Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3644 от 04.08.2014 под заголовком: 51 сестра милосердия

Москва выдержала Первую мировую войну

«Москва в годы Первой мировой войны» в Музее Москвы - единственная пока юбилейная выставка, где ясно, чем война закончилась - революцией
Такие платья могли носить москвички - участницы благотворительных акций 1914 года
Е. Разумный / Для Ведомостей

В том, что все выставки, открывающиеся в Москве в этом августе, посвящены Первой мировой войне, нет ничего ни удивительного - юбилей, ни скучного - все они разные не только по составу (тут как раз много похожего), но и по идеологии.

Долгие советские годы война, в которой Россия участвовала три года и восемь месяцев, понеся огромные потери, была в тени другого великого события - революции. Ни героев той войны как будто и не было, ни тягот ее не существовало, ни жертв. Официальное отношение к Первой мировой творится у нас на глазах, но даже в фильмах, показанных на госканалах, отношение к ней разное.

Музею Москвы было легче, чем, например, Историческому, - тема у него местная, не требующая обобщений, поэтому выводы здесь остаются самим зрителям. Кинохроника тех лет, гимнастерки, мундиры, формы и платья, личные вещи, автомобиль Ford-T санитарный, репортажные акварели Петра Добрынина, работавшего военным художником на передовой, многочисленные фотографии, к сожалению, в современных копиях и даже пересъемка из книг - традиционный выставочный набор.

Есть, как положено, частные истории, например, документы, связанные с деятельностью российского промышленника Николая Александровича Второва, основавшего во время войны два военных завода в Москве и сталелитейный в нынешней Электростали. Сталь из Германии было экспортировать невозможно, кинофильмы тоже, косвенное последствие войны - расцвет отечественного кинематографа. Так что и душераздирающие немые мелодрамы на выставке показывают как будто к месту.

Основное же содержание выставки - рассказ о лечении раненых и многочисленных благотворительных акциях, организованных москвичами в поддержку фронта, солдат, беспризорных детей и детей-сирот, больных туберкулезом. Сестры милосердия и великая княгиня Елизавета Федоровна - главные героини московской жизни военных лет.

Самый сильный раздел выставки, ее кульминация - о городском Братском кладбище, созданном стараниями той же Елизаветы Федоровны в окрестностях села Всесвятского. На нем было похоронено 17 500 рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия и 14 врачей. В 1932 году кладбище уничтожили, так что список имен захороненных - единственная память о них. Выставка начинается с высочайшего манифеста Николая II о мобилизации, кончается - его же манифестом об отречении от престола. Между этими документами - быстро кончившаяся патриотическая эйфория, годы труда, лишений и «перевозки раненых на трамваях».

До 19 октября

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать