14 материалов по теме
Статья опубликована в № 3702 от 23.10.2014 под заголовком: Система доктора Ватсона

Фильм "Обитель проклятых" показал дурдом с почтенными традициями

В «Обители проклятых» (Stonehearst Asylum) короткий рассказ Эдгара Аллана По превратился в пышный викторианский триллер о безумии, любви, анархии и гуманизме
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Безумный доктор Сайлэс Лэмб (Бен Кингсли) готовится показать гостю (Джим Стерджесс) новейший метод лечения электрошоком
kinopoisk.ru

Трудно сегодня придумать сюжет актуальнее, чем захват сумасшедшими власти в дурдоме. Поэтому особенно жаль, что дурдом этот уж очень старомоден. Фильм режиссера Брэда Андерсона так старательно воспроизводит все визуальные клише картин о Викторианской эпохе, что временами напоминает пародию на «Шерлока Холмса».

Тем более что главный герой в исполнении Джима Стерджесса - натуральный доктор Ватсон. Молодой и восторженный, он прибывает из Оксфорда в затерянный приют для умалишенных «Стоунхерст» - мрачный готический особняк в туманной горной местности, населенный безумцами всех мастей. В согласии с прогрессивным методом главврача Сайлэса Лэмба (Бен Кингсли) больные, все сплошь из благородных британских фамилий, свободно разгуливают по всему пансиону, ни в чем не имеют стеснения и, в сущности, совершенно не отличаются от персонала, совместно с которым обедают и предаются разнообразным досугам, включая обильное употребление спиртных напитков примерно с утра.

Восхищение Ватсона гуманной системой доктора Лэмба тем выше, что среди пациентов он находит прекрасную даму (Кейт Бекинсейл), которой готов отдать руку, сердце и все свои познания в области психиатрии. Элиза Грейвз выглядит совершенно нормальной, прекрасно музицирует и разумно рассуждает. Разве что от прикосновения мужчины ее руки сводит судорогой. А в анамнезе значится неприятный семейный инцидент, в ходе которого миссис Грейвз выколола мужу глаз и откусила ухо. Но влюбленного Ватсона это нимало не смущает. Да, простите и позвольте представить: его зовут Эдвард Ньюгейт. Доктор Ньюгейт.

В короткой новелле Эдгара По «Система доктора Смоля и профессора Перро» (1844) никакого доктора Ньюгейта и никакой лирической линии не было. Герой-рассказчик, из любопытства заглянувший в приют для душевнобольных, где, как он слышал, практикуют гуманный метод обращения с несчастными, с ужасом обнаруживал себя на пиршестве безумцев, которые кукарекали, квакали, крутились юлой или представляли себя бутылкой шампанского, в то время как вывалянный в смоле и перьях персонал выл взаперти. Но сценарист Джо Ганджеми растянул этот гротеск без малого на два часа и перенес в 1900 год в надежде не только пощекотать зрителям нервы, но и поставить их в двусмысленное положение, соорудив социальную метафору настолько же размашистую, насколько тривиальную.

Захотим ли мы выпустить томящихся в подвале врачей, санитаров и медсестер во главе с доктором Солтом (Майкл Кейн), зная, какие бесчеловечные методы лечения они практиковали? Встанем ли на сторону сумасшедших, среди которых не только жертвы домашнего насилия и карательной психиатрии, но и облеченный революционной властью маньяк-убийца (Дэвид Тьюлис)?

Короче, вы за анархию или за репрессии, лукаво спрашивают нас в 2014 г. не отечественные госпропагандисты, а голливудские мастера культуры, вряд ли подозревавшие, каким трагикомическим дежавю будет выглядеть эта дилемма в далекой России.

В прокате с 23 октября

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more