофон, но публика и так знала их наизусть. Поэтому основная часть шоу была делегирована гитаристу Филу Кэмпбеллу и неугомонному барабанщику Микки Ди. Во время их соло Лемми, прихрамывая, уходил за кулисы. Почти без перерыва было исполнено 13 классических треков, разбавленных тяжелым Last Woman Blues с последнего альбома.

В партере царил мрачный угар. В разных углах собирались боевые хороводы, отдельные герои каждые пару минут переваливались в нейтральную зону перед сценой, где их вылавливали и жестко выводили из зала охранники. В финале концерта один за другим были исполнены Kill By Death, Ace Of Spades и бисовая Overkill, во время которой Лемми традиционно расстрелял партер из поднятой к плечу бас-гитары. Перед этим всех предупредили, что это последняя песня. Больше бисов не было.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать