Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Визель
Статья опубликована в № 3685 от 30.09.2014 под заголовком: Мотыльки на Каяле

Новый альбом Леонида Федорова и Владимира Волкова основан на текстах из «Слова о полку Игореве»

Лидер группы «Аукцыон» Леонид Федоров и мультижанровый контрабасист Владимир Волков представили в Центральном доме художника очередной совместный альбом - «Мотыльки». Главное его отличие от предыдущих - расширение круга авторов текстов. Помимо партнеров Федорова по «Аукцыону» Гаркуши и Озерского и поэта Анри Волохонского, чьи тексты Федоров использует постоянно, в четырех номерах из девяти звучат фрагменты из «Слова о полку Игореве». Причем не в переводе на современный русский, а в древнерусском оригинале, с соблюдением полногласия - «пети» вместо «петь», «амине» вместо «аминь». По словам Федорова, правильно петь «Слово...» его учил Волохонский, а того, в свою очередь, научил правильному произношению Николай Заболоцкий - не только крупнейший поэт, но и создатель поэтического переложения «Слова...».

Такая выраженная укорененность в русской культуре сочетается с выраженной концептуальностью: это альбом о расколе. Причем не только о церковном расколе XVII века, ставшем темой длинного стихотворения Волохонского «Аввакум». «В стране нашей раскол является основополагающим жизненным принципом, - объясняет Федоров. - Он не кончился. В каждом веке происходит какой-то раскол. Мы все время только и делаем, что раскалываемся, ничего не приобретая». И действительно: «Слово о полку Игореве» - сетование на феодальную раздробленность, «Аввакум» - раскол при Никоне. А песня «Шамурла» на текст Олега Гаркуши была сочинена в 1991 году - прямо во время путча, но только сейчас Федоров почувствовал, что пришло время ее записать.

Особенно красноречива судьба завершающего пластинку номера «На реце на Каяле». По одной из версий, Каяла - приток Северского Донца, протекающего по самым горячим нынче местам юго-востока Украины. Когда Федоров с Волковым начинали работу, больше года назад, никто и представить не мог, что трагичная действительность догонит трагичный и, как выяснилось, вечный текст.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать