В фильме "Бегущий в лабиринте" прописные истины закрепили бегом

Подростковая антиутопия «Бегущий в лабиринте» (The Maze Runner) доходчиво объясняет юному зрителю, что стабильность под лозунгом «лишь бы не было хуже» - опасная иллюзия
Бегущих в лабиринте в фильме гораздо меньше, чем опасливо стоящих у входа // kinopoisk.ru

От «Голодных игр» и прочих «Дивергентов» новый фильм отличается тем, что про мальчиков. Девочек там долго нет вообще, хотя одна и снится главному герою. И он даже знает, как ее зовут. Еще он помнит, как зовут его самого - Томас, а больше ничего.

Очнулся в лифте. Лифт открылся на природе: полянка, лесок, ручеек. Несколько десятков подростков там уже обжились. Построили шалаши, наладили самоуправление. Привыкли, что место, где они оказались, окружено высокой бетонной стеной, а за стеной - лабиринт. Днем в стене открывается дверь, но ходить в лабиринт опасно. По ночам он кишит кровожадными тварями. И меняет очертания: открываются одни секции, закрываются другие. Бегуны - самые быстрые и выносливые из подростков - отправляются в лабиринт каждое утро, чтобы успеть вернуться до заката. За три года они описали всю топографию, но выхода так и не нашли. Однако главный герой (как всегда бывает в подростковых антиутопиях) особенный, и все у него получится. Пусть и не сразу, потому что «Бегущий в лабиринте», конечно, трилогия. Как и другие сочинители подростковых антиутопий, автор романа-первоисточника Джеймс Дэшнер мыслит масштабно.

Хотя первоисточник тут, в общем-то, хрестоматийный «Повелитель мух» Уильяма Голдинга, и никто этого не скрывает. Но книжка Дэшнера и поставленный по ней фильм дебютанта Уэса Болла - не просто попкорновая адаптация классического романа, в которой социальные аллегории разбавлены беготней. В отличие от скептического Голдинга, Дэшнер и Болл - оптимисты. В их модели общества подростки не дичают (ну разве что очень умеренно) и не борются за выживание. Они всего лишь должны преодолеть привычку к конформизму и страх перед неизвестностью и переменами. Внутри стены безопасно и вполне комфортно, лифт ежемесячно привозит все необходимое, а проявлять любопытство себе дороже. Никто не знает целей эксперимента. И что там вообще за внешней стеной лабиринта. Ну и не надо. Не были мы на Таити, нас и здесь неплохо кормят. А кому больше всех надо (свободы, например), того лучше изолировать, а то как бы чего не вышло. С этой обывательской логикой и борется герой.

А зрители ему сочувствуют, даже если в жизни верят в стабильность и не возражают, чтобы ради нее ограничили некоторое количество свобод.

То есть идеологически фильм правильный, актуальный и в занимательной форме хорошему учит - как вообще свойственно современным подростковым антиутопиям. И даже то, что он втолковывает публике прописные истины, не такой уж большой грех, по крайней мере у нас, где эти истины с каждым днем все менее прописные (недаром намедни один российский режиссер предложил все американское кино запретить).

Да и художественно - в смысле беготни и спецэффектов - у режиссера Болла все как у людей: стены ходуном ходят, монстры из-за угла выскакивают.

Проблема лишь в том, что, когда герои начинают что-нибудь говорить или делать, никаких сюжетных загадок не остается. Ведь совершенно ясно, почему всех этих ребят сюда отправили.

Потому что они тупые.

В прокате с 18 сентября