Статья опубликована в № 3664 от 01.09.2014 под заголовком: Документ и образ

Выставка «Взгляни в глаза войне» в Новом Манеже не щадит зрителей

«Взгляни в глаза войне» в Новом Манеже - последняя и самая зрелищная московская выставка из всех, посвященных Первой мировой войне
Архивные кадры представлены масштабно
Елизавета Дмитриева / Для Ведомостей

Все открывшиеся выставки про Первую мировую войну сложносочиненные и перенасыщенные. Не каждый зритель способен рассмотреть и осмыслить множество предметов, документов, тем, мультимедийных программ, фотографий и кадров кинохроники. «Взгляни в глаза войне» создана Государственным архивом РФ и музейно-выставочным центром «Росизо», и эта выставка так же избыточна и непосильна для разового детального рассмотрения. Но у нее есть два очевидных преимущества - здесь собраны только подлинные документы, а у экспозиции есть образ.

Евгений и Кирилл Ассы создали выставку по-театральному эффектную и производящую буквально оглушительное впечатление - во фронтовом разделе пол устлан железом, грохочущим под ногами. Здесь же военная хроника проецируется на подвешенные экраны, с оборотной стороны красные, отражающиеся в зеркальной стене революционными знаменами. Над входом в зал - проекция портретов георгиевских кавалеров, их лица сменяются рядами многозначительно светящихся крестов. Образ войны, ее ужасающего смертельного абсурда поддерживает живопись: лучшая русская (Петров-Водкин, Филонов, Васнецов, Шевченко), фронтовых английских художников (Ричард Карлайн, Пол Нэш, Джон Лавери) и футуристический «Санитарный поезд» Джино Северини.

Зал, посвященный благотворительности, лазаретам и военному священству, совершенно белый, марлевый, стерильный. В этой абсолютной чистоте собраны документы о крестьянах-воинах, скинувшихся на вкладную икону, и об императрице и великих княжнах, трудящихся в лазаретах, о беспризорных детях и августейших кузенах Константиновичах, впятером отправившихся на войну. И еще умиляющий автограф стихотворения, написанного прапорщиком Николаем Гумилевым царской дочери Анастасии ко дню рождения. Подписан он не только автором, но и другими офицерами, лечащимися в Царском Селе.

Лучшее, на мой взгляд, в сильном и смелом (не каждый решится лишить зрителей комфорта) дизайне выставки даже не замечательные визуальные и звуковые эффекты и метафоры. Идеально в разделе предвоенной жизни показаны документы. Бесценные свидетельства времени хранятся как драгоценности, в стеклянных витринах с маленькими светильниками внутри. Сохранившимся столетие бумагам оказано предельное уважение. В них и история, и трагедия, и лицемерие с безответственностью глав государств, развязавших всемирную бойню. Вот телеграмма, присланная кузеном Вилли кузену Ники, кончающаяся словами: «Вся тяжесть решения ложится исключительно на тебя, и ты несешь ответственность за мир или войну». Через день, 1 августа, он же телеграфирует: «...я должен просить тебя немедленно отдать приказ твоим войскам безусловно воздерживаться от малейшего нарушения наших границ». Наверху бланка рукою Николая II написано: «Получена после объявления войны».

В документах разворачиваются многочисленные сюжеты истории, глобальные и частные. Один из частных - про отца и сына. Фотографии цесаревича на войне пояснены фрагментом воспоминаний его воспитателя Пьера Жильяра о том, что здоровье мальчика ухудшается, его психике не под силу выдержать увиденное на фронте. На тревоги наставника Николай ответил, что страшные зрелища навсегда сохранят в душе будущего государя «спасительный ужас перед войной». Смертельная закалка, часто встречающаяся среди любящих отцов уверенность, что испытания укрепляют, а не калечат. Ну и рядом другой документ - фраза из Гейне, написанная по-немецки на кусочке обоев со стены дома Ипатьева.

Финальный, важнейший и главнейший документ русской Первой мировой представлен на выставке электронной копией. Подлинного Брест-Литовского мирного договора в российских архивах, где есть все (такое впечатление создается на выставке), не сохранилось.

До 28 сентября

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать